Впервые за несколько лет я полетела куда-то одна, совсем одна. Я летела налегке, в рюкзаке только ноутбук, тонкая книжка и блокнот, ручка, кошелек, зарядка, зубная щетка – вот и весь запас вещей. Почти весь :) Две коробки Tesoro notes отдельно. Для сравнения: в последний раз я летела с тремя детьми и мамой, с огромным чемоданом и коляской.
Санкт-Петербург встретил меня нежным снегом, пустыми улицами, вежливым таксистом в аэропорту:
– Барышня, такси?
– Нет, спасибо!
– Простите.
Я гуляла по городу, искала открытое кафе, чтобы дождаться, пока откроются «Мечтатели», где меня ждал завтрак. Удивительно: две барышни передо мной купили еду и пиво. В семь утра. А затем в кафе зашёл мужчина и попросил воды. Сначала мальчик за кассой смутился – все бумажные стаканы у них считают. А потом дал воды человеку. Тот поблагодарил, аккуратно выбросил стакан – и покинул кафе.
Время двигалось к восьми утра, и я отравилась в «Мечтатели». Уютнейшее место! И сырники вкусные, да. Мне кажется, на завтрак кое-кто пришёл за сырниками, а не за письменными практиками (улыбаюсь). Но ушёл с записями! Три часа пролетели незаметно. За пшенной кашей с тыквенным вареньем и попкорном (представьте себе!), за разбором почты и ответами на сообщения, ну и за подготовкой презентации к саммиту. А ещё мы готовились к приему гостей: сдвигали столы, расставляли графины с водой.
Гостей оказалось много! И даже двое мужчин пожаловали. Что я особенно люблю в таких встречах – видеть глаза и улыбки тех, кто нас читает, кто находит время, чтобы написать комментарии и пообщаться. Живые, широкие, добрые улыбки. И лучистые глаза.
Нас было так много, что я капельку растерялась. И вместо знакомства поначалу устроила пятиминутку свободного письма. Зато потом мы познакомились с собой и супергероями и героинями, что живут внутри нас, начали завтракать и снова писать. Я раздала наши любимые деревянные драгоценные камушки, на которых прилежно писала слова. Поразмышляли о том, почему такие слова достались каждому. Писали и обсуждали в парах.
А напоследок Лера, наш будущий ведущий завтраков в Санкт-Петербурге, предложила ещё одну практику. Кафе называется «Мечтатели» – и две моих мечты уже сбылись, говорит она. Запишите и вы свою мечту прямо сейчас. Пускай сбывается!
Ну а мы пофотографировались вместе, я отвечала на вопросы, принимала предложения, рассказывала о творческих планах и задумках.
Тёплой получилась встреча.
После завтрака мы отправились… конечно, обедать!
И разговаривать с Настей Руденко (автор проекта «Пора начать») о грандиозных планах на группу для сканеров, людей-мультипотенциалов. С Настей всегда тепло.
А потом я поняла, что сейчас я засну прямо там, где сижу. Поэтому Лера довела меня до хостела (тоже первый опыт, кстати!), и я провалилась в сон. Кстати, место отличное! Из окна видна площадь, огни горят, Питер дышит. Попробовала хостелы на себе.
Суббота закончилась прогулкой в Буквоед. Три этажа книг и канцтоваров, товарищи! Три!!! Хорошо, что голова моя просилась снова спать, а рюкзак не вместил бы в себя охапку новых книг. Поэтому я ограничилась блокнотом и ручкой. Закупила фрукты и отправилась снова спать.
В воскресенье я снова приехала в «Мечтатели». Встретилась с Людой, гостеприимной, радушной хозяйкой и внезапно с Аней Черных (журнал «Может быть по-другому»). Как же приятно видеть, слышать, трогать и обнимать тех, кого читал. Я благодарна миру за эту близость, когда можно прочувствовать друг друга через фотографии и слова, через интернет – а потом взять и повстречаться. Нечаянно. В «Мечтателях». А потом приехала Наташа Франкель, и снова оказалось, что все друг с другом знакомы и друг другу рады.
Поговорили мы с Наташей тоже славно. Про организацию больших мероприятий (и я поделилась, как я однажды проводила в Перми награждение победителей конкурса одного, с приездом Темы Лебедева, и как я там оплошала:))), про то, как собирать людей в команду, про то, как окружать заботой клиентов, про любимых детей – и я снова подумала о том, как мы можем быть близки и найти общие ценности и важности за несколько минут.
