О нас

Точка невозврата: когда и как закрыть любимое дело?

Точка невозврата | Домашнее издательство Skrebeyko

Было в моей жизни время, когда я просыпалась, шла в душ и плакала. Вода смывала слёзы, и я настраивала себя на новый день. День, полный борьбы. А заканчивался этот день так: я засыпала с ноутбуком, на широкой кровати, и теплый ноутбук её подогревал.

Плакала я, так как не знала, откуда взять деньги, чтобы рассчитаться за рекламу. О, эра, когда не существовало соцсетей. Вы помните её? Рекламировать своё дело можно было через телевидение, радио, глянцевые журналы и афиши.

Меня почему-то больше всего пугала история с афишами: нарисовать их, отпечатать, найти расклейщиков – всё это казалось непосильной задачей. В сложных радийных медиапланах разобраться было проще. Но афиши стоили 10 000, а реклама на ТВ – 50 000, на радио – 30-40 000. Угадайте, какой канал приносил мне больше людей?

Точка невозврата | Домашнее издательство Skrebeyko
Конечно, афиши.

Я купила франшизу танцевальной школы и действовала по правилам: нужно было создавать шум вокруг школы. А ещё – оплачивать офис, в котором мы танцевали, круглый год. Рабочих сезона было два – четыре месяца из двенадцати. Поэтому я переезжала. А к каждому переезду нужно было делать ремонт в фирменных цветах. Замкнутый круг.

О, это дело приносило мне десятки интересных задач. Поводов для стресса и паники было выше крыши, долги мои росли. И меньше всего мне хотелось подводить людей и задерживать оплаты.

Были и плюсы в этом приключении: поездки в Москву и Питер, поиск новых преподавателей, друзья-танцоры, выступления. Поиск новых путей для продвижения и развития. Новые добрые друзья. Любовь между учениками и педагогами. А потом и знакомство с Сашей. Всё это стоило того. Родители тревожились, что я не испытываю всех прелестей студенческой жизни, а я получала опыт на практике.

Точка невозврата | Домашнее издательство Skrebeyko
Было очень весело. Днями. А ночами было грустно.

Но надо понимать, когда в деле стоит поставить точку. Точку, ниже которой в финансовом плане опускаться нельзя.

Саша мне в этом очень помог – посмотреть со стороны и оценить происходящее. Было хорошо всем – людям, у которых я арендовала помещения, преподавателям-танцорам, которых я возила из других городов (оплачивая дорогу и проживание), всем студентам, которые приходили к нам танцевать.

И мне было хорошо – я этот опыт ни на что бы не променяла. Но с точки зрения бизнеса я загоняла себя в долги. На сумме в 200 000 рублей я решила остановиться. Взяла кредит, закрыла все обязательства, закрыла школу и стала думать, что делать дальше.

Точка невозврата | Домашнее издательство Skrebeyko

Эта история о том, что бывает трудно. И трудности стоит переживать достойно, их будет много на нашем пути. Однако бывают моменты, когда нужно поставить точку. Это жутко больно – как оторвать себе часть тела и выбросить. Но если не сделать это вовремя, то можно пропасть целиком, разувериться в своих силах и никогда больше не начать.

Нужно считать. Думать. Просить совета. Представить, что вы – антикризисный менеджер и посмотреть на своё дело со стороны. И важнее всего заручиться поддержкой.

Были ли у вас такие истории? Закрывали любимое дело? Или есть такое, что нужно завершить, но никак не хватает смелости?

Похожие статьи

Прочитал — сделал

Ольга Скребейко

Бизнес и трое детей. Ресурсы. Помощь

Ольга Скребейко

Рабочие места: Ольга Скребейко, сканер — человек со множеством интересов

Ольга Скребейко
Загружаем...