О нас

Урок четвертого года в Издательстве

Четыре года Издательству | Домашнее издательство Skrebeyko

Каждый год работы в Издательстве приносит уроки. Если проскочить мимо них – они будут повторяться снова и снова, принося боль и расстройство. Важно их находить, оцифровывать, переводить в слова, прописывать и проговаривать, чтобы понимать, что делать дальше.

В этом году я катастрофически выгорела (вот почему я продолжаю разбираться в этой теме). Месяца полтора я провела в режиме ничегонеделания (почти): я не хотела принимать решения, новые идеи и задумки меня пугали, мои же любимые блокноты не вдохновляли никак. Я была готова закрыть все к чертовой бабушке и найти себе новое дело.

Я все думала и думала — ну как же так? Ведь я так люблю наше дело, я же читаю все отзывы и письма, все комментарии, я же вижу пользу и ценность блокнотов, писем, ежедневников, подкастов и эфиров, я ведь знаю, как мы потихоньку, но меняем мир. Что со мной не так???

Сели мы с Сашей как-то вечером и начали об этом говорить. И настигло нас открытие. Ведь не бывает так, чтобы страстная влюбленность длилась без конца. В какой-то момент отношения переходят на новую стадию — спокойной любви, где любовь подразумевает действия.

Так же со своим делом. Быть постоянно влюбленной в свое дело — невозможно. Это надо или быть совсем уж восторженной идиоткой, или проверить мозг на наличие опухоли.

Наступают другие времена. Возможно, поутихла страсть, но любовь не уменьшилась — меняется ее качество.

… Сразу после разговора мы уехали в поездку вдвоем. А потом я как будто стала точкой притяжения для новых авторов, идей, совместных проектов. Вот историю с издательством Альпина и курсом для родителей вы уже знаете — а про другие истории я буду рассказывать чуть позже.

Мне стало легче. Я как будто попала в шторм, меня переболтало в волнах, так, что вдохнуть было некогда, а теперь я снова начинаю дышать свободно и широко. И снова вижу голубое небо, высокие горы — и хочу туда взобраться.

Так что возвращаясь к вопросу о выгорали — я интуитивно шла по алгоритму «Замедлиться – попросить о поддержке – пересмотреть цели и приоритеты», заняло это полтора-два месяца.

Спасибо мужу моему мудрому Саше, Антону Нефедову за всегдашнюю поддержку и веселую болтовню, Лене Резановой и Стасу Гринбергу за душевные разговоры, Тане Душкиной за крепкий тыл и преданность, Зое Голян за завтрак с Tesoro notes о праздновании, где я так много важного поняла. Спасибо маме и папе, брату и сестре и всем нашим сыновьям!

Как будто мне Оскара вручили (смеюсь). Все впереди!

P.S. Я собрала для вас статьи про наши уроки и мысли, вдруг какая-то из них станет для вас поддержкой в сложной ситуации.

Как мы открывали Издательство

Как новое дело избавляет от перфекционизма

Год Издательству: что произошло за это время?

Чему мы научились за два года работы Издательства

История издательства — на пороге третьего года

Как мы чуть не закрыли Издательство

Вся правда о жизни предпринимателей

Пять лет Издательству

Похожие статьи

Пять лет Издательству

Ольга Скребейко

Почему издательство – Домашнее

Ольга Скребейко

Самый дорогой подарок самому себе

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top
X