Прощаться с летом предложила Полина Березюк – ведущая из Одессы. Сегодня сделаем вместе с ней практику! На ее завтраках девушки расцветают, наполняются нежностью. И как рассказывает Полина – уходят не только с сияющими глазами, а и с конкретными намерениями и планом действий. Постоянные участницы завтраков чувствуют, что качество жизни повышается. Давайте на некоторое время закроем глаза и переместимся в Одессу – уютные дворики под арками, брусчатка на Дерибасовской, шум моря. Вы уже там? А теперь возьмите листочек и давайте приступать к практике Валентины Гусевой вместе с Полиной.
Вот и пришел август, последний месяц лета в наших широтах. Три месяца лета — это мало, но уж сколько есть.Продлевать себе лето — возможность, которая есть, в основном, у достаточно привилегированных людей. Лето для многих — это прекрасное «иное»: иная одежда, иной график жизни, иная еда… Часто лето напоминает нам о детстве, это особое время открытий и свободы.
Всегда хочется, когда лето заканчивается, чувствовать, что оно состоялось, что это было хорошее лето. Но что мы вкладываем в эти слова? Какое лето для нас — хорошее?
Я живу в Питере, и почти каждый год я страдаю нехваткой лета. «Слишком быстро лето проходит», «вот уже и июль прошел, а лета как будто и не было…» Знакомо вам такое чувство?
Мне очень любопытно, что оно такое и о чем оно говорит. Ведь, чтобы что-то отличить и обозначить, нам нужно сравнить это с чем-то иным. Если я чувствую нехватку лета, значит, где-то у меня есть представление о том, что такое «лета хватило», «лето состоялось». Это может быть идея, или образ, или чувство, или телесное ощущение, а может быть — все это, вместе взятое. Или воспоминание. Наверняка когда-то у нас был живой опыт более медленного и насыщенного течения времени лета? Для меня это противопоставление «просторного» лета — лету «тесному» и «торопливому».
Если этот ход мыслей находит у вас отклик, я хочу предложить вам сделать два небольших письменных упражнения (не забывая о технике безопасности)
Первое
Вспомните и запишите, когда в вашей жизни было хорошее лето. Это может быть сколь угодно малый отрезок времени, на самом деле — может быть, несколько дней.
Что тогда происходило? Где вы были? С кем? Что вас окружало? Чем вы занимались? Какие мысли, фантазии посещали вас? Может быть, были какие-то особенные беседы?
Можно ли сказать, что какие-то из этих обстоятельств, людей или занятий связаны для вас с теплыми, радостными чувствами, с ощущением осмысленности, с ощущением «я уже тут, мне никуда не нужно торопиться»? Что именно из этого вызывает ощущение отдыха, восстановления, — может быть, праздника?
По чему из этого вы больше всего соскучились? С чем давно не соприкасались и хотели бы пригласить это в свою жизнь? Что из этого легче реализовать, а что требует бОльшего усилия, благоприятного стечения обстоятельств, доброй воли других людей?
Перечитайте написанное и ответьте себе, куда это вас ведет — к каким действиям в ближайшее время? Может быть, вы захотите что-то запланировать, или что-то откуда-то достать, или кому-то позвонить или написать, и т.п. и т.д.
Второе
Окиньте внутренним взглядом прошедшие два месяца этого лета и напишите список, что хорошего и замечательного случилось за это время. Чем вы гордитесь, за что вы можете себя похвалить, что вас радует, за что вы благодарны?
Посмотрите, что из этого хорошего специфически «летнее».
Что хотелось бы сохранить, продолжить?
А теперь посмотрите, чего вам в этом списке не хватает. Напишите отдельно, чего не хватает. Что из этого можно сделать, так или иначе, сейчас, в ближайшие дни или недели?
Если в вашем списке есть какой-то разделенный опыт — когда вы делились чем-то, что-то дарили, делали для кого-то что-то хорошее, чему-то радовались вместе, — вернитесь к этим воспоминаниям, «зарядитесь» ими и подумайте, с кем и какой опыт вам бы хотелось разделить до конца лета?
Очень любопытно, что у вас получится.