Если бы у вас была возможность прожить много жизней, какие бы вы выбрали? Автор Tesoro notes 2017, Некеле, 13 марта проведёт экспертный день в Tesoro Club. И чтобы вы познакомились с ней получше, почитайте, что она пишет о себе. Может быть, это вдохновит и вас описать жизни, которые вы хотели бы прожить?
«А вот если бы у меня была возможность выбирать себе жизни, причем набрать в одни руки целый букет, то я бы выбрала вот какие:
– я прожила бы одну жизнь где-нибудь у моря, вблизи маяка, ходила бы туда на верхотуру смотреть вокруг. Там было бы мало людей, вечно соленые коленки и пальцы, вяленая рыба и долгие концы в соседний городок.
– еще одну жизнь я бы прожила в библиотеке. Работала бы на выдаче книг, в читальном зале. Большую часть времени я бы, конечно, была предана архивам, но иногда очень забавно, а бывает, что и трогает сердце, – посмотреть, как люди читают. Что у них на лицах, какие внутренние они видят картины.
– следующую я бы проболталась с цирковыми. Не в лучших цирках страны, а в шапито, который кочует из города в город, по дешевым гостиницам и вагончикам. Что бы у меня был за номер? А я бы, – с удивлением осознаю сейчас, – либо стояла бы в нижних на акробатике, либо заклинала бы змей. И был бы у меня полный номер этих теплых шелковистых тварей).
– очередную я бы очень хотела провести по большей части за штурвалом маленького самолета. Я бы хотела летать много, иногда для самой себя, но чаще по делам, вроде курьера между двумя областями, например.
– а потом, наверное, я бы со страшным азартом торговалась бы на каком-нибудь аукционе на трех языках. Профессионально.
– после чего с устатку засела бы в шарлатанской шараге на одно лицо, с затертыми картишками, поцарапанным хрустальным шаром, – смотрела бы народ яхонтовый, всю правду бы говорила, курила бы трубку. Понятно, что это будет происходить на базаре, на ярмарке – так что шарага кочевая.
– я еще почитала бы лекции в каком-нибудь древнем университете. Сидела бы над манускриптами (в читальном зале библиотеки, хехе), писала бы научные работы по истории искусств, религиоведению или бы – о, – по психолингвистике. Ну и жгла бы глаголом, я бы была ацки популярным преподом.
– одну жизнь я прожила бы многодетной матерью, с толпой своих, соседских, приемышей и самодельных. С немногословным мужем, в пригороде, где соседки перекрикиваются через заборы, а дворик усыпан обломками Лего и надкусанными яблоками.
– еще одну, две, три, – сколько будет в охотку, – я пожила бы мужчиной. Контрабандистом, желательно, одну жизнь точно. Вторую – так же точно – монахом в Китае, а третью бы была гулякой и бабником, и женские груди, губы и запахи бы сливались в калейдоскоп.
– непременная часть комплекта – жизнь акушерки в провинции, где принято рожать вне госпитальных стен.
– в одну из жизней я хочу дожиться до совсем древних лет, в другой – умереть в бою.
– и я бы пожила просветленным буддой, а потом не ушла бы в великое безмолвие, а осталась бодхисаттвой в больнице полы мыть.
Пора остановиться, иначе этот текст никто никогда не дочитает. Я еще много чего хочу, оно стучится и просится. Пока писала, поняла, что каждой из желанных жизней моих я уже коснулась хоть краем. Они подают мне вести: я читала лекции, стояла в кабине самолета, входящего в грозовой фронт, принимала роды и раскладывала карты). И я знаю, мне обещали – я непременно получу весь запрошенный букет, потом, попозже, вся загадка в том, каков будет порядок и что из неназванного непременно окажется в списке.
И видятся мне эти истории впереди как витражи в храме или как зерна в гранате. В каждом свой мир. И каждый манит меня.
Чего и вам желаю когда-нибудь, в свой черед. Сансара – нирвана транзит».
Приходите познакомиться с Некеле и позадавать ей вопросы в понедельник, 13 марта, с 11:00 до 19:00! Место встречи – Tesoro Club.
Сайт Некеле.
Фотография Маши Самойловой.