А как выполняете задания про мечты вы? Вот Анна вчера поговорила со своими внутренними друзьями, и вот что у нее получилось. Еще и карты метафорические подключила, вот как!

Из первого задания я поняла, что с мечтами есть два затыка: 1) страшно даже начинать мечтать, потому что критик внутри сразу включается 2) мечтать, допустим, получается, а вот переходить к делам — нет.

Поэтому сегодня я хочу рассказать (или напомнить вам) о стратегии Уолта Диснея. Говорят, он проводил по ней всю команду и получал сами знаете какие результаты. Вы можете делать упражнение на бумаге с помощью ручки, а особенно волшебно будет, если вы и физически начнете двигаться.

Найдите для себя три места в квартире (разные комнаты или три листка бумаги на полу — не важно!) и включайтесь попеременно в три состояния: мечтателя, реалиста и критика. Внимание — когда включается один, два других молчат. Дисциплинируйте мозг и успокойте говорунов — придет и их время.

1) Мечтатель. Спросите себя ласково: чего ты хочешь? Чего ты хочешь больше всего на свете? О чем ты мечтаешь? Вот если бы прямо сейчас у тебя в руках оказалась книга магических знаний, с работающими заклинаниями на все случаи жизни, что бы тебе захотелось воплотить? И записывай, записывай! Когда все мечты выплеснутся на бумагу, выбери на сегодня одну. Поработаем с ней. Проведи еще пару минут, расписывая эту мечту: что ты увидишь, услышишь, почувствуешь, когда она воплотится? Как это будет выглядеть? Запиши все в деталях, сделай вдох-выдох и шаг в новое пространство и состояние.

2) сейчас включайте реалиста. Пусть посмотрит на выбранную Мечту и начнет строить план. Хорошо зайдет обратное планирование — как будто все уже сбылось. Вспомните самый последний шаг к Мечте. А что было перед ним? И так «отмотайте» все до настоящего дня. Или же запишите план действий привычным способом, такими крупными мазками. Вдох-выдох — и шаг к критику.

3) пусть критик будет нежным. Пусть осмотрит своим орлиным взором план реалиста, покажет, где и что может пойти не так. Его задача — критиковать конструктивно, с целью сделать этот план лучше, предложить решения в слабых местах.

После можно возвращаться в любую позицию и домечтать или чуть поменять план с учетом работы критика.

Для продвинутых есть еще позиция наблюдателя! Этот товарищ смотрит на мечтателя, реалиста и критика со стороны и исследует, как он ощущает себя в каждом состоянии.

Полезно? Сделаете?

Все материалы недели мечты.