Три вопроса перед новым годом. Вопрос первый | Домашнее издательство Skrebeyko

Три вопроса перед новым годом

Перед новым годом можно задавать себе десятки вопросов, писать списки новых целей и задач. Я в этом году выбрала три вопроса для себя.

Вопрос первый: чего не случилось в этом году?

«В теории привязанности Ньюфелда есть такое понятие как слезы тщетности, когда ребенок в безопасной обстановке оплакивает то, что он очень хочет, но не может получить.

Если эти слезы случились, то вскоре после оплакивания приходит принятие, что мир вот такой и ребенок живет дальше.

Если же слез тщетности не случилось: ребенку запрещено плакать, его горе обесценивается, его желание значимые взрослые не считают важным, то в душе остается боль, которая может потом свербить годами» — читаю Анну Вокину.

Так вот первым делом я составлю список того, что хотелось осуществить в уходящем году, на что была надежда, но что уже не случится в рамках этого года никогда.

У меня это:

1. конференция с авторами Tesoro notes.
2. команда Издательства не случилась в том виде, в котором я задумывала.
3. поездка в Москву.

Пишу и понимаю, что все это мне удалось прогоревать вовремя и отпустить. В этом месте мне уже спокойно и хорошо.

Попробуйте и вы, это освобождающий вопрос.

Второй вопрос, который я задам себе в этом году, звучит так:

«А что в этом году случилось неожиданного?» 

Что принёс год – а вы и не планировали? Не ждали, а оно случилось, пришло, обрушилось. Или прилетело, настигло, вдруг само обнаружилось?

На меня в этом году случился неожиданный отпуск в полном одиночестве. Мучительный! Потому что я не могла толком ничего делать, думать было трудно, я не знала, когда он закончится и вообще он был томительный – мы ждали малыша. И все же я провела почти две недели сама с собой. Это было внезапно и удивительно. Время, чтобы полежать, чтобы почитать, чтобы подумать.

Ещё Tesoro notes был внезапным – каким он в итоге сложился, как он выглядит, как это все происходило. Каждый год удивляюсь!

Ну и то, что случается сейчас – забота о здоровье, какая-то новая и взрослая. Она как будто бы пришла сама. Вот ей тоже ура.

А третий вопрос я подсмотрела у Лены Резановой.

«В конце декабря я спрашиваю себя:

«Что я увижу через год в своей жизни, чтобы сказать себе ваааау, вот это ж год так год получился!»

…и пишу список. Вуаля— приоритеты на год у меня есть. По всем сферам жизни. У меня работает) а дальше уже мониторинг и все такое, но понимание главного приходит через такой простой вопрос».

Добавлю к этому вопросу еще одну картинку. В серединке — вопрос «какую одну вещь я могу сделать так, что во всех сферах жизни все станет легче и яснее?» Это можно назвать ключевой зоной роста.

И если на вопрос Лены у меня пока ответ не готов, то над вторым вопросом я работала весь год, и результат — Tesoro notes изумруд про энергию. В следующем году буду работать над этой темой дальше. Потому что когда у меня есть силы, весь мир начинает улыбаться.

Писала-писала, и нашла ответ на вопрос Лены (вот как работают письменные практики — у вас на глазах!) Ответ будет таким — я увижу себя в зеркале: сияющую, красивую, сильную, счастливую. Му-ха-ха, и почему-то Ваня Ургант и первый канал промелькнул 🙂

Сильных вам вопросов!