Письменные практики

Три вопроса перед новым годом

Три вопроса перед новым годом. Вопрос первый | Домашнее издательство Skrebeyko

Перед новым годом можно задавать себе десятки вопросов, писать списки новых целей и задач. Я в этом году выбрала три вопроса для себя.

Вопрос первый: чего не случилось в этом году?

«В теории привязанности Ньюфелда есть такое понятие как слезы тщетности, когда ребенок в безопасной обстановке оплакивает то, что он очень хочет, но не может получить.

Если эти слезы случились, то вскоре после оплакивания приходит принятие, что мир вот такой и ребенок живет дальше.

Если же слез тщетности не случилось: ребенку запрещено плакать, его горе обесценивается, его желание значимые взрослые не считают важным, то в душе остается боль, которая может потом свербить годами» — читаю Анну Вокину.

Так вот первым делом я составлю список того, что хотелось осуществить в уходящем году, на что была надежда, но что уже не случится в рамках этого года никогда.

У меня это:

1. конференция с авторами Tesoro notes.
2. команда Издательства не случилась в том виде, в котором я задумывала.
3. поездка в Москву.

Пишу и понимаю, что все это мне удалось прогоревать вовремя и отпустить. В этом месте мне уже спокойно и хорошо.

Попробуйте и вы, это освобождающий вопрос.

Второй вопрос, который я задам себе в этом году, звучит так:

«А что в этом году случилось неожиданного?» 

Что принёс год – а вы и не планировали? Не ждали, а оно случилось, пришло, обрушилось. Или прилетело, настигло, вдруг само обнаружилось?

На меня в этом году случился неожиданный отпуск в полном одиночестве. Мучительный! Потому что я не могла толком ничего делать, думать было трудно, я не знала, когда он закончится и вообще он был томительный – мы ждали малыша. И все же я провела почти две недели сама с собой. Это было внезапно и удивительно. Время, чтобы полежать, чтобы почитать, чтобы подумать.

Ещё Tesoro notes был внезапным – каким он в итоге сложился, как он выглядит, как это все происходило. Каждый год удивляюсь!

Ну и то, что случается сейчас – забота о здоровье, какая-то новая и взрослая. Она как будто бы пришла сама. Вот ей тоже ура.

А третий вопрос я подсмотрела у Лены Резановой.

«В конце декабря я спрашиваю себя:

«Что я увижу через год в своей жизни, чтобы сказать себе ваааау, вот это ж год так год получился!»

…и пишу список. Вуаля— приоритеты на год у меня есть. По всем сферам жизни. У меня работает) а дальше уже мониторинг и все такое, но понимание главного приходит через такой простой вопрос».

Добавлю к этому вопросу еще одну картинку. В серединке — вопрос «какую одну вещь я могу сделать так, что во всех сферах жизни все станет легче и яснее?» Это можно назвать ключевой зоной роста.

И если на вопрос Лены у меня пока ответ не готов, то над вторым вопросом я работала весь год, и результат — Tesoro notes изумруд про энергию. В следующем году буду работать над этой темой дальше. Потому что когда у меня есть силы, весь мир начинает улыбаться.

Писала-писала, и нашла ответ на вопрос Лены (вот как работают письменные практики — у вас на глазах!) Ответ будет таким — я увижу себя в зеркале: сияющую, красивую, сильную, счастливую. Му-ха-ха, и почему-то Ваня Ургант и первый канал промелькнул :)

Сильных вам вопросов!


Похожие статьи

Доказано — письмо от руки полезно для мозга

Ольга Скребейко

Письменные практики как путь в ресурсное состояние

Ольга Скребейко

А если блокнот не понравится?

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top