Наблюдения Письменные практики

Три точки входа в Новый год

Предновогодний немарафон. День 4. Начинаем действовать | Домашнее издательство Skrebeyko

В декабре я обычно подвожу итоги года и заглядываю вперёд и думаю, каким будет следующий год. В этот раз мы заболели всей семьей за неделю до Нового года. И глобальное подведение итогов передвинулось на январь.

Я увидела три точки входа в свой год

  1. Дневники. В четыре увесистых блокнота поместился прошлый год моей жизни. Просматривая записи, я вижу, о чём думала, чего хотела, здесь записаны самые смелые решения и самые замечательные провалы. Здесь я могу проанализировать решения и связать повороты судьбы.

    Если вы не ведете дневник, можно просмотреть записи в блоге, посты в инстаграме или просто пролистать фотографии в телефоне. Кто-то подсчитывает количество важных встреч-сессий в календаре.

    А как вы фиксируете события вашей мысли? Как празднуете победы? Ведёте ли дневник принятых решений? Отслеживаете ли, к каким последствиям приводят решения?
  2. Bullet journal. Я начала вести его в августе, и к концу года исписала два блокнота. Сейчас — хорошее время, чтобы перечитать цели и подумать, какие из них я хочу переносить в будущий год. А какие — с лёгкостью оставлю в прошлом.

    А как вы ведёте запись ваших планов? Какую новую систему или приложение вы можете или хотите попробовать в этом году?
  3. Notion. Место, где хранятся прочитанные книги, конспекты всех изученных материалов, записи по проектам и подробные планы. Здесь я тоже задержусь, подводя итоги года.

    Мне интересно посмотреть, сколько книг я прочла и каких. Я просмотрю ещё раз конспекты с курсов, заберу оттуда идеи, которые мне хочется попробовать. Скорее всего, здесь родятся планы по тем навыкам, которые мне хочется изучить в новом году.

    Здесь же хранятся проекты, которыми я занималась в прошлом году. Пересмотрю их, создам им новые страницы, переоформлю основную базу данных Издательства и личную Википедию. Думается мне, что обновленный внешний вид поможет взглянуть по-новому на год.

    Также я пересмотрю все «How to» разделы — здесь я собираю инструменты, которые мне интересно применить. Какие я попробовала? Какие ещё хочу внедрить?

    А где вы собираете базу знаний? Как обрабатываете информацию, которая поступает к вам в течение года?

Подумайте, как вы подведете итоги года. Я слушала лекцию Анны Обуховой, удивилась такой вот формулировке: успехи нашего прошлого гарантируют удачу в будущем. Только задумайтесь: все наши дальнейшие успехи зависят от того, умеем ли мы подводить итоги разных периодов, авторизировать результаты, присваивать себе свой опыт.

Посмотрите, оглянитесь на прошлый год любым доступным способом – выборочно прочитайте свои посты, полистайте календарь и фотографии. Найдите самые классные события, вспомните, чему вы научились, что прочитали, куда ездили и что привезли из поездок. Вручите Оскары людям, событиям, да и провалам года тоже.

Дальше я буду заглядывать в новый год

Для этого я выберу себе:

  1. Слово года. Его можно выбрать здесь.

    Мне досталось Очищение:

    «Пусть поток света очистит ваши мысли, чувства и действия. Он унесёт прочь все ваши печали» – вот что предложил мне сайт. И мне это подходит!
  2. Персонаж года. Заглядывайте за ним сюда.

    Мне попался Сальвадор Дали. Вопросы к персонажу наводят на любопытные мысли:
    • Как бы этот персонаж провёл этот год? На чём сосредоточился?
    • На что обратил внимание? А на что бы не стал обращать никакого внимания?
    • Как бы этот человек проживал дни? Каким был бы его девиз?
  3. И ещё я, пожалуй, выберу ощущение, чувство нового года. Ищите его здесь.

    Мне выпала Нежность. Как это прекрасно! Как добавить нежности в каждое дело нового года? Пойду-ка запишу всё это в дневник!
Пока я писала эту статью
  • Провела инвентаризацию 2021-го года, выписала то, что считаю важным продолжать в 2022-м году.
  • Записала в дневник слово, чувство и персонаж года (ответила на вопросы игры).
  • Завела разворот на январь в Bullet journal и записала планы на январь на специальной странице в Notion.
  • Крупными мазками обозначила главные задачи на 2022-й год, теперь останется заземлить их и расписать подробнее на встречах с командой.

Мне нравится, что в этих планах нет гигантомании (ну, или мне это только кажется:)), зато в них есть есть гибкость (потому что совершенно непонятно, что может преподнести нам грядущее), а самое главное – есть настрой на год и понимание, куда я хочу двигаться.

Создайте настрой года и вы

Чтобы дела делались, а планы сбывались…

Весь декабрь я исследовала, как мы подходим к целям. Думала о том, что сбой может произойти в разных частях системы достижения целей:
  1.  Бывает, что мы не можем чётко определить, чего же мы хотим – не знаем о наших желаниях ничего. А ещё бывает, что хочется столько всего, что непонятно, за что взяться.
  2. Бывает, что мы не можем составить верный для себя план действий – либо мы душим себя контролем, либо даем слишком много свободы и двигаемся куда угодно, кроме как к цели.
  3. А бывает так, что план составлен, цели записаны, а движения всё равно нет. Значит, что-то сбоит, не работает – и важно найти, что.

P.S. А для детей я завела тетрадь, и там они отвечают на шесть вопросов. Мы обязательно прочтем эти ответы в следующем году и запишем новые. Вопросы звучат так (попробуйте дать заполнить детям, удивительное можете прочитать!):

  • Что самое красивое ты видел в этом году?
  • Что самое приятное я слышал в этом году? От кого?
  • Самый интересный человек года…
  • Самое важное событие…
  • Чему меня научило это событие или что оно мне дало?
  • Самый хороший день, который хочется повторить…

С новым 2022 годом вас, сокровища!

Похожие статьи

Как я планирую: записать, структурировать, посмотреть сверху

Ольга Скребейко

Дневник/книга компании

Ольга Скребейко

Одно дело для себя

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top