Когда мы проводили эфир с Леной Трусковой, Лена четко ответила на вопросы. А письма продолжали приходить. И Лена продолжает отвечать.

Вопрос: «С недавних пор я решила перестать быть подмастерьем дизайнеров и стать дизайнером своего бренда. Я распланировала коллекцию и работу над ней. Пока уходит куча денег и это не воодушевляет. И теперь я чувствую себя поездом, который несется и тратит ресурсы… знаю, что есть пункт назначения и что все сложится, но хотелось бы быть более легкой и свободной, при этом не убегая от ответственности. Чтобы коллекция мне самой нравилась».

Ответ: Я не очень поддерживаю резкие перемены. Для меня самой очень важна (как дому важен фундамент, скажем) базовая уверенность в том, на что я опираюсь.

В последнее время я думаю, что опираюсь на четыре важные штуки:
— моя поддержка себя (я чувствую, что я делаю то, во что я сегодня верю),
— моя финансовая и жизненная стабильность (у меня есть пространство и ресурсы на то, чтобы делать то, на что я замахнулась),
— моя психическая, физическая, эмоциональная стабильность (я нахожу способы поддержать себя и не беру лишнего),
— поддержка близких (рядом есть люди, мнение которых для меня важно, которые согласны с тем, что я делаю то, во что я сегодня верю).

И вот когда я слышу от вас о резкой перемене профессии или способа заработка — я чувствую страх. Есть ли у вас все три составляющих?

Однажды я услышала историю о том, как знакомая взяла кредит, чтобы отдохнуть, а потом целый год его выплачивала. Я примерила эту историю на себя и точно знала, что я не могла бы по-настоящему отдохнуть в кредит. Поэтому, скажем, для меня такая история не подходит. А кому-то подходит. Так что по мне невозможно сказать, что подойдет вам. Но я могу задать вам вопрос: на что вы опираетесь? Хватает ли вам сейчас опор? И как можно найти недостающие опоры?

Ещё про наличие базовой работы хорошо пишет Лиз Гилберт.

В моем переводе:

«У меня всегда была работа, или даже две. Даже после публикации третьей книги я продолжала работать. Я не хотела валить на своё вдохновение ответственность за оплату квартиры.

Многие творческие натуры работе противятся. Со мной такого не случалось. Работа всегда укрепляла меня, давала уверенность в себе и свободу. Мне было приятно знать, что я могу опираться на свои силы. Мне не нужно голодать, даже если муза покинет меня.

Работа имеет право не быть увлекательной. Более того: скучной. Надоевшей. Недостойной вашего интеллектуального уровня.

Работа не должна питать вашу душу! Честно. Не должна. Я пережила кучу различных работ. Это неважно.

Необязательно любить свою работу. Обязательно — приходить и делать то, что от вас требуется, с вниманием и уважением. Разумеется, если вас от работы тошнит, можно ее сменить, но не впадайте в философию.

Работа кормит вас и вашу семью, позволяет вам покупать нужные вещи, вы копите на что-то важное, платите за квартиру. Список длинный. Никакая работа не будет унизительной, если она позволяет удовлетворять ваши физические потребности. Мы живем в материальном мире.

Меня убивает тот факт, что люди находят приличную работу и отчаиваются, раз она не содержит в себе смысла жизни. Стыдят себя за это. Ну-ка прекратите!

Вы не равны вашей должности и вашему рабочему месту. Выходите на работу, получайте зарплату — а всю остальную жизнь живите, как вам угодно. Работа не связана напрямую со смыслом жизни. Работа не равна жизни. Это очень важно понимать. Ведь есть еще увлечения, призвание и смысл жизни».

Ещё про увлечения, призвание и смысл жизни.