Отзывы

Воспоминания победительницы

Воспоминания победительницы | Домашнее издательство Skrebeyko

Дочка частенько подходит ко мне с допросом:
– Мама, а ты меня любишь?
– Да.
– А папу любишь?
– Да.
– А Валюшку любишь?
– Да.

А недавно добавился ещё один вопрос:
– А себя любишь?
– Да.

Как человеку, трижду ответившему «Да», мне уже не составляет труда на автомате положительно ответить на этот вопрос.

А потом я задумалась: действительно ли я люблю себя?

Мне кажется в очереди, где я раздаю удостоившимся милости с царского плеча, я сама стояла бы в самом хвосте с провинившимся видом и с опущенными глазами.

Если у других что-то не получается или кто-то что-то не сделал, у меня на такой случай всегда готовы оправдания и поблажки: «Ну это ничего. В другой раз у него получится» или «Это он не виноват. Не успел просто/устал/обстоятельства так сложились».

Если что-то не получается у меня или я не могу выполнить какой-то пункт своего плана, я начинаю себя отчитывать и винить: «Не получается – сама виновата, нужно было больше стараться», «Почему не сделала? Устала? Ну и что, встряхнись и вперёд!».

Недавно мне случилось побывать на встрече с Ольгой Скребейко. Она фанат письменных практик, и одну из них дала нам в качестве домашнего задания.

Пронумеровать листы бумаги по годам, начиная с текущего и отмотав на 10 лет назад, взять ручку и записать на каждом листе свои достижения, украсившие этот год.

Я девочка ответственная, поэтому стала выполнять и погрузилась в это задание.

Порой нелегко было вспомнить, что произошло конкретно в том лохматом году, ведь отмотать назад нужно было значительный кусок жизни, а на каждое событие, не успеет оно свершиться, тут же начинают наслаиваться другие, поэтому достижения приходилось буквально вытаскивать из недр памяти.

Иногда это были действительно достижения, иногда просто маленькие победы над собой, своими страхами, внешними обстоятельствами. 

Достижения, значимые по сей день, и достижения, утратившие уже свою ценность. Но даже и такие, нельзя сказать, что совершались впустую, они дали толчок для других побед, побед настоящего, и возможно, отзовутся своими голосами в победах будущего. 

И я увидела, что достижений этих накопилось немало. И что развитие непреклонно и поступательно идёт вверх, и достижения становятся значимее, существеннее.

А значит, есть за что себя похвалить. Сказать себе «Молодец!», не боясь быть необъективной. И так как я все это записала на бумаге, я теперь для самой себя такой задокументированный официальный «молодец». 

«Если сомневаешься, смотри, вот подтверждение» – могу я сказать себе и кивнуть на стопочку исписанных бумаг.

Ценная практика, позволяет увидеть, что достижений всё-таки больше, чем поражений и неудач, поэтому не стоит так зацикливаться на последних. И не бояться действовать.

Я не помню, когда в последний раз мне приходилось столько писать от руки. Я писала много, когда училась – ну все эти незабвенные толстенные тетрадки с лекциями, писала для себя на бумаге планы, вопросы и заметки, когда работала, писала дневник, уже будучи в декрете, но вот примерно год как забросила. 

И вот в этот последний год я пишу на бумаге максимум пару строк. Вроде «Мною прочитано. С моих слов записано верно», когда составляла заявление в полицию, или ФИО и дату рождения, когда заполняю в поликлинике согласие на то, чтобы поставить прививку ребенку.

Все остальные мои планы, списки, мысли, заметки печатаются и обитают в телефоне.
А тут пиши себе и пиши. Любуйся своим почерком. Это было непривычно и даже странно, но вместе с тем успокаивающе и ободряюще.

Ольга нестандартная, яркая, позитивная, оригинальная во всем – начиная от внешнего вида и заканчивая своими убеждениями, действиями, жизненной позицией. 

Люблю активных, деятельных и неунывающих людей – от них можно научиться, примерить чужой опыт на себя, перенять. Или не перенять, потому что люди разные, но в любом случае зарядиться позитивной жизненной энергией до полной батарейки.

У Ольги свое домашнее издательство и четверо детей. Каждые три года она переезжает со всей семьёй в другой город, но не забывает при этом родной – Пермь. В 15 лет открыла компьютерный клуб, тогда их ещё не было в городе. И много ещё чего. 

«Мне нравится создавать то, чего нет. И делать это так, как мне нравится» – делится Ольга.

В общем, после встречи я усиленно прорабатывала мысль, озвученную Ольгой: «Нужно помнить, что со всеми все хорошо». 

Моя жизнь представилась мне настолько стандартной, скучной, упорядоченной до безобразия. 

В 15 лет я кроптела над учебниками с геометрией, и мне и в голову не приходила мысль, что можно открыть какое-то дело. Я с трудом представляю, как создаётся то, чего нет. Переезды мне даются с трудом, даже в соседний дом, не говоря уже о других городах и странах. 

В какой-то момент мне показалось, что моя жизнь пресная донельзя, безвкусная, без соли и сахара. И очень захотелось добавить в нее каких-нибудь специй – ощущений, усилить вкус, подчеркнуть аромат. 

Но при этом же со мной все хорошо! Со всеми все хорошо – я помню.

И я поняла – самое главное, что у каждого своя жизнь и свое счастье, к которому он идёт. И жить нужно так, как нравится именно тебе, а не кому-нибудь, и совсем неважно, что об этом подумают другие. И заниматься нужно тем делом, в котором, ты чувствуешь, и есть твое предназначение. 

И каждый из нас прокладывает путь к своему счастью, пробирается сквозь чащу, преодолевает броды, обходит трясину, и всегда руководствуется своей путеводной звездой, чтобы не заблудиться и придти в нужное место.

А вкусы у всех разные – то, что для одного безвкусное и пресное, для другого перенасыщено специями, и наоборот. 

Надо верить себе и не бояться действовать. А настроение у меня после встречи окрыленное, летательно-мечтательное…

Спасибо за историю Жанне Керичевой.

Похожие статьи

Зачем перечитывать дневники

Ольга Скребейко

Tesoro notes — от «перегрева» и «загона»

Ольга Скребейко

Найти свои ценности

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top