Вопросы недели предназначения. Отвечала Валя Габышева

Во время недели по поиску предназначения Валя Габышева ответила на вопросы наших читателей. Мы их собрали и предлагаем вам почитать и найти, возможно, ответы на вопросы, волнующие вас.

Вопрос: Валя, я много работала с предпринимателями, который ну очень серьезно относятся к жизни. Слово «игра» воспринимают как что-то детское и не относящееся к ним никаким боком. Да что уж, и я иногда такой бываю. Как вот вносить в жизнь перчинку с изюминкой? Какую-нибудь маленькую игровую штуку в каждый день?

Ответ: Приветствую! Ответ в вопросе: как вносить в жизнь маленькую игровую штуку в каждый день? Вносить в жизнь маленькую игровую штуку, в каждый день. Тут, наверное, важно ответить себе: зачем я хочу вносить игру? Для чего? Чтобы что?

Вопрос: Валя, добрый день! Есть ли какая-то специфическая разница в игровых техниках для мужчин и женщин? По моему допущению, женщинам проще «отпустить себя» в дурачество, чем некоторым (не всем) мужчинам. Есть ли фокус-покус, тайное слово, или ещё какая штука, которую может использовать, чтобы предложить войти в это состояние мужчинам?

Ответ: Да, вы правы, мужчины более суровы и рациональны, не очень готовы баловаться для себя с метафорами и образами. Для мужчин-предпринимателей, руководителей я не использую слово «игра», говорю о правополушарных технологиях, например. Так им проще самим себе объяснить, что они не глупостями занимаются.

Вопрос: О, спасибо!

Вопрос: У меня немного путаный вопрос, но очень важный для меня. Я долго искала и недавно нашла то, чем мне нравится заниматься. Но! Потом я столкнулась с действительностью, и выяснилось, что чтобы преуспеть в этом деле (да и в любом другом) нужно сильно трудиться и нарабатывать опыт, знания, шишки. И тут пришел внутренний «затык». Дело, которое мне сначала нравилось, стало слишком реальным (бери, да делай) и требует приложения огромных усилий по внутренним ощущениям. В такой ситуации мне сразу хочется дать дёру. Сказать себе: «нет, это не моё» и заняться поиском чего-то другого... опять. А искать себя я люблю, иногда сильнее, чем находить. Из-за такой своей особенности, я не уверена, что путь нового поиска - верный путь. Поэтому прошу вас о помощи. Подскажите, пожалуйста, как сделать правильный выбор: опять отправить себя в странствие по новым видам деятельности или упереться внутреннем стержнем в факт того, что без труда ни в одном деле не преуспеть (иначе оно останется только в фантазиях) и продолжить уже выбранный пусть, но с меньшим удовольствием. А может, мне нужен третий вариант? Спасибо.

Ответ: Тут надо разделить немного, на мой взгляд. Например, мне нравится смотреть забавные картинки. Я могу искать и разглядывать их часами, я не устаю и не чувствую времени, когда занимаюсь этим. У меня от этого прирастает энергия. И если бы мне сказали «Это занятие – швах, в нём не преуспеть», то я бы очень удивилась. Это занятие меня питает, я хочу это делать, вне зависимости, преуспею я в нём или нет. Если же я думаю о том, как мне преуспеть, то это совсем другой вопрос. Ваш же вопрос, о гарантиях: «на каком пути я точно преуспею с меньшими вложениями? ». Тут я могу совершенно точно ответить только так: я не знаю, на каком пути вы гарантированно преуспеете, но я знаю совершенно точно: вы не преуспеете ни на одном, если не будете делать то, что вас питает. Если вы не будете делать то, что вас питает, то у вас не будет сил и ресурсов делать то, что вас кормит.

Вопрос:  Спасибо большое! Я совсем не видела это разделение. Буду думать.

Вопрос: Оля и Валя, спасибо за возможность. Можно ли как-то передавать этот навык (долгий поиск, найти, а потом ежедневно развивать это в себе) – своё призвание, дело, радости и кайф своим близким партнёру, детям, друзьям? В идеале хотелось бы, чтобы окружали люди, которые занимаются по жизни СВОИМ и заряженные на СВОЁ каждый день. Пока первый и главный страх – как я этим буду зарабатывать деньги! Могу ли я сделать какие-то реальные вещи? или это исключительно их путь? Спасибо!

