Авторы

Вопрос автору: жить, а не выживать!

Спроси автора | Домашнее издательство Skrebeyko

Нам пишет Анна:

Мне 27 лет. По образованию я психолог, живу в небольшом городе. По окончании университета по профессии не удалось устроиться и у меня включился режим «выживания», перебивалась с одной низкооплачиваемой бумажной скучной работы на другую подобную, чтобы снимать жилье и питаться. В таком режиме прошли три года, пока я не осознала, что больше так не могу, вновь уволилась, т.к. начала часто болеть (хотя с детства спортивная и выносливая). Полгода я просто собирала себя заново, читая и переосмысливая свою жизнь.

И вот сейчас уже вполне готова для дальнейшего движения к самореализации, но как снова не попасть в этот замкнутый круг «выживания»? Пока поиск работы вызывает только страх и боль, а собеседования загоняют мою самооценку ниже плинтуса.

Осознаю свои сильные стороны, увлечения и интересы, но четкой картины видения себя нет. Люблю читать, учу сама английский, занимаюсь спортом. Хочу и люблю учиться, а для этого, как мне кажется, снова придется идти на любую работу.

Так и стою, не двигаясь и цепенея от прошлого опыта. А жизнь люблю и хочется именно жить, а не выживать. Спасибо, даже если не ответите, ведь это мои первые шаги к миру!

Анна, будьте бережны к себе и следуйте рекомендациям, которые вам по душе, по очереди. Не всем сразу!

Отвечает Олег Волнистов

Анна, добрый день! Я бы предложил вам поииследовать вашу ситуацию с нескольких сторон. Первое, как любит говорить мой психолог, когда я не решаюсь сделать какой то шаг – «Значит, до дна еще не дошёл. Все не так плохо, раз можешь не делать выбора». И второе вытекает из первого, можно ответить на вопрос: «Возможно у меня есть выгоды от отсутствия перемен? Если есть, то какие?». Удачи!

Отвечает Валя Габышева

Анна, я хотела бы посоветовать вам послушать прямой эфир Лилии Ким, она разбирает похожую ситуацию. Если тезисно об этом эфире: мы становимся средним арифметическим своего окружения. И если среда вас не питает, а выбраться пока нет никакой возможности, имеет смысл искать ту социальную стаю, ту среду, которая вас больше впечатляет.

Найдите интернет-сообщество, которое будет вас наполнять, общение в котором будет давать вам силы, даже молчаливое участие в котором будет вам на пользу. Это может быть форум, фейсбук-сообщество, порталы, где люди общаются, где есть живая атмосфера. Читайте, знакомьтесь, вступайте в диалоги, пишите комментарии. Найдите среду и площадку, которая будет вас подпитывать. Так вы будете выходить на новых людей и создавать ту личную социальную сеть, которая даст вам другие возможности.

Я живой пример, живу практически в лесу, на окраине крошечного города. Когда-то влилась в интернет-сообщества, завела знакомства с новыми для себя людьми, решилась создать свой блог. А блог позволил мне встречаться и общаться с людьми со всего мира, и затем заняться делом, которое меня наслаждает.

Отвечает Антон Нефёдов

Во-первых, пора забрать на себя роль автора. Ведь не собеседования загоняют самооценку ниже плинтуса, а мы сами собственными руками очень ласково и любя себя погружает в то, в чём оказывается. И это, наверное, основа основ.

Дальше, я бы смотрел на то, что есть поиск работы, и это вызывает большой негатив. За все свои годы профориентации взрослых, я могу сказать, что самое страшное – это слово «работа». И если её просто заменить на деятельность, проекты, дело, то как-то сразу становится легче и дышится уже, и можется даже. И в случае психологов из маленьких городков, must have – это история про онлайн, и сделать его для себя удобным и комфортным. Мы живём в то время, когда это возможно, и это делается более чем легко.

При обилии свободной информации в интернете, при всех механизмов, что можно делать в онлайне: индивидуально консультировать, вести вебинары, продавать записи видеоуроков. Это огромная возможность дать себе время и пространство.

Поэтому вопрос номер один, на самом деле: а хочется ли работать? Потому что, может быть, работать совсем не хочется, а вот чем хочется заняться в кайф и чтобы это не вызывало приступов паники и самобичевания?

Если человек хочет быть психологом и проявляться, он сам найдет способы для этого. И, возможно, просто сейчас не время для работы. Может быть, нужно на самом деле отдохнуть? Как бы парадоксально это ни звучало?

Вопрос всем дорогим читателям: что вы можете сейчас ещё сделать такого для себя, так себя насытить, так обогатить свои таланты, так кайфануть, так релакснуть, так отдохнуть, чтобы наконец-то собрать достаточное количество сил и энергии для действия и движения вперёд? Только не нужно сейчас говорить про пятилетнее допобразование и прочее, наверняка есть что-то такое, что можно сделать может быть за день, может быть за час, может быть за неделю, но что-то такое, чтобы по чесноку себя насытить, а?

Похожие статьи

Авторский дайджест: нейрофизиология мечты и место, где космос

Ольга Скребейко

Спроси автора: откуда берется вдохновение?

Ольга Скребейко

Летний новый год. Небесный антиквар

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top