Первые заработанные деньги появились у меня лет в 13 лет: набирала текст на компьютере. Однажды мне принесли пухлую стопку напечатанных на серо-желтой бумаге страниц. Брат пообещал помочь отсканировать и распознать, а в результате оказалось, что сканер такое не возьмет. И вперёд – ночь в обнимку с компьютером, не отрываясь от клавиатуры! Иногда мне казалось, что кресло само отъезжает от стола, что буквы и монитор уже другого цвета…но, в общем, справилась и заработала деньги.

Учила детишек английскому языку и работе на компьютере. Получалось!

Делала документацию для одной юридической фирмы. Распечатывала. Сшивала. Относила. Пару раз в месяц. Получала деньги. Училась у ребят-юристов придумывать всякие комбинации-махинации. Умы у моих работодателей был изворотливыми.

Когда нужны были деньги – придумывала, где добыть.

В 16 лет появился у меня первый Бизнес. Это был компьютерный клуб. В то время в городе Перми не было места, куда можно было прийти и поиграть на компьютере по сети (соединялись соседи по подъезду, присоединялись к сетевым играм по медленным модемам, помните?) Таких клубов практически не было. Мы с моим немного более взрослым партнером стали первыми.

Впервые в жизни я решала такие важные тогда проблемы: где взять помещение под клуб? оборудование? людей? как все это зарегистрировать? как организовать работу? И началось. Регистрация ИП, поиск помещения, компьютеров, людей.

Помещение нашли у знакомого. Небольшая комната, разделенная на две части,  была отремонтирована своими силами, откуда-то привезли бывшие в употреблении столы, диван, привезли из дома компьютеры, пару взяли в аренду у знакомых, нашли ребят, готовых поработать администраторами, взяли с родителей по 5000 рублей на открытие бизнеса.

Придумали название – «Бункер», сделали вывеску (рисовали ее какие-то художницы, вручную). Напечатали листовки, придумали клубные карты (смешные такие, ламинированные), установили нужные игры на компьютер, поставили интернет, провели телефон, обучили администраторов – и начали.

Первая заработанная тысяча рублей была триумфом! Работа клуба пошла своим чередом: появились постоянные клиенты, в основном, конечно, маленькие мальчики, которые тратили у нас деньги, выданные родителями на обед. Были и взрослые игроки – такой клуб был многим в новинку.

И вот я, 16-17-летняя девчонка, носилась туда-сюда по городу, решала деловые вопросы, училась заполнять декларацию, придумывала систему учета, учила взрослых людей-администраторов общаться с клиентами. Мы покупали новые компьютеры (начали с шести), брали кредит (у родителей), потихоньку его выплачивали, платили зарплату, организовывали турниры.

У нас были ночные игры. Мы иногда спали в клубе. Там же мы ели… в общем, жили. Через некоторое время освободилась комната рядом. Мы снесли стенку, расширили помещение клуба, устроили комнату для администраторов (с диваном, холодильником и сейфом), разрисовали стену, в которой была дверь в клуб.

Странное дело, недевочковое совсем. А мне нравилось. Я очень хорошо ладила с компьютерами, с людьми и у нас все получалось. Мы озвучивали игры, переводили их на русский язык, а потом вздрагивали над своими голосами, раздающимися из игрового зала. Нас топили, у нас лопалась канализация… Было весело!

Через некоторое время я разошлась со своим партнером по личным причинам. Забрала половину компьютеров и распрощалась с «Бункером». Этих денег хватило, чтобы два года оплачивать учебу.

А когда у вас появились первые заработанные деньги? Почему они у вас оказались? Азарт? Интерес? Необходимость? Поразмышляйте об этом сегодня!