Подкасты

Своё дело, семья и жизненные ценности. Прямой эфир с Екатериной Иноземцевой

Своё дело, семья и жизненные ценности. Прямой эфир с Екатериной Иноземцевой | Домашнее издательство Skrebeyko

Мы провели прямой эфир с Екатериной Иноземцевой. Катя – писатель, автор уже двух бестселлеров: одна книга – про то, как развивался стартап Димы Юрченко, её мужа, и вторая – про то, как стать популярным автором. Ещё она организовывает курсы по личному брендингу, по писательству.

Они с Димой организовывают большие конференции для предпринимателей и тех, кто занимается онлайн-обучением и много пишут о том, как писать тексты и как поставить эти тексты на службу сегодняшнему бренду. Ещё Катя – автор блокнота из первой серии Tesoro Notes. Она сделала для нас дневник осознанного человека и блокнот для Tesoro Business. И ещё Катя – организатор Free Publicity School: это школа, которая учит развивать свой личный бренд очень доступными способами.

Екатерина рассказала, как в её жизни произошёл переход от корпоративной работы к своему делу. Это происходило не сразу, а постепенно. Десять лет назад Катя работала в международной рекрутинговой компании Adecco и стремительно росла по карьерной лестнице. Она начинала работу с должности ассистента и в 2009 году вышла из корпорации с позиции директора Санкт-Петербургского филиала, потому что почувствовала, что физически переработала. Сейчас Катя очень благодарна этой своей первой работе за всё, чему тогда научилась.

МОЖНО ВСЁ. ВОПРОС НЕ В ДЕНЬГАХ, А В ОТНОШЕНИИ К СЕБЕ: ВОПРОС ПРИВЫЧКИ ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ И ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ.

По словам Кати, ей в своё время потребовался переходный этап между корпоративной работой и своим бизнесом. Такой промежуточной ступенькой к своему делу для Екатерины стала работа в бизнес-школе Сколково. Увидев вакансию, она приехала из Петербурга в Москву и успешно прошла семь этапов собеседования. Работа в бизнес-школе стала для неё школой жизни и университетом, который во многом подвёл её к своей предпринимательской истории. Катя считает, что решение двигаться из корпорации в свой проект – это вопрос личностной зрелости, и не всем и не всегда подходит сразу броситься в своё предпринимательское дело – можно многому научиться на промежуточных этапах.

«Бизнес и дело зреет вместе с внутренней трансформацией его автора и создателя, и невозможно развить бизнес и перевернуть его на новый уровень, пока ты сам не прошёл определённую духовную работу, не заточил своё профессиональное мастерство, – говорит она. – Бизнес с душой, скорее всего, будет правильным transition’ом на пути к своему проекту. Но это должно подкрепляться внутренней зрелостью – совершенно не нужно тащить себя в зону дискомфорта, потому что мы, современные осознанные люди, и так в ней бесконечно находимся».

Мы поговорили о призвании и о том, должно ли оно быть известным человеку с самого детства. Катя думает, что лучше всего как раз слушать себя с детства, потому что уже годам к десяти мы запихиваем внутрь свои реальные желания и свои реальные проявления, и ко взрослой жизни они уже забываются. Сама она не думала в детстве о том, что станет писателем, хотя уже в возрасте шести лет написала свою первую книгу про собак: тогда Катя мечтала стать кинологом. Но и в школе, и в университете она так красиво писала, что иногда получала замечания, потому что это недопустимо для научной работы.

СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО ТАЩИТЬ СЕБЯ В ЗОНУ ДИСКОМФОРТА, ПОТОМУ ЧТО МЫ, СОВРЕМЕННЫЕ ОСОЗНАННЫЕ ЛЮДИ, И ТАК В НЕЙ БЕСКОНЕЧНО НАХОДИМСЯ.

