Письменные практики

Зачем нужно писать?

Наша жизнь стремительна: каждый день мы мчимся куда-то, забывая осмыслить и понять все, что происходит здесь и сейчас, теряя гармонию и ощущение счастья. Чтобы замедлиться, рассмотреть себя и почувствовать связь с собой, не нужно много времени или денег. Нужны тишина, ручка и бумага.

«Писать следует потому, что такова природа человека. Так мы заявляем свое право на личную вселенную. Писать следует потому, что люди – духовные существа, а писательство – мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя, а также установить связь с более высоким и глубоким источником внутренней мудрости.

Следует писать, потому что это прибавляет ясности и страсти проживаемой жизни. Это чувственный, практический, заземляющий опыт. Писать следует потому, что это полезно душе. Писательство накапливает наше наследие, пролагает осязаемый путь в этом мире.

Но прежде всего писать следует потому, что мы – писатели, независимо от того, считаем ли мы себя ими или нет. Право писать – наше неотъемлемое право, духовное приданое, что дает ключи от королевства. Высшие силы говорят с нами, когда мы пишем. Зовите их вдохновением, музами, ангелами, Богом, интуицией, наставлением или просто хорошей байкой – как ни поименуй, они объединяют нас с чем-то бо́льшим, чем мы сами, прибавляют сил и оптимизма».

– Джулия Кэмерон, «Право писать»

Мы всё время пишем — распорядок дня, список дел, письма и сообщения. Текст сопровождает нас всюду. Но часто ли мы думаем, как много значат нас слова? Какие слова мы используем каждый день: слова боли или слова силы? Слово – верный помощник в передаче мыслей и смыслов, а ещё – сильный и действенный инструмент для работы над собой.

Письменные практики – это готовые руководства к действию, списки вопросов или другие пошаговые техники. Ведение дневника, утренние страницы, фрирайтинг – всё это разновидности письменных практик. Работа с ними помогает разобраться в себе, увидеть проблемные стороны в жизни и наметить вектор движения в будущее.

Дарья Кутузова, специалист по работе со словом и автор одного из блокнотов Tesoro Notes, отмечает, что письменные практики больше всего полезны:
— тем, кому проще писать, чем говорить;
— тем, у кто не может часто общаться по душам с другими людьми;
— тем, кто переживает перемены, вступая в новый жизненный этап и хочет обрести некую опору;
— и, конечно же, тем, кто хотел бы изучить полезные техники и приемы для саморазвития.

Попробуйте прямо сейчас!

Практика раз

Возьмите лист бумаги, ручку и ответьте письменно на один вопрос. Выбирайте из списка или загляните сюда :
– Кто я, когда я чувствую себя собой?
– Как сделать сегодняшний день волшебным?
– Чего я больше всего жду от этого дня?
– Для каких задач мира именно я являюсь решением?
– Как мне сделать то, что нужно сделать сегодня, с удовольствием?

Напишите, не в уме, а на бумаге.

Практика два

Вот еще одна любопытная практика: продолжите фразу «Было бы здорово…».
Вам нужно дописать её 25 раз. Да-да, не меньше. Маленькие желания или большие мечты – что окажется в вашем списке?

Получилось? Как впечатления? Что вы ощущали, когда вели с собой неспешную беседу? Как приходили ответы – легко или с усилием? Получилось ли «открыть кран» для свободного потока мыслей? Это приходит с практикой, и это невероятный опыт!

Успехов вам в письменных практиках!

Похожие статьи

Как разобраться в себе с помощью ручки и бумаги. Подкаст с Дарьей Кутузовой.

Практика из писем «Исследование сексуальности»

Ольга Скребейко

Практика «Наблюдатель»

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top