Ну а потом мы с моей верной и заботливой Лерой отправились на саммит, через прогулки, через разговоры и размышления.
Ну а потом был саммит. Новый зал, зажигательная Тая, которая за несколько часов смогла заменить спикера, обворожительная Марина, мама четверых детей и главный редактор Вебсарафана, строгая и улыбчивая одновременно Оля Курганская – и тут я тоже уже как дома.
Передо мной выступила Евгения Смородинская – живая, улыбчивая, интересная! Рассказала о том, как работает мозг. Представляете, 98 процентов времени мы проводим на автопилоте. Женя провела любопытный эксперимент – задала нам два вопроса. Умножьте, говорит, два на два. Никаких сложностей, правда? Мозг автоматически выдает заложенный давным-давно ответ (кто его заложил? правильный ли он? – мозг делает так в 98% случаев, не задумываясь). А после Женя предложила умножить 32*28. И вот тут кто-то начал считать – и не смог, кто-то даже не начал пробовать, кто-то заскрипел мозгами – и смог. Вот в этот момент – скрипения мозгов – они начинают работать, трудиться, развиваться. И это чаще всего 2% времени. Ааа, какой кошмар! Обязательно установлю и опробую приложение, которое разработала команда Жени – чтобы анализировать и смотреть, в стрессе я сейчас или в спокойствии. С помощью приложения ребята собирают и анализируют кучу информации о вас и предлагают небанальные решения, основанные на ваших показателях. Например, рассказала Женя, одна клиентка не могла сбросить вес – хотя и диету соблюдала, и калории считала. Приложение помогло вычислить, что это происходит из-за увлечения сериалами. Перед сном. И нехваткой сна. Ребята предложили ей смотреть сериалы без ограничений, но по субботам. И вес активно начал снижаться!
Ну а потом выступала я. Рассказывала о наших принципах в воспитании детей, о тех вопросах, которыми я задаюсь, поделилась инструментами, которыми пользуюсь, показала развороты моего Khaos planner.
После короткой передышки началась сессия вопросов и ответов. Мы вызвали Марину, маму четверых, и отвечали на вопросы из зала и чата. Судя по отзывам, отвечали хорошо.
Как всегда в конце саммита, были благодарности. Я вручила свой подарок Тае – набор воркбуков – и Тая обнаружила в нём спикеров Вебсарафана, чему мы дружно порадовались. И потом меня выпроводили в аэропорт, чтобы я не опоздала.
Я восхитилась Уберу – он предупредил меня о том, что ко мне едет слабослышащий водитель. Какие они молодцы, что берут особенных людей на работу! Водитель был предупредителен – отодвинул кресло, предложил зарядку для телефона (правильную, причем), быстро и аккуратно довез меня до аэропорта. Там я перекусила, почитала отзывы о выступлении – и вот лечу домой. Думала, что буду спать, но не могу. Смотрела на звёзды и загадала следующее выступление… Угадаете, где?
Спасибо Питеру, хоть он был дождлив, но галантен и добр. Спасибо мужу, что остался с детками и отпустил меня подышать и почувствовать, как же я скучаю по мальчишкам, спасибо Тае, Оле, Марине за саммит. И Лере, моей доброй фее, за заботу. А вам – за то, что слушали саммит и дочитали мой рассказ!
Следующий завтрак в Санкт-Петербурге – уже 12 февраля. Начало – 11:00, место: «64 зерна», Большая Московская, 9.
Ведущая – Валерия. Заботливая, загадочная, замечательная девушка. Она пишет каждый день, сочиняет неземные тексты, чувствует слова как никто другой.

Мы устраиваем завтраки, чтобы у вас было время для себя. Лично для меня наши встречи – островок, где я – не только мама и жена, не редактор и не руководитель, а просто я – женщина, я – человек. Любопытная исследовательница своей жизни. Это официальное время для себя. И наполнено оно письменными практиками.
Когда мы пишем, жизнь становится яснее и мягче. Когда пишем, мы – свидетели самим себе. И говорим, как деревенские старейшины: «Я помню тебя, когда ты еще пешком под стол ходил, и тебя теперь не узнать».
– Джулия Кэмерон