Ия Имшинецкая, маркетолог и бизнес-тренер, автор 11 книг по продвижению, создатель технологии системного продвижения, кандидат филологических наук.

А ещё – мудрая, весёлая и искромётная, юморная женщина, готовая на эксперименты и приключения.
Вместе с Ией мы создали новый формат ежедневника  —

тренажер маркетинговой доли мозга.

«Много передвигаясь по городам и весям в качестве бизнес–тренера, я внутренней антенной чувствую маркетинговые идеи, рассыпанные вокруг меня щедрой рукой рынка. Я их собираю, сопровождаю комментариями и на блюдечке подаю :)» – пишет Ия.

В основе структуры ежедневника — задачи системы продвижения, которые должен уметь решать специалист:

1. Понимание портрета клиента.
2. Выработка правильного позиционирования компании.
3. Выбор правильных маркетинговых коммуникаций.
4. Выбор адекватных информационных каналов и каналов услуго– и товародвижения.
5. Генерирование адекватных креативных рекламоносителей.

Как работает тренажёр?

Если вы занимаетесь продвижением товаров и услуг – тогда этот тренажёр-ежедневник точно для вас. Каждый день Ия будет подбрасывать вам идеи в виде фотографии и комментария к ней. Подумайте, как вы можете применить эту мысль в вашем деле? А может быть, фотография натолкнёт вас на необычные размышления? В ежедневнике 365 страниц с идеями (он не датирован, начинайте в любой день, есть строка для записи даты), инструкция и колесо компетенций маркетолога.

Из тренажёра можно выжать три больших конкурентных преимущества для вас лично:

1. Постоянная и незаметная тренировка вашей внутренней маркетинговой антенны.
2. Постоянная и незаметная тренировка системного восприятия промоушн.
3. Возможность «переодеть» некоторые найденные мной идеи под свой бизнес и под свой рынок и заставить их работать на себя.

Вопросы и ответы:

Зачем нужен тренажер?


Оля: Ия, расскажи мне, пожалуйста, зачем нужен Тренажер маркетинговой доли мозга?

Ия: Этот ежедневник я придумала как тренажер для того, чтобы вырабатывать в голове современного продвиженца две очень важные качественные характеристики – это системность и креативность мышления. Системность мышления отвечает за стратегию планирования маркетинговых компаний, а креатив – за тактику. Если в одном мозгу будет уживаться стратегия и тактика, цены этому мозгу не будет, и никакие кризисы ему будут не важны, вернее так: не страшны!

Этот тренажер позволяет ненасильственно, на примерах – значит живо, с возможностью самопроверки, значит без всякого ментора, взять в голову систему современного продвижения. Которая состоит из пяти элементов: умение сегментировать рынок, умении правильно выстраивать позиционирование, умение правильно и адекватно планировать маркетинговые коммуникации, умение не путать не путать маркетинговые коммуникации с информационными каналами, и умение выдавать такие рекламоносители, которые нельзя выбросить в урну.

Вот эти пять элементов и зашиты в основу тренажера. Вы открываете любую дату, находите живой пример. Соотнесите этот пример с одной из пяти частей этой системы. А потом вернитесь в начальную статью и посмотрите, ошиблись вы или нет. За 365 раз, я отвечаю, система заползет в ваш мозг и совьет себе там гнездо!

Ежедневник – не ежедневник

 

Оля: Ия, нам пишут: «Вообще-то ежедневник – это такой блокнот, куда ты можешь записывать встречи, время, еще что-то». Почему наш ежедневник маркетолога, это не ежедневник в прямом смысле слова?

Ия: Вот, во-первых, потому что он – не блокнотик какой-то там. Это толстенький, хорошенький такой помощник в маркетинговой карьере. А второе, друзья мои, кто хочет пользоваться чужими датами, чужим временем? Когда кто-то уже за него разлиновал эту жизнь? Я люблю это делать сама. Поэтому решила, что у меня на 215 странице будет первое января и будет у меня первое января! Не решила – не будет! И никаких вопросов!

Как я могу это применить?

 

Оля: Тренажер предполагает в себе какие-то задачки. Почему в этом тренажере нет заданий, которые я бы пошла и в своем деле применила, и получила бы результат?

Ия: Вот возьмите сейчас толстый красный фломастер и большой лист ватманской бумаги, можно использовать обои старые с изнанки,  и напишите себе одно задание на все 365 страниц. Задание будет звучать следующим образом: «Как я, любимый, могу у себя это применить?»

