Когда заканчивается вдохновение, когда нет сил, а вокруг весь мир кричит – ставь цели! двигайся к мечтам! – легко подумать, что с тобой что-то не то, раз прямо сейчас не хочется ни мечтать, ни двигаться. Однажды Лена Трускова, автор блокнота «Вдохновение», прочла историю девушки, и эта история выросла в статью, которая пригодится вам, если сейчас тяжело.
Вот кусок из истории:
«Моя терапевт привела метафору из русских сказок, которая довольно точно описывала моё тогдашнее состояние: воину, изрубленному на куски, сначала приносят мёртвую воду, чтобы срастись, и только потом живую. Лучше всего я срастаюсь на острове Бали — от одной поездки на мотобайке вдоль убудских рисовых полей я почти физически ощущаю, как затягиваются мои душевные раны. В мае я уехала туда с ребёнком отмечать его трёхлетие. Бали стал моей мёртвой водой: я собирала себя по кусочкам, чтобы у меня были силы выползти наконец с поля битвы. Через неделю после приезда домой я собрала вещи и переехала».
А вот статья Лены:
«В одной случайно прочитанной в ленте статье я увидела историю девушки, после развода уехавшей на Бали. Не затем, чтобы найти себя и стать бесконечно счастливой (хотя такое бы лучше продавалось, как всякая волшебная таблетка). А затем, чтобы напиться, как в сказке, мертвой водой. Чтобы оттаять. Чтобы дать себе время. Чтобы выпасть из крысиных бегов по чужим правилам. Чтобы разрешить себе взять передышку.
Мертвой водой может быть совершенно что угодно. Даже получасовой мастер-класс по лепке. Даже что-то, не имеющее никакого практического применения. Это ж мёртвая вода! Смысл её не в достижении призвания.
Наверное, зима — это как раз мертвая вода, в которую мы регулярно окунаемся, чтобы потом через весну выйти-таки в лето. И почувствовать себя живым. Особенно в Петербурге это хорошо заметно: каждую весну я как будто оживаю заново (и каждую зиму не верю, что это возможно).
Наверное, горевание после травмы или беды — это как раз мертвая вода. Не насытившись ею, не примешь никакую живую.
Наверное, психотерапия — это как раз мертвая вода. Раз в неделю ходят к терапевту не затем, чтобы подружиться или произвести впечатление. Ходят для того, чтобы в безопасной обстановке подготовиться к (страшному и травмирующему) внешнему миру. Чтобы отрастить себе внутреннего терапевта. Чтобы научиться поддерживать себя. А там и к живой воде можно будет перейти.
Потом девушка из статьи про Бали, конечно, вернулась обратно. Пришло время живой воды.
Живая вода — это когда с новыми силами хочется делать то, что оказалось созвучным в тот момент.
Внимание: не заниматься тщательно выбранным, единственно верным на всю жизнь и вообще призванием, смыслом жизни и прочими давящими на психику перфекциониста вещами. Не найти окончательный ответ на все вопросы. Всего-навсего заниматься тем, что оказалось созвучным в тот момент. Это всё, что требуется, чтобы когда-нибудь (по готовности) перейти от мертвой воды к живой.
Возможно, новый проект, к которому вдруг потянуло после мертвой воды, не вечен, не подходит мне идеально, не выражает меня всю и вообще не похож на то, чего я от него ожидала. Хорошая новость в том, что не всё обязательно навсегда — и что многое нужно именно не навсегда. А заранее не узнаешь. Надо пробовать. Возможно, после того, как цикл с новым проектом закончится, понадобится ещё глоток мертвой воды, чтобы закончить круг и выйти к живой.
Почему нельзя сразу выпить живой?
Вероятно, живая может быть слишком сильной.
Невыносимо честной. Слишком откровенной. Крайне уязвимой.
По крайней мере, опыт подсказывает: когда нет сил, нужен период мертвой воды.
Когда я уехала на полгода в Азию и завела блог «Лето в голове» (весьма позитивный на тот момент), это была для меня как раз та самая мертвая вода. Я осторожно пробовала пальцами ног воду и проверяла мир на прочность. Писала на безопасные темы (путешествие, мечты, вера в себя). Не бросала никому вызов своими текстами. Не делала ошибок. Не решалась на эксперименты. Не знала, какими словами говорить о сложном и важном.
До живой воды было очень далеко.
Книгу (на которую приходят самые разные отзывы: от восторга до отвращения) я на тот момент не была способна опубликовать. Это уже живая вода. Сразу такое не осилить.
Брене Браун говорит, что «если мы осмеливаемся делать то, во что верим и что делает нас живыми, нам обязательно прилетит в табло».
Карл Роджерс пишет: «по-настоящему богата жизнь лишь тогда, когда она течёт и движется». То есть живет.
И чтобы вынести это — да и много чего ещё — нужна сначала мертвая вода. Безопасное пространство, в котором можно ощупать себя и побыть в безопасности. Подумать о том, что вообще такое это «себя» и что даёт ему ощущение безопасности. Укрепить какие-то основы, на которых это «себя» стоит. Понаблюдать: а стоит вообще? Или за других цепляется? А что делать, чтобы этому «себя» было поувереннее?
Забота о себе — время мертвой воды. Сначала забота о себе, потом проявление смелости. Важно не пропускать это время, серьёзно подойти к нему, просить и принимать помощь.
Важно не пропускать время мертвой воды, потому что когда-нибудь может прийти время живой воды. И к этому подготовит только мертвая. Непродуктивная остановка, бессмысленные хаотичные прыжки в разные стороны, странные хобби и выходки, отказ от неработающих схем — это всё мертвая вода.
Она нужна как период. Потом (по готовности) обязательно появится живая».