Завершение недели с Валей Габышевой

Я даже немножко побаиваюсь показывать вам этот текст. Но он важный. Порой «поиск предназначения» превращается в избегание. Избегание жизни, реальных действий и шагов. За него удобно прятаться и им довольно долго можно прикрывать страх, лень и неуверенность.

Слово Вале Габышевой: «Люди говорят, что хотят найти предназначение, личные миссии, вектор полноценного воплощения себя в этой жизни.

Первый вопрос, который я задаю «Что вы хотите прекратить или чего вы хотите избежать с помощью понимания своего предназначения/призвания/личной жизненной миссии?».

«Хочу избавиться от мысли, что все достало».

«Хочу прекратить хвататься то за одно дело, то за другое, не доводя ничего до конца».

«Хочу избежать лени, скуки, внутреннего напряжения, подчинения начальству».

«Прекратить хочу нынешнее состояние тоски и ощущения, что жизнь проходит мимо. А еще избежать-уйти от нынешней работы, на которую «ноги не идут» уже».

«Хочу прекратить свое «нет денег».
⠀⠀⠀⠀
«Хочу избавиться от навязчивой мысли, что я делаю «все не то».

«Хочу прекратить ощущение, что я неправильно трачу время».

Вы бы ответили нечто подобное? Тогда не стоит тратить свое время и ресурсы на поиски предназначения, потому что ваш запрос совершенно точно не про него. И имеет смысл искать ответы саааавсем на другие вопросы.

— Доктор, у меня в последнее время часто кружится голова, резко темнеет в глазах, меня тошнит и идет кровь из ушей. Я хочу прекратить это! Давайте найдем мое предназначение? Думаю, это разом все изменит.

— В нашем доме треснул фундамент, это привело к тому, что лопнули стены, подвал затопило, от сырости там развелись насекомые, а плесень дошла уже до 2-ого этажа… Всех наших мук не опишешь. Давайте поработаем над концепцией нашего дома, его предназначением? Мы хотим прекратить это безобразие!

Абсурдные запросы? Понятно по ним, что вопрошающим имеет смысл срочно заморочиться не предназначением вовсе?

Но в случае, когда человек описывает подобное про свою жизнь (жить тошно, невмоготу, как будто фундамент треснул, живу, как в болоте и пр.), то считается, что именно поиском предназначения, призвания, личной миссии ему и стоит озаботиться. В такой ситуации время, потраченное на поиски того, на что сейчас нет внутренних ресурсов, личной силы, – это упущенное время.

Дарья Кутузова, один из самых мощных специалистов по письменным практикам, делилась когда-то вопросами для самопомощи от Дженет Коннер. Отвечать для себя на эти и подобные вопросы в ситуациях «я хочу избежать той жизни, которой сейчас живу» более конструктивно, чем искать призвание/предназначение, которое якобы должно уберечь вас от ответов на эти вопросы.

— Какие мои решения, мысли, убеждения привели меня в ту точку, где я сейчас нахожусь?

— От чего я отворачиваюсь, надеясь, что оно как-нибудь само исчезнет из моей жизни?

— От чего я прячу голову в песок, как страус? Какого жизненного опыта и переживаний я избегаю? Сколько времени своей жизни я провожу «в позе страуса»?

— Какие «части меня» сейчас хотят быть услышанными?

— Какие свои стороны я не хочу принять? Что изменилось бы, если бы мне удалось их принять?

— Что крадет у меня мою энергию? Где теряется моя энергия?

— Что мне нужно отпустить, от чего освободиться, чтобы мочь жить так, как мне хочется?

— Чему мне сейчас более всего необходимо научиться?

—Как мне нужно измениться/что мне нужно начать делать по-другому, чтобы в моей жизни произошло желаемое или перестало происходить нежелательное?

— Что и кто может поддержать меня в движении в предпочитаемом направлении?

— Что я могу сделать, чтобы в моей жизни стало больше того, что мне хочется?

— Какое минимальное изменение я могу совершить уже сейчас?

— Как мне чувствовать себя спокойнее, несмотря на неизвестность будущего?»

Чтобы выйти из зоны комфорта, нужно сначала в нее войти, нащупать опору, наполниться силами. И действовать уже из ресурсного состояния, не убегая от чего-то, а стремясь к чему-то. Это большая разница. Практики и для того, и для другого у нас есть и на сайте, и в наборах Tesoro notes, и у наших авторов.

Все статьи недели предназначения.