Меняются времена года, меняются состояния. А если посмотреть на периоды нашей жизни как на времена года? Наши ритмы тоже цикличны, мы не всегда можем быть активными и плодородными, нужны периоды затишья, раздумья, подведения итогов, нужны времена для посева мыслей и идей и времена для сбора урожая. Я нашла статью, в которой эта мысль выражена понятно, чувственно и красиво, с удовольствием делюсь ею.

***

Когда я сидела в декрете со вторым ребенком, меня часто посещали мысли, что жизнь проходит мимо меня. Что где-то рядом люди реализуются, работают, у них все кипит и бурлит, а я сижу и что-то пропускаю.

Тогда моя терапевт предложила мне метафору жизни как смены времён года. По ощущениям я была в зиме, и весной ещё и не пахло. В зиме было холодно, пусто и не хватало яркости переживаний и событий. Но как ни странно, признание того, что «я в зиме» помогло мне.

Есть время сеять, есть время буйного цветения, есть время собирать урожай. И есть время ждать.

Ждать пока изменится гормональный фон, ждать пока появятся силы, ждать пока оформится решение, что дальше делать. Ждать пока на место тревожного внутреннего крика: «Аааа, я ничего не успею, время проходит!»» придет спокойное, уверенное внутреннее: «Пора, сейчас я готова, пришла весна».

Тяжело это — просто ждать. Кажется, что никогда это время не закончится. Что если я сейчас не могу — я никогда не смогу. Что если сейчас нет сил — то они и не появятся.  Что зима теперь навсегда.

Тяжело не знать дату и время, когда этот период закончится. Ну вот же, 1 марта, пора уже! А снег лежит, на улице минус, и плевала природа на календарь, мои ожидания и усталость.

Но зима — это не просто время ожидания. Есть что-то, что хорошо и важно делать именно в этот период.

Важно найти способ греться. Просить и получать больше тепла, больше поддержки. У семьи, у друзей, у психолога. У себя. Греть себя, разрешать себе быть в спячке, не тратить силы, не делать ничего.

Можно готовить семена к посадке, готовиться к новому сезону. Прислушиваться, чего хочется, что вызывает какие-то эмоциональные отклики. Где мне интересно, где интересно и страшно, а где отвращение «нееет, только не это». Учиться различать эмоции, понимать свои желания. Различать, где что-то делаю на интересе, где на тревоге, а где, потому что «надо».

Хорошо бы проверить запасы на зиму. Собрала ли я урожай? Что у меня в опыте? Какие достижения, ошибки, уроки? Что я умею, что у меня получалось, где я была сильна? Какой у меня опыт (количественный и качественный) работы, отношений, родительства?

Зима — это время проверить, готова ли «техника» к новому сезону. Моё тело, что с ним? Что со здоровьем? Со сном, с едой, со свежим воздухом и движением? Чего из этого мне не хватает?

Внутренняя зима — это время принятия ограничений. Того, что не все идёт по плану. Того, что я могу быть бессильна. Могу быть не готова, могу не хотеть, могу не мочь. Время грусти и взросления.

Это время напомнить себе, что ребёнок вынашивается 9 месяцев. Что чтобы появилась бабочка — нужно время побыть в коконе. И не надо пытаться вскрыть этот кокон. Это время веры, что все произойдёт, если дать себе время.

И вот ещё, что я вычитала в википедии: «Озимые сорта имеют большую урожайность». Я верю в это, мой опыт подтверждает это. Если я смогла пережить  зиму, не торопить себя, найти способ согреваться и быть к себе внимательной — в итоге я прорастаю сильнее, ярче, а жизнь моя становится глубже и богаче.

Екатерина Бойдек