Фокус недели

Вопросы недели предназначения. Отвечала Валя Габышева

Во время недели по поиску предназначения Валя Габышева ответила на вопросы наших читателей. Мы их собрали и предлагаем вам почитать и найти, возможно, ответы на вопросы, волнующие вас.

Вопрос: Валя, я много работала с предпринимателями, который ну очень серьезно относятся к жизни. Слово «игра» воспринимают как что-то детское и не относящееся к ним никаким боком. Да что уж, и я иногда такой бываю. Как вот вносить в жизнь перчинку с изюминкой? Какую-нибудь маленькую игровую штуку в каждый день?

Ответ: Приветствую! Ответ в вопросе: как вносить в жизнь маленькую игровую штуку в каждый день? Вносить в жизнь маленькую игровую штуку, в каждый день. Тут, наверное, важно ответить себе: зачем я хочу вносить игру? Для чего? Чтобы что?

Вопрос: Валя, добрый день! Есть ли какая-то специфическая разница в игровых техниках для мужчин и женщин? По моему допущению, женщинам проще «отпустить себя» в дурачество, чем некоторым (не всем) мужчинам. Есть ли фокус-покус, тайное слово, или ещё какая штука, которую может использовать, чтобы предложить войти в это состояние мужчинам?

Ответ: Да, вы правы, мужчины более суровы и рациональны, не очень готовы баловаться для себя с метафорами и образами. Для мужчин-предпринимателей, руководителей я не использую слово «игра», говорю о правополушарных технологиях, например. Так им проще самим себе объяснить, что они не глупостями занимаются.

Вопрос: О, спасибо!

Вопрос: У меня немного путаный вопрос, но очень важный для меня. Я долго искала и недавно нашла то, чем мне нравится заниматься. Но! Потом я столкнулась с действительностью, и выяснилось, что чтобы преуспеть в этом деле (да и в любом другом) нужно сильно трудиться и нарабатывать опыт, знания, шишки. И тут пришел внутренний «затык». Дело, которое мне сначала нравилось, стало слишком реальным (бери, да делай) и требует приложения огромных усилий по внутренним ощущениям. В такой ситуации мне сразу хочется дать дёру. Сказать себе: «нет, это не моё» и заняться поиском чего-то другого... опять. А искать себя я люблю, иногда сильнее, чем находить. Из-за такой своей особенности, я не уверена, что путь нового поиска - верный путь. Поэтому прошу вас о помощи. Подскажите, пожалуйста, как сделать правильный выбор: опять отправить себя в странствие по новым видам деятельности или упереться внутреннем стержнем в факт того, что без труда ни в одном деле не преуспеть (иначе оно останется только в фантазиях) и продолжить уже выбранный пусть, но с меньшим удовольствием. А может, мне нужен третий вариант? Спасибо.

Ответ: Тут надо разделить немного, на мой взгляд. Например, мне нравится смотреть забавные картинки. Я могу искать и разглядывать их часами, я не устаю и не чувствую времени, когда занимаюсь этим. У меня от этого прирастает энергия. И если бы мне сказали «Это занятие – швах, в нём не преуспеть», то я бы очень удивилась. Это занятие меня питает, я хочу это делать, вне зависимости, преуспею я в нём или нет. Если же я думаю о том, как мне преуспеть, то это совсем другой вопрос. Ваш же вопрос, о гарантиях: «на каком пути я точно преуспею с меньшими вложениями? ». Тут я могу совершенно точно ответить только так: я не знаю, на каком пути вы гарантированно преуспеете, но я знаю совершенно точно: вы не преуспеете ни на одном, если не будете делать то, что вас питает. Если вы не будете делать то, что вас питает, то у вас не будет сил и ресурсов делать то, что вас кормит.

Вопрос:  Спасибо большое! Я совсем не видела это разделение. Буду думать.

Вопрос: Оля и Валя, спасибо за возможность. Можно ли как-то передавать этот навык (долгий поиск, найти, а потом ежедневно развивать это в себе) – своё призвание, дело, радости и кайф своим близким партнёру, детям, друзьям? В идеале хотелось бы, чтобы окружали люди, которые занимаются по жизни СВОИМ и заряженные на СВОЁ каждый день. Пока первый и главный страх – как я этим буду зарабатывать деньги! Могу ли я сделать какие-то реальные вещи? или это исключительно их путь? Спасибо!

