Несколько лет назад я нашла блог Виталия Колесника. Начала читать и … пропала. Темы – близкие, мои: личное развитие, создание идей, хорошие тексты, изучение языков. Больше десяти лет Виталий проводит программы по личностному росту, через интернет и в красивейших замках Чехии. Представляете? Сегодня я узнала, что у Виталия и его жены семеро детей. Удивительные люди!
Для Tesoro notes 2017 Виталий подготовил технику Объёмное видение – и, пожалуй, создал самый обстоятельный, серьёзный и фундаментальный блокнот во всём наборе. Когда вы заполните его, вы наведёте полный порядок в жизни.
Хочу поделиться с вами техникой «Точка обзора» из блога Виталия.
Чем интереснее наша жизнь, тем сложнее поддерживать баланс между новизной и продуктивностью: наша психика не всегда справляется с быстрой сменой контекста, уроки прошлого забываются и мы буксуем на месте, не успевая закреплять достигнутое. Кроме того, мы перегружены деятельностью и информацией — в результате на понимание смысла этой деятельности у нас часто не остается времени. Для того, чтобы оставаться самим собой и следовать своему пути в меняющихся обстоятельствах, люди создали множество самых разных приемов (например, воспоминание вчерашнего дня, о нём – ниже). Сегодня я хочу рассказать об уже упоминавшейся мной технике, которую я назвал «Точка обзора» и которую практикую в течение нескольких лет. Её задача — создать в начале нового дня не зависящую от обстоятельств отправную точку, дающую возможность услышать голос интуиции и взглянуть на свою жизнь в более широкой перспективе.
Идея «Точки обзора» — в том, что пустота может быть продуктивной. Наше сознание нуждается в моментах незанятости, слушания, открытости — именно в такие моменты вероятность возникновения новых инсайтов очень высока. «Точка обзора» — это создание постоянно действующего контекста для возникновения идей.
Суть техники — в том, чтобы выбрать для себя особое место и регулярно посещать его в начале дня. (Возможно, вы это уже делаете, сознательно или неосознанно.)
Инструкция:
Найдите в ближайших окрестностях пустынное, просторное место, не перегружающее восприятие лишними деталями — например, сквер или парк. Не ищите чего-то исключительного — хорошо, если это место будет красивым, но достаточно, чтобы в нем просто не было ничего мешающего, неприятного.
Побродите по нему и примерьтесь к разным точкам. Выберите ту, на которой вы чувствуете себя максимально комфортно и естественно. Запомните ее каким-то образом, так, чтобы ее можно было найти в разную погоду и в разное время года.
Побудьте на своей «точке обзора» некоторое время. Не допускайте в сознание спешки и мыслей о какой бы то ни было деятельности. Слушайте, смотрите вокруг. Дождитесь, пока поток мыслей остановится и ваше сознание переключится в другой режим — созерцательный, отвлеченно наблюдающий.
Дальше следуйте своей интуиции. Например, вы можете немного прогуляться, не теряя этого состояния и не возвращаясь к мыслям о делах. Думайте о том, о чем хочется, или задайте себе главные вопросы — куда я иду, чего я хочу, как я живу, кто я. Не навязывайте себе, в каком направлении думать — почувствуйте, как нужные мысли сами приходят к вам. Знаком будет удивление от того, насколько естественно для вас это состояние и как вы могли о нем не помнить.
Если переключиться не получилось, ничего страшного — получится в следующий раз. Состояния «продуктивной пустоты» невозможно достигнуть волевым усилием, можно только создать подходящие условия для его возникновения.
Когда я переехал в Чехию, мне было интересно, удастся ли перенести сюда из Москвы свои точки обзора. Удивительным образом это получилось, несмотря на совершенно другой ландшафт, причем новые точки совпали со старыми по многим параметрам. Так что я склонен думать, что топология мест, где мы живем, неслучайна, причем в обоих направлениях: не только судьба определяет место, но и место определяет судьбу.
Вспоминание вчерашнего дня
Пифагореец поднимался с ложа не раньше, чем вспомнит все, что произошло вчера. Припоминание же он осуществлял так: он старался повторить в уме, что первым он сказал, или услышал, или приказал домочадцам после того, как встал, что — вторым и что — третьим. То же и о последующем. И точно так же, кого он встретил первым, выйдя из дому, кого вторым и какие разговоры велись. Он старался повторить в уме то, что произошло за весь день, причем стараясь припомнить все события в том же порядке, в каком они происходили. Если же по пробуждении у него было больше досуга, то он таким же образом старался повторить и события третьего дня.
Знакомьтесь!
Единственный мужчина в команде авторов Tesoro notes 2017 – Виталий Колесник, автор программ по личному развитию — ведущий тренингов, онлайн-курсов, коуч, ментор.