Авторы

Вопрос автору: жить, а не выживать!

Спроси автора | Домашнее издательство Skrebeyko

Нам пишет Анна:

Мне 27 лет. По образованию я психолог, живу в небольшом городе. По окончании университета по профессии не удалось устроиться и у меня включился режим «выживания», перебивалась с одной низкооплачиваемой бумажной скучной работы на другую подобную, чтобы снимать жилье и питаться. В таком режиме прошли три года, пока я не осознала, что больше так не могу, вновь уволилась, т.к. начала часто болеть (хотя с детства спортивная и выносливая). Полгода я просто собирала себя заново, читая и переосмысливая свою жизнь.

И вот сейчас уже вполне готова для дальнейшего движения к самореализации, но как снова не попасть в этот замкнутый круг «выживания»? Пока поиск работы вызывает только страх и боль, а собеседования загоняют мою самооценку ниже плинтуса.

Осознаю свои сильные стороны, увлечения и интересы, но четкой картины видения себя нет. Люблю читать, учу сама английский, занимаюсь спортом. Хочу и люблю учиться, а для этого, как мне кажется, снова придется идти на любую работу.

Так и стою, не двигаясь и цепенея от прошлого опыта. А жизнь люблю и хочется именно жить, а не выживать. Спасибо, даже если не ответите, ведь это мои первые шаги к миру!

Анна, будьте бережны к себе и следуйте рекомендациям, которые вам по душе, по очереди. Не всем сразу!

Отвечает Олег Волнистов

Анна, добрый день! Я бы предложил вам поииследовать вашу ситуацию с нескольких сторон. Первое, как любит говорить мой психолог, когда я не решаюсь сделать какой то шаг – «Значит, до дна еще не дошёл. Все не так плохо, раз можешь не делать выбора». И второе вытекает из первого, можно ответить на вопрос: «Возможно у меня есть выгоды от отсутствия перемен? Если есть, то какие?». Удачи!

Отвечает Валя Габышева

Анна, я хотела бы посоветовать вам послушать прямой эфир Лилии Ким, она разбирает похожую ситуацию. Если тезисно об этом эфире: мы становимся средним арифметическим своего окружения. И если среда вас не питает, а выбраться пока нет никакой возможности, имеет смысл искать ту социальную стаю, ту среду, которая вас больше впечатляет.

Найдите интернет-сообщество, которое будет вас наполнять, общение в котором будет давать вам силы, даже молчаливое участие в котором будет вам на пользу. Это может быть форум, фейсбук-сообщество, порталы, где люди общаются, где есть живая атмосфера. Читайте, знакомьтесь, вступайте в диалоги, пишите комментарии. Найдите среду и площадку, которая будет вас подпитывать. Так вы будете выходить на новых людей и создавать ту личную социальную сеть, которая даст вам другие возможности.

Я живой пример, живу практически в лесу, на окраине крошечного города. Когда-то влилась в интернет-сообщества, завела знакомства с новыми для себя людьми, решилась создать свой блог. А блог позволил мне встречаться и общаться с людьми со всего мира, и затем заняться делом, которое меня наслаждает.

Отвечает Антон Нефёдов

Во-первых, пора забрать на себя роль автора. Ведь не собеседования загоняют самооценку ниже плинтуса, а мы сами собственными руками очень ласково и любя себя погружает в то, в чём оказывается. И это, наверное, основа основ.

Дальше, я бы смотрел на то, что есть поиск работы, и это вызывает большой негатив. За все свои годы профориентации взрослых, я могу сказать, что самое страшное — это слово «работа». И если её просто заменить на деятельность, проекты, дело, то как-то сразу становится легче и дышится уже, и можется даже. И в случае психологов из маленьких городков, must have – это история про онлайн, и сделать его для себя удобным и комфортным. Мы живём в то время, когда это возможно, и это делается более чем легко.

При обилии свободной информации в интернете, при всех механизмов, что можно делать в онлайне: индивидуально консультировать, вести вебинары, продавать записи видеоуроков. Это огромная возможность дать себе время и пространство.

Поэтому вопрос номер один, на самом деле: а хочется ли работать? Потому что, может быть, работать совсем не хочется, а вот чем хочется заняться в кайф и чтобы это не вызывало приступов паники и самобичевания?

Если человек хочет быть психологом и проявляться, он сам найдет способы для этого. И, возможно, просто сейчас не время для работы. Может быть, нужно на самом деле отдохнуть? Как бы парадоксально это ни звучало?

Вопрос всем дорогим читателям: что вы можете сейчас ещё сделать такого для себя, так себя насытить, так обогатить свои таланты, так кайфануть, так релакснуть, так отдохнуть, чтобы наконец-то собрать достаточное количество сил и энергии для действия и движения вперёд? Только не нужно сейчас говорить про пятилетнее допобразование и прочее, наверняка есть что-то такое, что можно сделать может быть за день, может быть за час, может быть за неделю, но что-то такое, чтобы по чесноку себя насытить, а?

Похожие статьи

Вперед, Единорог!

Ольга Скребейко

Навыки будущего

Ольга Скребейко

Спроси автора: что делать, когда хочется всё?

Ольга Скребейко
Загружаем...