Ответ: Добрый день! Ответ в вопросе: зачем вы хотели бы, чтобы близкие нашли своё призвание, дело радости и кайф? Если ответ такой: потому что вам страшно / больно / дискомфортно, что муж, дети, друзья могут бесцельно, без удовольствия прожить свою жизнь, то имеет смысл заниматься собой, а не их призванием. Потому что этот ответ «в переводе» означает следующее послание близким: «вы не должны жить свою жизнь, вы не должны жить так, чтобы мне было грустно на это смотреть, вы должны жить так, чтобы мне не было страшно и больно за вас. Я хочу, чтобы меня окружали люди, которые устраивают меня». И тогда тут дело совсем не про их призвание.

Если же ответ: «потому что муж, дети и друзья меня окружили, требуют помочь им найти призвание и, при этом, спасти их от страха «как я этим буду зарабатывать деньги», то можно им указать на практики и практиков, которых море сейчас в сфере профориентационного консалтинга, на психологов, HR-специалистов, карьерных консультантов или бесплатные ресурсы в сети, где они могли бы самостоятельно заняться этими вопросами для себя. И самой быть живым подбадривающим примером, что это возможно.

Вопрос:   Они сами мне про это говорят. Рассказывают, как хотят и видят, но, почему-то не делают. Я за них делать понятное дело не буду и не хочу.

Вся сложность в том, что мы говорим на разных языках. Многим кажется, что призвание как волшебная таблетка, раз и нашёл. Поясню мой вопрос – чувствуется какой-то флёр «тебе легко рассуждать, ты-то занимаешься тем, что тебе нравится. А вот я»? Что это с этой стороны? попытка меня… что?

Ответ: Попытка не взрослеть самим, а найти рядом того, кто должен заморочиться их судьбой?

Вопрос:  Спасибо. Тьфу-тьфу. Им удалось заморочить меня на 5 минут и ещё вас подключить. Извините. Всё ясно, каждый сам.

Вопрос: Валентина, у меня еще один вопрос. Я прочитала ваш ответ про разницу между «питает» и «преуспеть» и поняла, что дело у меня не в виде творчества, а в страхах. Когда я делаю своё творчество только для себя, то и оцениваю его только я. Остальные поставят лайк или дислайк (или ничего) - это не страшно. Чаще я остаюсь очень довольна собой и результатом. Этот процесс меня питает. Но когда я творю для кого-то, то начинаю много думать на тему оценки меня окружающими или конкретного человека – заказчика. Начинаю бояться критики. Как перестать трусить и нагнетать на тему оценки своего творчества другими? Или может мне просто рано делиться своим творчеством с кем-то (или делать его под заказ) и для начала как-то окрепнуть самой в нём?

Ответ: Когда вопрос про «как начать, как перестать, как побороть, как прекратить» и пр., то фокус внимания уходит от важного – от того, про что и имеет смысл задавать себе вопрос. Если я уже трушу, уже нагнетаю себя, уже боюсь критики, то что-то во мне запускает эти реакции. И вопрос тут в том, какие мои убеждения об устройстве мира запускают во мне такие реакции? Исследование на этот вопрос может привести вас к ответу, например: хорошие люди получают хорошие оценки своего творчества, их творения не критикуют, а самозванцы получают отрицательные оценки и их презирают. И тогда – если мы не принимаем себя разными, и плохими, в том числе, и самозванцами – мы будем стараться избегать этого. Через внутренние механизмы защиты, ограничивающие наши активности – страх, например. И тогда это не вопрос, как надавать по морде своему страху, а вопрос про то, как мне принять себя любого, разного.

То есть я трушу, потому что я не принимаю себя неоценённого другими. Я ценен только тогда, когда меня ценят другие – и вот с этим имеет смысл разобраться в первую очередь, а не со способами «как прекратить трусить».

Вопрос: Спасибо большое за такой ответ, мне теперь есть над чем подумать.

Вопрос: Валентина, подскажите, пожалуйста, игровое упражнение о том, как выявить, что мешает мне продвинуться к своим мечтам, идеям, целям? Решить этот вопрос, как говорится, «в лоб», не получается. Иногда, кажется, что смотрю на эту причину в упор, но не вижу. А хочется разобраться. И ещё вопрос. Есть ли техники, которые позволяют отделить свои настоящие мечты от навязанных рекламой и социумом? Если есть, поделитесь, пожалуйста.

Ответ: «Что мешает мне продвинуться к своим мечтам идеи целям»? – возьмите предмет, который является для вас символом помехи – предмет, который в данный момент находится на расстоянии вытянутой руки. Любая вещь, на которую есть внутренний ага-эффект. Напишите, когда возьмете её.

Вопрос: Взяла. Игрушка, маленький дракончик с крылышками

Ответ: Ответьте письменно тут, в комментариях: в чём предназначение этой игрушки? Какая у неё функция? Когда в ней возникает особая потребность?

