Если бы у вас была возможность прожить много жизней, какие бы вы выбрали? Автор Tesoro notes 2017, Некеле, 13 марта проведёт экспертный день в Tesoro Club. И чтобы вы познакомились с ней получше, почитайте, что она пишет о себе. Может быть, это вдохновит и вас описать жизни, которые вы хотели бы прожить?

«А вот если бы у меня была возможность выбирать себе жизни, причем набрать в одни руки целый букет, то я бы выбрала вот какие:

— я прожила бы одну жизнь где-нибудь у моря, вблизи маяка, ходила бы туда на верхотуру смотреть вокруг. Там было бы мало людей, вечно соленые коленки и пальцы, вяленая рыба и долгие концы в соседний городок.

— еще одну жизнь я бы прожила в библиотеке. Работала бы на выдаче книг, в читальном зале. Большую часть времени я бы, конечно, была предана архивам, но иногда очень забавно, а бывает, что и трогает сердце, — посмотреть, как люди читают. Что у них на лицах, какие внутренние они видят картины.

— следующую я бы проболталась с цирковыми. Не в лучших цирках страны, а в шапито, который кочует из города в город, по дешевым гостиницам и вагончикам. Что бы у меня был за номер? А я бы, — с удивлением осознаю сейчас, — либо стояла бы в нижних на акробатике, либо заклинала бы змей. И был бы у меня полный номер этих теплых шелковистых тварей).

— очередную я бы очень хотела провести по большей части за штурвалом маленького самолета. Я бы хотела летать много, иногда для самой себя, но чаще по делам, вроде курьера между двумя областями, например.

— а потом, наверное, я бы со страшным азартом торговалась бы на каком-нибудь аукционе на трех языках. Профессионально.

— после чего с устатку засела бы в шарлатанской шараге на одно лицо, с затертыми картишками, поцарапанным хрустальным шаром, — смотрела бы народ яхонтовый, всю правду бы говорила, курила бы трубку. Понятно, что это будет происходить на базаре, на ярмарке — так что шарага кочевая.

— я еще почитала бы лекции в каком-нибудь древнем университете. Сидела бы над манускриптами (в читальном зале библиотеки, хехе), писала бы научные работы по истории искусств, религиоведению или бы — о, — по психолингвистике. Ну и жгла бы глаголом, я бы была ацки популярным преподом.

— одну жизнь я прожила бы многодетной матерью, с толпой своих, соседских, приемышей и самодельных. С немногословным мужем, в пригороде, где соседки перекрикиваются через заборы, а дворик усыпан обломками Лего и надкусанными яблоками.

— еще одну, две, три, — сколько будет в охотку, — я пожила бы мужчиной. Контрабандистом, желательно, одну жизнь точно. Вторую — так же точно — монахом в Китае, а третью бы была гулякой и бабником, и женские груди, губы и запахи бы сливались в калейдоскоп.

— непременная часть комплекта — жизнь акушерки в провинции, где принято рожать вне госпитальных стен.

— в одну из жизней я хочу дожиться до совсем древних лет, в другой — умереть в бою.

— и я бы пожила просветленным буддой, а потом не ушла бы в великое безмолвие, а осталась бодхисаттвой в больнице полы мыть.

Пора остановиться, иначе этот текст никто никогда не дочитает. Я еще много чего хочу, оно стучится и просится. Пока писала, поняла, что каждой из желанных жизней моих я уже коснулась хоть краем. Они подают мне вести: я читала лекции, стояла в кабине самолета, входящего в грозовой фронт, принимала роды и раскладывала карты). И я знаю, мне обещали — я непременно получу весь запрошенный букет, потом, попозже, вся загадка в том, каков будет порядок и что из неназванного непременно окажется в списке.

И видятся мне эти истории впереди как витражи в храме или как зерна в гранате. В каждом свой мир. И каждый манит меня.

Чего и вам желаю когда-нибудь, в свой черед. Сансара — нирвана транзит».

Приходите познакомиться с Некеле и позадавать ей вопросы в понедельник, 13 марта, с 11:00 до 19:00! Место встречи – Tesoro Club.

Сайт Некеле.
Фотография Маши Самойловой.