Подкасты

Внутренние голоса. Подкаст с Максимом Черепицей

Максим Черепица – автор блокнота «Списки дел и внутренние голоса». Макса очень интересно читать: он пишет исследовательские посты про всё на свете. Но в основном – про наведение порядка в делах. Это коучинг для тех, кто хочет расставить дела по порядку и понять, что останавливает, разобраться с этим и двигаться вперёд.

Послушать разговор

Посмотреть эфир

Максим называет себя селф-менеджмент коучем: он помогает людям справляться с делами эффективнее и быстрее, при этом комфортно и без превозмоганий, договариваясь с собой. Помогает людям и командам наводить порядок при помощи различных инструментов – начиная от личных планировщиков, заканчивая Trello и другими инструментами для командной работы. Запускать новые проекты и оживлять старые, чтобы всё проходило интересно и в потоковом режиме.

МНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ СПИСОК ДЕЛ БЫЛ КАРТИНКОЙ ДНЯ, КОТОРЫЙ Я ПРОЖИВУ.

О планах на несколько лет вперёд Максим говорит: «Мне нравится начинать с сегодняшнего дня и двигаться в будущее по чуть-чуть. О долгосрочных планах мне нравится думать направлениями: у меня есть коучинговая практика, я хочу развиваться в ней, она немножко пульсирует и сдвигается в какие-то соседние направления. Я понимаю, чего мне точно хотелось бы и чего точно не хотелось бы». Макс приводит геометрическую метафору: каждое направление – это прямая, проект – отрезок, а отдельные задачи – точки. Таким образом проще понять, лежит проект или задача на нужном направлении или нет. У Максима множество интересов, которые хотелось бы развивать, и он признаёт, что его можно назвать сканером.

У МЕНЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НЕОЖИДАННЫХ МЫСЛЕЙ ПРИХОДИЛА ИМЕННО В МОМЕНТ, КОГДА «НЕЧЕГО ПИСАТЬ, НЕЧЕГО ПИСАТЬ», И В ПОСЛЕДНИЕ 2 МИНУТЫ – БАМ! ВЫЛЕТЕЛО!

Максим рассказал о своей технике планирования «Как быть пупсиком?» – такое смешное название родилось благодаря Лии Смекун. Суть в том, чтобы список дел отвечал на вопрос: «Что мне сегодня нужно сделать, чтобы к вечеру чувствовать себя пупсиком/классненьким?» Здесь подойдёт любое слово. Например, с презентацией уже дедлайн. И, чтобы «чувствовать себя пупсиком» к вечеру, нужно сделать презентацию. А чтобы делать презентацию, когда её не хочется делать, надо найти способ, которым её делать весело. Например, Максиму нравится выписывать презентацию на стикерноутах в формате рассказа другу, а уже потом переписывать в нужном стиле, по возможности добавляя смешные заголовки или понятные только ему шутки.

Свой личный рецепт продуктивности Макс называет «принцип кофеварки»: очень чётко понять, что и как нужно делать. Он предлагает формулировать задачи так же подробно и поэтапно, прописывая конкретные шаги, как инструкцию, например, к кофеварке. Также мы поговорили о важности правильного настроя: кому-то лучше работается в спокойном состоянии, а кому-то, наоборот, в «разогнанном». Максим считает, что можно делать так, как комфортно, только предостерегает от синдрома профессионального выгорания тех, кто любит делать всё в последнюю минуту.

ЕСЛИ МЫ К СПИСКУ ДЕЛ ОТНОСИМСЯ, КАК К СПАСЕНИЮ, К ТОЧКЕ ОПОРЫ, МЫ ЕГО ПО-ДРУГОМУ ФОРМУЛИРУЕМ. ПОДСТИЛАЕМ ТАМ СЕБЕ СОЛОМКУ ФОРМУЛИРОВКАМИ, А НЕ ДАВИМ НА СЕБЯ.

Мы обсудили, как держать баланс между семьёй, своим делом и увлечениями. Максим рассказал, что и здесь ему помогает конкретизация задач – как, что и когда именно делать. «Уделять время семье» – это довольно абстрактно. «Пойти с женой гулять» – понятно и ясно, и с этим проще балансировать. То же самое и с увлечениями: «учить английский» и «смотреть сериал по-английски» – вторая задача гораздо проще и понятнее. Максим, как истинный сканер, не любит историю про эффективность: «нет» – компьютерным играм, «нет» – сериалам… Он считает, что важно выбирать то, что нам в жизни интересно. Сам он в свободное время выбирает сериалы, книги, шахматы или го, настольные игры, культуру, дизайн, историю.

Мы поговорили о нересурсных состояниях и том, как из них выбираться. О том, как начинать своё дело, о лени и других внутренних голосах. О менторах и о том, как справляться с трудными ситуациями.

ЧЕМ ТОЧНЕЕ ТЫ ФОРМУЛИРУЕШЬ, ТЕМ ТЕБЕ ТОЧНЕЕ, ПРОЩЕ И СПОКОЙНЕЕ В ЭТОМ НЕСФОРМУЛИРОВАННОМ МИРЕ.

Вам нравятся наши подкасты? Вы можете угостить нас кофе и этим поддержать проект!

Похожие статьи

Непопулярные решения: как выстраивать семейный бизнес так, чтобы сохранить и бизнес, и семью?

Ольга Скребейко

Кто, а не Как. Выбирай коллаборацию вместо конкуренции — подкаст «Книжный сомелье»

Ольга Скребейко

А вы говорить умеете? Подкаст «Непопулярные решения»

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top