Вопрос: Это игрушка для собаки. Предназначение – развлекать собаку, быть предметом, с которым собака играет с хозяевами, связывает нас, даёт общую деятельность, общую радость, повод для общения. Но наша собака с ней не играет, видимо, запах не нравится. Поэтому сейчас дракончик стоит обычно где-нибудь на полочке в коридоре, когда грустно, я и дочка  берём его в руки, любуемся – он очень милый, гладим – он приятный на ощупь, кидаем собаке. А потом ставим обратно на полочку. Особая потребность возникает, когда хочется поиграть вместе, пообщаться, умилиться.

Ответ: попробуйте провести параллель с вашей помехой. Вам мешает продвинуться к своим мечтам и целям невсамделишный дракон, ненастоящий дракон. О чём это для вас? Эта помеха призвана связывать вас с близкими, давать повод для общения – о чём это для вас?

Вопрос: Да, я чувствую угрозу своим отношениям с дочкой, если цель будет реализована. Сейчас моя цель реализована как раз в режиме дракончика: поиграла, поставила на полочку. А хочется, чтобы все были взаимосвязаны. Я поняла. Спасибо!

Ответ:  На здоровье!

Вопрос: Супер! Можем ещё разобраться со вторым вопросом: отделить свои мечты от навязанных?

Ответ: Запишите на одинаковых листках свои 3-4 мечты. Сложите листы в несколько раз и перемешайте так, чтобы вы не могли определить, где из них какая. Положите каждый лист туда, куда вам подскажет внутреннее ощущение правильности (на любую поверхность – пол, стол, подоконник, шкаф). По очереди вставайте/садитесь на каждый листок и записывайте свои ощущения. После того, как побывали на каждом листке – раскройте их и прочитайте мечту + свои ощущения. Хорошая практика с пространственными метафорами.

Вопрос: Спасибо!

Вопрос: Валя, привет! Люди хаоса - это Искательская фишка? Или хаотиком можно быть в любом архетипе?

Ответ: Творец, Бунтарь, Герой, Маг – в них хаотический подходы тоже сильны.

Вопрос: Добрый вечер! Как не ругать себя, когда свой ресурс иссяк, надо время, чтоб восстановиться день, два, неделю? Пока я нахожусь в процессе поисков новых эмоций, идей для вдохновения я часто ругаю себя за упущенные моменты, время идёт, вечер за вечером (а могла бы новую игру нарисовать, а могла бы пост написать, а могла бы почитать и т.д.) И начинается это жужжание пчёл, мол, ну вот другие полночи творят, а ты чего со своей усталостью. Я работаю и посвящаю время своему делу, двум маленьким детям, мужу, дому. Нет, я не ною, я просто ищу, где у меня розетка есть. Я стараюсь быть просто в потоке, но всё время кажется, что если бы я не упускала время, я была бы эффективней для себя и своего дела.

Ответ: Каким тоном и чьим голосом вы разговариваете с собой, когда ругаете себя за упущенные моменты?

Вопрос: Скорее родитель… Вроде спокойно, но в то же время занудно и давя на совесть, иногда сравнивая. Типа, вон, смотри Маша уже читает, а ты всё куклами играешь.

Ответ:  Вообразите эту часть, которая говорит внутри вас этим голосом, в виде персонажа, человека, существа. Рассмотрите его хорошенько внутренним взором. Посадите его на стул напротив себя. Задайте мысленно ему или ей вопросы: что он/оно/она хочет от вас? Зачем давит на совесть, жужжит и нудит, ругает за неэффективность? Чтобы что?

Вопрос:  Говорит, если ты позволишь себе расслабляться, я ничего не добьюсь. Что так появляется лень и если ей дать шанс, она будет расти. Что чтобы в чём-то преуспеть, надо постоянно двигаться.
Надо что-то тётке этой ответить,  что я, вообще-то,  хочу радоваться здесь и сейчас процессу, а не тогда, когда-то там, чего-то добьюсь и у финиша вместо радости буду закручивать свой язык, который как у пса свисает до асфальта во время бега в жару.
Я знаю, да, мне надо замедляться, быть в моменте. Это всё похоже на родовые установки: надо пахать, надо тяжело пахать.

Ответ: То есть важно ответить – вы хотите того же, что хочет этот голос? Если нет, то имеет смысл в игровой форме продолжить воображаемый диалог. Высказать свои аргументы – посмотреть на внешние изменения этого персонажа. Выслушать его аргументы – послушать свои ощущения. Можно также пересесть на его место и посмотреть его глазами на то место, где вы находились до пересадки. Постараться увидеть себя его глазами, почувствовать, отчего у этого голоса такие пожелания к вам. Поиграйте в это, поговорите с ним.

Вопрос: Спасибо вам большое за инструмент, за ваше время! У меня обязательно состоится этот диалог!

Вопрос: Добрый вечер. У меня вопрос. Я занимаюсь Делом. Мне нравится изменять, делать изменение, разницу, обучать, быть значимой в изменениях. Но!! Я постоянно гружусь мыслью, что знаю недостаточно, что надо расти. Что вот Х знает больше. Времени на расширение знаний и дополнительное обучение в этой области у меня недостаточно и происходят затыки. Я начинаю думать, а правильное ли это место, ибо не все приходит легко. И должно ли приходить легко?

Ответ: А зачем вы грузитесь, что знаете недостаточно, что вам надо расти? Для чего вам это?

Вопрос: Ну тут совесть и знание того, что надо знать больше играют свою роль. И тяга к перфекционизму. И «быть хорошей»?

Ответ: Аха, а зачем надо знать больше? быть хорошей? Если знать больше и быть хорошей, то что это?

Вопрос: От разочаровывать других?

Ответ: Разочаровывать других нехорошо?

Вопрос: Но могут понять, кто самозванец.

Ответ: В истории неприличное количество людей, знающих больше, видящих дальше, развивающихся быстрее остальных, которых обзывали самозванцами. Самые передовые люди во всех отраслях нередко разочаровывают достопочтенную публику. Они знают больше остальных и неплохие люди – но их это никак не уберегает от того, что окружающие в них разочаровываются. Покажите исключения? Важно ответить себе на вопрос честно: я хочу, чтобы со мной ничего плохого не случалось? Чтобы во мне не разочаровывались? Не считали меня самозванцем? В связи с этим – нет ли у меня синдрома боженьки, если я всерьёз считаю, что своими действиями смогу управлять мыслями и отношением ко мне посторонних людей, заставлю их думать обо мне так, как я хочу?

Вопрос: Ого как повернула.

Вопрос: Валентина, здравствуйте! Устала от попыток найти дело, которое меня будет зажигать, чтобы превратить его в дело жизни. Постоянные «качели»: выберу что-то, нравится, на следующий день уже не нравится. А на вопрос, как ты себя видишь, если бы могла все, мой ответ – голливудской актрисой. Для понимания – по образованию я даже близко не актриса. Как найти дело жизни? Спасибо!

Ответ: Зажигает же не дело само по себе, а какие-то конкретные процессы в нём. Возьмём учителей: одному нравится придумывать новый урок, тщательно моделировать эффекты, а другому – это скука смертная, он любит импровизацию, третьего зажигает организация диспутов между учениками на уроке, четвёртого прёт от процесса объяснения, говорения. И если каждого из четырех лишить возможности осуществлять эти поддерживающие их процессы, то они быстро разочаруются в учительстве. Важно найти те процессы, которые зажигают, питают, от которых прирастает личная сила. Когда есть понимание своих процессов, то поиск дела становится гораздо проще и не таким актуальным.

Вопрос: Валентина, у меня вот какой вопрос. Часто те, с кем я работаю, перед тем как что-нибудь начать хотят все просчитать, чтобы «наверняка». Эта «навернЯка» настолько их парализует, что с места не дает сдвинуться и буквально ещё на точке «-1» заставляет просчитать всё, потому что «а вдруг я сейчас потрачу время, проработаю свою идею, а в итоге она будет никому не нужна». Что бы вы рекомендовали в таком случае? Какой бы «рецепт» подсказали начинающим идеологам для борьбы с «навернякой»?

Ответ:  Я бы порекомендовала развивать предпринимательское мышление, авантюрное мышление и навыки импровизации в жизни. Потому что у тех, кому «нужно наверняка», как правило, проблемы с ролевой гибкостью, они жёстко ассоциируют себя с каким-то ограниченным набором ролей. И все, что сулит им изменение привычного ролевого набора, вызывает ступор. А это значит, что любое внешнее изменение данного ролевого набора, «ампутация» или «деформация» роли под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств, может привести к жизненной катастрофе. И важно тренировать это как мышцу в хорошие времена – создавать себе ситуации, где не будет никакого наверняка, чтобы, когда придут плохие времена, у человека был этот навык.

Вопрос: А если мне не нравится играть (например, с детьми в настольные игры), что это может значить? Когда у меня есть выбор – поиграть с детьми или почитать им, то я, скорее всего, выберу почитать. Я скучная зажатая плюшка?

Ответ:  Нет, просто вам не нравится играть в настольные игры, вы предпочитаете воображаемые миры – у каждого свои игровые предпочтения.

Похожие статьи

Новая эпоха Личной Истории

Ольга Скребейко

Валентина Габышева: призвание – это история, которая хочет быть рассказана через тебя

Ольга Скребейко

Подкаст с Валей Габышевой

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top