Ответ: Добрый день! Ответ в вопросе: зачем вы хотели бы, чтобы близкие нашли своё призвание, дело радости и кайф? Если ответ такой: потому что вам страшно / больно / дискомфортно, что муж, дети, друзья могут бесцельно, без удовольствия прожить свою жизнь, то имеет смысл заниматься собой, а не их призванием. Потому что этот ответ «в переводе» означает следующее послание близким: «вы не должны жить свою жизнь, вы не должны жить так, чтобы мне было грустно на это смотреть, вы должны жить так, чтобы мне не было страшно и больно за вас. Я хочу, чтобы меня окружали люди, которые устраивают меня». И тогда тут дело совсем не про их призвание.

Если же ответ: «потому что муж, дети и друзья меня окружили, требуют помочь им найти призвание и, при этом, спасти их от страха «как я этим буду зарабатывать деньги», то можно им указать на практики и практиков, которых море сейчас в сфере профориентационного консалтинга, на психологов, HR-специалистов, карьерных консультантов или бесплатные ресурсы в сети, где они могли бы самостоятельно заняться этими вопросами для себя. И самой быть живым подбадривающим примером, что это возможно.

Вопрос:   Они сами мне про это говорят. Рассказывают, как хотят и видят, но, почему-то не делают. Я за них делать понятное дело не буду и не хочу.

Вся сложность в том, что мы говорим на разных языках. Многим кажется, что призвание как волшебная таблетка, раз и нашёл. Поясню мой вопрос – чувствуется какой-то флёр «тебе легко рассуждать, ты-то занимаешься тем, что тебе нравится. А вот я»? Что это с этой стороны? попытка меня… что?

Ответ: Попытка не взрослеть самим, а найти рядом того, кто должен заморочиться их судьбой?

Вопрос:  Спасибо. Тьфу-тьфу. Им удалось заморочить меня на 5 минут и ещё вас подключить. Извините. Всё ясно, каждый сам.

Вопрос: Валентина, у меня еще один вопрос. Я прочитала ваш ответ про разницу между «питает» и «преуспеть» и поняла, что дело у меня не в виде творчества, а в страхах. Когда я делаю своё творчество только для себя, то и оцениваю его только я. Остальные поставят лайк или дислайк (или ничего) - это не страшно. Чаще я остаюсь очень довольна собой и результатом. Этот процесс меня питает. Но когда я творю для кого-то, то начинаю много думать на тему оценки меня окружающими или конкретного человека – заказчика. Начинаю бояться критики. Как перестать трусить и нагнетать на тему оценки своего творчества другими? Или может мне просто рано делиться своим творчеством с кем-то (или делать его под заказ) и для начала как-то окрепнуть самой в нём?

Ответ: Когда вопрос про «как начать, как перестать, как побороть, как прекратить» и пр., то фокус внимания уходит от важного – от того, про что и имеет смысл задавать себе вопрос. Если я уже трушу, уже нагнетаю себя, уже боюсь критики, то что-то во мне запускает эти реакции. И вопрос тут в том, какие мои убеждения об устройстве мира запускают во мне такие реакции? Исследование на этот вопрос может привести вас к ответу, например: хорошие люди получают хорошие оценки своего творчества, их творения не критикуют, а самозванцы получают отрицательные оценки и их презирают. И тогда – если мы не принимаем себя разными, и плохими, в том числе, и самозванцами – мы будем стараться избегать этого. Через внутренние механизмы защиты, ограничивающие наши активности – страх, например. И тогда это не вопрос, как надавать по морде своему страху, а вопрос про то, как мне принять себя любого, разного.

То есть я трушу, потому что я не принимаю себя неоценённого другими. Я ценен только тогда, когда меня ценят другие – и вот с этим имеет смысл разобраться в первую очередь, а не со способами «как прекратить трусить».

Вопрос: Спасибо большое за такой ответ, мне теперь есть над чем подумать.

Вопрос: Валентина, подскажите, пожалуйста, игровое упражнение о том, как выявить, что мешает мне продвинуться к своим мечтам, идеям, целям? Решить этот вопрос, как говорится, «в лоб», не получается. Иногда, кажется, что смотрю на эту причину в упор, но не вижу. А хочется разобраться. И ещё вопрос. Есть ли техники, которые позволяют отделить свои настоящие мечты от навязанных рекламой и социумом? Если есть, поделитесь, пожалуйста.

Ответ: «Что мешает мне продвинуться к своим мечтам идеи целям»? – возьмите предмет, который является для вас символом помехи – предмет, который в данный момент находится на расстоянии вытянутой руки. Любая вещь, на которую есть внутренний ага-эффект. Напишите, когда возьмете её.

Вопрос: Взяла. Игрушка, маленький дракончик с крылышками

Ответ: Ответьте письменно тут, в комментариях: в чём предназначение этой игрушки? Какая у неё функция? Когда в ней возникает особая потребность?

