По словам Дарьи Кутузовой, письменное слово – мощный инструмент, для эффективного использования которого необходима техника безопасности.

Сравним письменные практики со здоровым образом жизни. Тяжело больного человека не вылечить полезными привычками, но они помогают в лечении. Здоровый же человек благодаря им не заболевает. Но если о себе заботиться и при этом всё равно болеть – это повод обратиться к специалисту.

Так же и письменные практики помогают одолеть стресс, расставить приоритеты, сконцентрироваться и улучшить настроение. Но когда от них становится хуже – это знак, что пора с кем-то поговорить о том, что с вами происходит или произошло.

Дарья говорит, письменные практики могут навредить в двух случаях.
Первый – неподготовленный человек записывает травмирующие переживания. Вопреки заблуждению, повторное проживание боли только усиливает её. Это сказывается на качестве жизни человека, лишая её радости и смысла, и называется ретравматизацией.

Кроме этого, он начинает считать себя слабым, некомпетентным, даже безумным. Говоря научным языком, делает негативное заключение об идентичности. Ощущение собственной никчемности только усиливается.
Как избежать ретравматизации и укрепления негативных заключений?

1. Не беритесь за письменные практики самостоятельно, если:

  • слышите голоса, мешающие вам думать или жить
  • создаётся ощущение, что вы ни на что не годитесь и жить не хочется (тяжелая депрессия)если воспоминания о пережитой травме не дают адекватно воспринимать настоящее (посттравматическое расстройство)
  • не можете остановиться, переключиться с одного процесса на другой

В этих случаях вам необходима консультация и поддержка специалиста.

2. Организация времени и пространства для работы
Всё, что вам необходимо: 15-20 минут, тишина и одиночество. Выплесните на лист бумаги или открытый в компьютере файл все ваши тревоги и заботы. Обстановка должна быть максимально комфортной: включите музыку, налейте себе чаю, наденьте любимый свитер.

3. Заручитесь поддержкой
Заранее решите, как поступить, если сильно расстроитесь – останетесь в одиночестве или обратитесь к близкому человеку.

4. Ваш текст принадлежит только вам
Вы никому не покажете то, что написано. Если вдруг получится что-то важное, чем вы захотите поделиться, позже вы напишете другой текст. Но с первоначальным можете поступить, как вам угодно – уничтожить или хранить в безопасном месте.

 5. Не насилуйте себя
Вы всегда можете остановиться – в письменных практиках нет «правильно» и «должен», доверяйте себе. Если вам кажется, что та или иная практика вам не поможет – оставьте её. Вы лучше знаете, что вам подходит.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте Дарьи Кутузовой.