Авторы Фокус недели

Своё дело. Бункер

Первые заработанные деньги появились у меня лет в 13 лет: набирала текст на компьютере. Однажды мне принесли пухлую стопку напечатанных на серо-желтой бумаге страниц. Брат пообещал помочь отсканировать и распознать, а в результате оказалось, что сканер такое не возьмет. И вперёд – ночь в обнимку с компьютером, не отрываясь от клавиатуры! Иногда мне казалось, что кресло само отъезжает от стола, что буквы и монитор уже другого цвета…но, в общем, справилась и заработала деньги.

Учила детишек английскому языку и работе на компьютере. Получалось!

Делала документацию для одной юридической фирмы. Распечатывала. Сшивала. Относила. Пару раз в месяц. Получала деньги. Училась у ребят-юристов придумывать всякие комбинации-махинации. Умы у моих работодателей был изворотливыми.

Когда нужны были деньги – придумывала, где добыть.

В 16 лет появился у меня первый Бизнес. Это был компьютерный клуб. В то время в городе Перми не было места, куда можно было прийти и поиграть на компьютере по сети (соединялись соседи по подъезду, присоединялись к сетевым играм по медленным модемам, помните?) Таких клубов практически не было. Мы с моим немного более взрослым партнером стали первыми.

Впервые в жизни я решала такие важные тогда проблемы: где взять помещение под клуб? оборудование? людей? как все это зарегистрировать? как организовать работу? И началось. Регистрация ИП, поиск помещения, компьютеров, людей.

Помещение нашли у знакомого. Небольшая комната, разделенная на две части,  была отремонтирована своими силами, откуда-то привезли бывшие в употреблении столы, диван, привезли из дома компьютеры, пару взяли в аренду у знакомых, нашли ребят, готовых поработать администраторами, взяли с родителей по 5000 рублей на открытие бизнеса.

Придумали название – «Бункер», сделали вывеску (рисовали ее какие-то художницы, вручную). Напечатали листовки, придумали клубные карты (смешные такие, ламинированные), установили нужные игры на компьютер, поставили интернет, провели телефон, обучили администраторов – и начали.

Первая заработанная тысяча рублей была триумфом! Работа клуба пошла своим чередом: появились постоянные клиенты, в основном, конечно, маленькие мальчики, которые тратили у нас деньги, выданные родителями на обед. Были и взрослые игроки – такой клуб был многим в новинку.

И вот я, 16-17-летняя девчонка, носилась туда-сюда по городу, решала деловые вопросы, училась заполнять декларацию, придумывала систему учета, учила взрослых людей-администраторов общаться с клиентами. Мы покупали новые компьютеры (начали с шести), брали кредит (у родителей), потихоньку его выплачивали, платили зарплату, организовывали турниры.

У нас были ночные игры. Мы иногда спали в клубе. Там же мы ели… в общем, жили. Через некоторое время освободилась комната рядом. Мы снесли стенку, расширили помещение клуба, устроили комнату для администраторов (с диваном, холодильником и сейфом), разрисовали стену, в которой была дверь в клуб.

Странное дело, недевочковое совсем. А мне нравилось. Я очень хорошо ладила с компьютерами, с людьми и у нас все получалось. Мы озвучивали игры, переводили их на русский язык, а потом вздрагивали над своими голосами, раздающимися из игрового зала. Нас топили, у нас лопалась канализация… Было весело!

Через некоторое время я разошлась со своим партнером по личным причинам. Забрала половину компьютеров и распрощалась с «Бункером». Этих денег хватило, чтобы два года оплачивать учебу.

А когда у вас появились первые заработанные деньги? Почему они у вас оказались? Азарт? Интерес? Необходимость? Поразмышляйте об этом сегодня!

Похожие статьи

Завершение недели ничего и вебинар о мечтах

Ольга Скребейко

Пять принципов Милтона Эриксона

Прекрасная цитата

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё