Кошка Фаина лежит на блокноте Вдохновение, а ее хозяйка рассказывает о том, как он рождается.
Итак, с чего вообще всё началось?
Году эдак в 2012-м или даже 2013-м, читая книги про творчество и поиск сил на него (а также про уже притомившие к нынешнему дню осознанность, медитацию, поиск себя и прочее), я поняла, что большинство знакомых мне (и дорогих мне) людей такое читать не будет. Потому что всякие эти книги были заточены на специальное благостное отношение к миру. Где надо было Принимать Сигналы Вселенной или обращаться к Божественной Сути внутри себя. И так далее. Мне было жаль это осознавать: мысли-то там попадались полезные, просто шелуха эта эзотерическая мешала. Кроме того, перевод на русский был обычно коряв.
И я тогда задумала написать о том, что выяснила на собственном опыте про творчество и вдохновение, совершенно простыми словами, без бесячих эзотерических выпадов. Эта задача была для меня сложной, интересной и мотивирующей. Плюс я уволилась и уехала в Азию: время на работу с текстом черновика у меня было.
Я начала с историй о том, как я находила своё отношение к разным темам, связанным с творчеством, смелостью и созиданием в целом.
Мне хотелось проанализировать свой опыт и разложить инструменты, которые я бы советовала желающим перестать только работать работу и начать делать что-нибудь ещё для себя.
Достаточно быстро я поняла, что мои истории — это, конечно, здорово, но истории читателя – ещё лучше. Первые рецензенты текста согласились со мной. Так появились вопросы к каждой главе (и с каждым переизданием они становятся всё нарративнее) – в этой версии книги, в блокноте они написаны на наклейках. Их можно наклеивать на пустые листочки после каждой главы и писать свои ответы.