Вопрос: Это игрушка для собаки. Предназначение – развлекать собаку, быть предметом, с которым собака играет с хозяевами, связывает нас, даёт общую деятельность, общую радость, повод для общения. Но наша собака с ней не играет, видимо, запах не нравится. Поэтому сейчас дракончик стоит обычно где-нибудь на полочке в коридоре, когда грустно, я и дочка  берём его в руки, любуемся – он очень милый, гладим – он приятный на ощупь, кидаем собаке. А потом ставим обратно на полочку. Особая потребность возникает, когда хочется поиграть вместе, пообщаться, умилиться.

Ответ: попробуйте провести параллель с вашей помехой. Вам мешает продвинуться к своим мечтам и целям невсамделишный дракон, ненастоящий дракон. О чём это для вас? Эта помеха призвана связывать вас с близкими, давать повод для общения – о чём это для вас?

Вопрос: Да, я чувствую угрозу своим отношениям с дочкой, если цель будет реализована. Сейчас моя цель реализована как раз в режиме дракончика: поиграла, поставила на полочку. А хочется, чтобы все были взаимосвязаны. Я поняла. Спасибо!

Ответ:  На здоровье!

Вопрос: Супер! Можем ещё разобраться со вторым вопросом: отделить свои мечты от навязанных?

Ответ: Запишите на одинаковых листках свои 3-4 мечты. Сложите листы в несколько раз и перемешайте так, чтобы вы не могли определить, где из них какая. Положите каждый лист туда, куда вам подскажет внутреннее ощущение правильности (на любую поверхность – пол, стол, подоконник, шкаф). По очереди вставайте/садитесь на каждый листок и записывайте свои ощущения. После того, как побывали на каждом листке – раскройте их и прочитайте мечту + свои ощущения. Хорошая практика с пространственными метафорами.

Вопрос: Спасибо!

Вопрос: Валя, привет! Люди хаоса - это Искательская фишка? Или хаотиком можно быть в любом архетипе?

Ответ: Творец, Бунтарь, Герой, Маг – в них хаотический подходы тоже сильны.

Вопрос: Добрый вечер! Как не ругать себя, когда свой ресурс иссяк, надо время, чтоб восстановиться день, два, неделю? Пока я нахожусь в процессе поисков новых эмоций, идей для вдохновения я часто ругаю себя за упущенные моменты, время идёт, вечер за вечером (а могла бы новую игру нарисовать, а могла бы пост написать, а могла бы почитать и т.д.) И начинается это жужжание пчёл, мол, ну вот другие полночи творят, а ты чего со своей усталостью. Я работаю и посвящаю время своему делу, двум маленьким детям, мужу, дому. Нет, я не ною, я просто ищу, где у меня розетка есть. Я стараюсь быть просто в потоке, но всё время кажется, что если бы я не упускала время, я была бы эффективней для себя и своего дела.

Ответ: Каким тоном и чьим голосом вы разговариваете с собой, когда ругаете себя за упущенные моменты?

Вопрос: Скорее родитель… Вроде спокойно, но в то же время занудно и давя на совесть, иногда сравнивая. Типа, вон, смотри Маша уже читает, а ты всё куклами играешь.

Ответ:  Вообразите эту часть, которая говорит внутри вас этим голосом, в виде персонажа, человека, существа. Рассмотрите его хорошенько внутренним взором. Посадите его на стул напротив себя. Задайте мысленно ему или ей вопросы: что он/оно/она хочет от вас? Зачем давит на совесть, жужжит и нудит, ругает за неэффективность? Чтобы что?

Вопрос:  Говорит, если ты позволишь себе расслабляться, я ничего не добьюсь. Что так появляется лень и если ей дать шанс, она будет расти. Что чтобы в чём-то преуспеть, надо постоянно двигаться.
Надо что-то тётке этой ответить,  что я, вообще-то,  хочу радоваться здесь и сейчас процессу, а не тогда, когда-то там, чего-то добьюсь и у финиша вместо радости буду закручивать свой язык, который как у пса свисает до асфальта во время бега в жару.
Я знаю, да, мне надо замедляться, быть в моменте. Это всё похоже на родовые установки: надо пахать, надо тяжело пахать.

Ответ: То есть важно ответить – вы хотите того же, что хочет этот голос? Если нет, то имеет смысл в игровой форме продолжить воображаемый диалог. Высказать свои аргументы – посмотреть на внешние изменения этого персонажа. Выслушать его аргументы – послушать свои ощущения. Можно также пересесть на его место и посмотреть его глазами на то место, где вы находились до пересадки. Постараться увидеть себя его глазами, почувствовать, отчего у этого голоса такие пожелания к вам. Поиграйте в это, поговорите с ним.

