Доброе утро!

Мы снова в эфире: Ольга Скребейко и Ия Имшинецкая. В прошлой передаче мы говорили о том, как начать радоваться понедельникам и сделать из жизни «тяжелый праздник». Сегодня – продолжаем беседу!

 

Оля: Ия, неделю назад ты нам рассказала, как сделать дни энергичными, насыщенными, наполненными. И ты говорила о том, что нужно задать себе вопрос «зачем»? Вот скажи: этот вопрос задавать себе можно, но как узнать, что ты нашел свой ответ? Потому что, как мне кажется, поначалу будут вылезать общие, социально-принятые, заезженные ответы.

Ия: Или наоборот. Они будут рождаться очень частные, очень конкретные и очень узкоприменимые. У студентов спросите в институте: «Зачем ты учишься?» Первый ответ будет такой: «Чтобы диплом получить». Но тогда мы продолжаем опрос: «А зачем тебе диплом?» Человек попадает в прострацию и говорит: «Чтобы карьеру сделать!» И мы снова задаем вопрос: «Зачем, зачем тебе карьера?» Ну, тут он еще чуть-чуть подольше подвисает и говорит: «Ну как… Чтобы обеспечить себе достойную жизнь!» Я продолжаю спрашивать: «А зачем тебе достойная жизнь?» Вот тут человек может вообще потеряться и уйти с провода, потому что он не знает ответа, а это будет значить, что я задаю дурацкие вопросы! Ну, замечали, да? Когда вы ответа не знаете, то вопрошающий становится каким-то странным человеком. Вот редко-редко кто доходит до ответа: «Я учусь в институте, чтобы максимально самореализоваться и отдать людям то, что принес с собой». До этого ответа один из ста дойдет и то только потому, что не психанет на середине.

Оля: А как понять, что ты дошел до самого глубоко, до самого верного для тебя ответа, который и будет тебе помогать делать все остальное, что ты делаешь, но по-другому?

Ия: Ответ будет тебе служить платформой, он будет для тебя твердым, будет камнем, а не песком.

Оля: Ия, что могут сделать наши слушатели, чтобы приблизиться к своему ответу на вопрос «Зачем?».

Ия: Сесть и написать все ответы друг за другом и пытаться копать самого себя дальше.

Оля: И особенно продолжать это делать, когда голова станет абсолютно пустой и в ней возникнет назойливая мысль, что за дурацкий вопрос, и зачем мне на него отвечать.

Ия: Ну я бы не стала ориентироваться на это состояние: а вдруг человек вообще щадит себя в этом смысле. Я приведу пример с семинара. Я обычно спрашиваю: «Зачем женщина ходит в салон красоты?» Ну вы понимаете, что верхние ответы такие: «Чтобы быть красивой, чтобы выйти замуж, чтобы сделать карьеру, чтобы выглядеть в 50 на 35. Да?» И вдруг кто-то минут через 10 говорит мне: «Чтобы поднять себе самооценку». Вот ведь глубинный уровень.

Оля: Спасибо, Ия. Пожалуйста, дорогие слушатели, возьмите ручку и бумагу, накопайте несколько уровней «зачем». И мы вас уверяем, вы почувствуете разницу между поверхностными ответами и тем уровнем, где ответ затронет глубинные части вашей души, и вы почувствуете, что это правда.

Другие выпуски утренних передач с Ией.


P.S. 365 идей от Ии Имшинецкой – в Тренажёре маркетинговой доли мозга!