Что такое колесо компетенций маркетолога?

 

Оля: Ия, расскажи пожалуйста, чем еще может быть полезен этот ежедневник?

Ия: Ольга Скребейко сказала: «Давай сделаем колесо профессионального баланса специалиста по продвижению». Поэтому я села и стала думать, какие объективные характеристики отличают хорошего продвиженца от не очень хорошего. И нашла их десять. Мы решили, что по десяти этим критериями можно измерить профессиональные качества продвиженца, причем до того как он начал работать с тренажером маркетинговой доли мозга, и после того. Измерьте свои компетенции на странице 6,7 до того, как вы начали в себе воспитывать системность и креативность маркетинговой составляющей вашего мозга. И сделайте это через год, в самом конце ежедневника – с теми же характеристиками, но уже на вашем, дорогие друзья, совершенно другом, продвинутом уровне.

Приведём пример?

 

Оля: Ия, у нас издательский бизнес. Как мне использовать ежедневник? Я открываю любую страницу. Например, сто восемьдесят вторую. Я смотрю на картинку  и читаю текст, что мне делать дальше?

Ия: В тексте написано: «Вы считаете это мусором? Может, это можно продать или хотя бы подарить клиентам и извлечь прямую или имиджевую выгоду, и сделать это из отбросов других бизнес-процессов. Например, кофейня могла бы продавать и дарить в фирменной упаковке, спитой кофе. Любительницы бани знают, что это прекрасный скраб». Оля Скребейко, ты будешь смеяться, но ты уже воплотила эту идею. Когда у тебя от коробочек, остаются вот эти фанерочки маленькие, ты там пишешь какое-то пожелание и вкладываешь это как дополнительный, нематериальный такой подарочек. Я видела посты, что людям это нравится, и не задавай мне больше, значит, таких дурацких вопросов, Оля.

Оля: Я сейчас подумала еще и про то что, у нас от обложек часто остаются обрезки хорошей плотной бумаги, и эти обрезки плотной бумаги могли бы стать вполне небольшими подручными средствами, блокнотиками, открытками маленькими или открытками ручной работы.

Два в одном

 

Оля: Получается, что благодаря этому тренажеру мы развиваем правое и левое полушария, и очень гармонично. Потому что  с одной стороны мы развиваем системность, а с другой стороны мы развиваем креативность. Прокомментируешь эту мысль?

Ия: Не могут быть у человека одинаково развиты эти два полушария: у них слишком разный функционал. Но если человек старается держать этот баланс, между правым и левым, то он становится индивидуальностью, которая может сбалансировано, в одного, решать гораздо более сложные задачи. Если, например, стратег только стратег, а тактик только тактик,  им придется собраться вместе и держать консилиум. Если в человеке сидят эти два начала, то он совершенно самостоятельно и безупречно может решать сложные маркетинговые задачи, как стратегические, так и тактические. И такому маркетологу никакой кризис не страшен, его никто не уволит. Зачем держать двоих, если можно держать  одного.

Как бы я еще использовала Ежедневник маркетолога

 

Оля: А знаешь, Ия, как я бы  стала работать с тренажером маркетинговой доли мозга?

Ия: Нет, не знаю.

Оля: Я бы действительно сделала работу с тренажером ежеутренней полезной привычкой. Я бы стала открывать его каждое утро на любой странице, я бы брала ту идею,  которую ты описываешь, а потом я бы думала о том, как я могу это применить в своем бизнесе. Еще я бы открывала сразу по две странички, чтобы еще и перекрещивать эти идеи. Еще я бы стала устраивать мозговые штурмы. И мне кажется особенно важным – записывать все идеи, которые приходят в голову, поэтому мы оставили для этого достаточно много пространства. И действительно самыми большими и крупными буквами я бы писала на каждой странице: «Как я это могу применить у себя?». И я прописывала бы первые три шага.  Вот что я пойду и начну делать после того, как я эту идею увидела.

Ия: Тогда получается, что это карманный такой сотрудник, собрат, соработник.

Оля: Точно!

Ия: Он при этом еще и молчит,  и не спорит  и есть не просит, тяжеленький правда, но не без этого!

Оля: Тренажер маркетинговой доли мозга – запасной сотрудник получается! Со своим функционалом.

Ия: И зарплату не просит!

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top