Вопрос: Спасибо вам большое за инструмент, за ваше время! У меня обязательно состоится этот диалог!

Вопрос: Добрый вечер. У меня вопрос. Я занимаюсь Делом. Мне нравится изменять, делать изменение, разницу, обучать, быть значимой в изменениях. Но!! Я постоянно гружусь мыслью, что знаю недостаточно, что надо расти. Что вот Х знает больше. Времени на расширение знаний и дополнительное обучение в этой области у меня недостаточно и происходят затыки. Я начинаю думать, а правильное ли это место, ибо не все приходит легко. И должно ли приходить легко?

Ответ: А зачем вы грузитесь, что знаете недостаточно, что вам надо расти? Для чего вам это?

Вопрос: Ну тут совесть и знание того, что надо знать больше играют свою роль. И тяга к перфекционизму. И «быть хорошей»?

Ответ: Аха, а зачем надо знать больше? быть хорошей? Если знать больше и быть хорошей, то что это?

Вопрос: От разочаровывать других?

Ответ: Разочаровывать других нехорошо?

Вопрос: Но могут понять, кто самозванец.

Ответ: В истории неприличное количество людей, знающих больше, видящих дальше, развивающихся быстрее остальных, которых обзывали самозванцами. Самые передовые люди во всех отраслях нередко разочаровывают достопочтенную публику. Они знают больше остальных и неплохие люди – но их это никак не уберегает от того, что окружающие в них разочаровываются. Покажите исключения? Важно ответить себе на вопрос честно: я хочу, чтобы со мной ничего плохого не случалось? Чтобы во мне не разочаровывались? Не считали меня самозванцем? В связи с этим – нет ли у меня синдрома боженьки, если я всерьёз считаю, что своими действиями смогу управлять мыслями и отношением ко мне посторонних людей, заставлю их думать обо мне так, как я хочу?

Вопрос: Ого как повернула.

Вопрос: Валентина, здравствуйте! Устала от попыток найти дело, которое меня будет зажигать, чтобы превратить его в дело жизни. Постоянные «качели»: выберу что-то, нравится, на следующий день уже не нравится. А на вопрос, как ты себя видишь, если бы могла все, мой ответ – голливудской актрисой. Для понимания – по образованию я даже близко не актриса. Как найти дело жизни? Спасибо!

Ответ: Зажигает же не дело само по себе, а какие-то конкретные процессы в нём. Возьмём учителей: одному нравится придумывать новый урок, тщательно моделировать эффекты, а другому – это скука смертная, он любит импровизацию, третьего зажигает организация диспутов между учениками на уроке, четвёртого прёт от процесса объяснения, говорения. И если каждого из четырех лишить возможности осуществлять эти поддерживающие их процессы, то они быстро разочаруются в учительстве. Важно найти те процессы, которые зажигают, питают, от которых прирастает личная сила. Когда есть понимание своих процессов, то поиск дела становится гораздо проще и не таким актуальным.

Вопрос: Валентина, у меня вот какой вопрос. Часто те, с кем я работаю, перед тем как что-нибудь начать хотят все просчитать, чтобы «наверняка». Эта «навернЯка» настолько их парализует, что с места не дает сдвинуться и буквально ещё на точке «-1» заставляет просчитать всё, потому что «а вдруг я сейчас потрачу время, проработаю свою идею, а в итоге она будет никому не нужна». Что бы вы рекомендовали в таком случае? Какой бы «рецепт» подсказали начинающим идеологам для борьбы с «навернякой»?

Ответ:  Я бы порекомендовала развивать предпринимательское мышление, авантюрное мышление и навыки импровизации в жизни. Потому что у тех, кому «нужно наверняка», как правило, проблемы с ролевой гибкостью, они жёстко ассоциируют себя с каким-то ограниченным набором ролей. И все, что сулит им изменение привычного ролевого набора, вызывает ступор. А это значит, что любое внешнее изменение данного ролевого набора, «ампутация» или «деформация» роли под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств, может привести к жизненной катастрофе. И важно тренировать это как мышцу в хорошие времена – создавать себе ситуации, где не будет никакого наверняка, чтобы, когда придут плохие времена, у человека был этот навык.

Вопрос: А если мне не нравится играть (например, с детьми в настольные игры), что это может значить? Когда у меня есть выбор – поиграть с детьми или почитать им, то я, скорее всего, выберу почитать. Я скучная зажатая плюшка?

Ответ:  Нет, просто вам не нравится играть в настольные игры, вы предпочитаете воображаемые миры – у каждого свои игровые предпочтения.