Мы обсудили вопрос, как выстроить отношения в семье и в команде единомышленников. Катя рассказала, как они с Димой пользуются методом планёрок и для работы, и для семьи. На самом деле они не придумали его сами – это метод Харниша Верна из книги «Правила прибыльных стартапов», который говорит, что важно не просто проводить планёрки, а задавать ритм встреч. Катя поделилась некоторыми правилами для проведения планёрок: определять главное дело дня, давать публичные обязательства, назначать встречи на некратное время, например, 8:08, а не 8:00. У нас уже был целый эфир, где Екатерина очень подробно рассказывала про эту систему планирования. Но только сейчас я поняла, что планёрки в семье – это не скучная рутина, а возможность слушать друг друга и стать друг другу ближе. То есть, это ценный вклад в отношения.

Мы обсудили личные, семейные и командные ценности и то, как важно иметь прописанный кодекс отношений. Катя рассказала, как они с Димой однажды прописали свои ценности – это совпало с моментом, когда они искали ценности для своего бизнеса, поэтому работа получилась ещё более глубокой и трансформирующей.

Екатерина говорит, что для неё стало открытием, что пара не должна быть друг на друга похожа – это скорее комплементарная мозаичная модель, правильное дополнение друг друга. И когда прописан некий кодекс: что важно для одного и для другого, что важно для обоих, становится очень легко жить. По мнению Кати, это как раз и является самым важным кольцом, штампом, документом отношений, привязанностью, потому что это настолько глубоко внутри, что перешагнуть через это невозможно.

БИЗНЕС И ДЕЛО ЗРЕЕТ ВМЕСТЕ С ВНУТРЕННЕЙ ТРАНСФОРМАЦИЕЙ ЕГО АВТОРА И СОЗДАТЕЛЯ, И НЕВОЗМОЖНО РАЗВИТЬ БИЗНЕС И ПЕРЕВЕРНУТЬ ЕГО НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ, ПОКА ТЫ САМ НЕ ПРОШЁЛ ОПРЕДЕЛЁННУЮ ДУХОВНУЮ РАБОТУ, НЕ ЗАТОЧИЛ СВОЁ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО.

Катя показала на собственном примере, как можно работать с ценностями, жить, исходя из них. Она прописала себе 12 правил и назвала их «12 шагов добродетели», и эти правила как раз вытекают из её ценностей. Для неё это практика осознанности: каждый прожитый день сверять со своими правилами и ценностями.

Мы поговорили о том, как справляться с неприятными ситуациями, критикой, провалами. Екатерина считает, что мир – это проекция самого человека, и если появился недоброжелатель, это повод задуматься: возможно, в какой-то момент мы были, например, с кем-то нечестны. Причём это не означает прямую взаимосвязь этих двух событий. Катя верит в то, что наши враги, критиканы, интриганы всегда приходят самыми важными учителями, потому что это повод посмотреть через них на себя. Она вспомнила своё корпоративное прошлое, когда пребывала в постоянной конкуренции, и в её жизни было гораздо больше негатива, а в лексиконе постоянно были слова «конкуренты», «враги».

ПАРА НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУГ НА ДРУГА ПОХОЖА, ЭТО СКОРЕЕ КАКАЯ-ТО КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МОЗАИЧНАЯ МОДЕЛЬ: ГДЕ У НЕГО ВЫПУКЛОСТЬ, У НЕЁ ДОЛЖНА БЫТЬ ВПУКЛОСТЬ.

Сейчас она изначально настроена иначе. «На самом деле нет никаких критиков, конкурентов, врагов, а есть учителя», – говорит Екатерина. У неё есть три правила на этот счёт: первое – проанализировать, что в прошлом привело к негативной ситуации, второе – поблагодарить за урок и третье – не реагировать, не продуцировать негатив. Катя привела в пример Ксению Собчак, которая рассказала ей, что отделяет себя как человека от себя – публичной персоны. Для неё это был хороший знак, который показал, что путь отгораживания, недопускания в своё пространство – действительно единственно верный. Мы вспомнили книгу «Четыре соглашения на каждый день», которую написал Мигель Руис. Там четыре очень ценных соглашения, и как раз одно из них – ничего не воспринимать на свой счёт.

Похожие статьи

Как жить на английском? Подкаст с Анастасией Ивановой

Ольга Скребейко

Прямой эфир с Ольгой Скребейко

Ольга Скребейко

Прямой эфир с Мариной Гиллер

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top