У нас получилась крепкая команда: я – массовик-затейник, шило вместо внутреннего стержня, фанатка и махровый контролёр – я готова покусать за неправильные кавычки или лишний пробел в вёрстке.
Мой муж – мастер по производству. Он привозил бумагу для обложек, веера для выбора внутренней бумаги, это он увидел и сделал коробку такой сказочной. У меня накопилось десятка два прототипов – плотный картон на обложки? Крафт вовнутрь? С удовольствием теперь пишу во всём этом богатстве. А однажды Саша принёс коробку – первую коробку для блокнотов, и это было красиво, но не очень надёжно.
«Нужно сделать с крышкой, чтобы закрывалась,» – сказал мой муж. Я долго сопротивлялась – ну зачем это всё? – но когда я однажды вышла из комнаты, усыпив малыша, и увидела на столе это чудо, я расплакалась. Красиво!
Ну да я отвлеклась. В нашей команде есть дизайнер Алёна, она рисовала самый первый вариант, она же вернулась и довела дело до конца. Мы были на связи днями и ночами. А когда нужно было сдавать макеты в печать, мы договорились сделать последние правки, и у нее дома отключили электричество и интернет! Алёну с компьютером доставили к нам – и мы всю ночь вычитывали, вносили правки, варили шоколадный мусс и громко смеялись, боясь разбудить детей и Сашу, и снова садились за работу. Алёна фотографирует наши замечательные воркбуки, гладит их и радуется результату. Сегодня она призналась: прошлой ночью поняла, что уже соскучилась по нам и безумным ночным переговорам.
Ещё в команде есть мужчина Родион. Это наш заземлятор, наш хозяйственный, мудрый, опытный друг. Мы вместе трудимся над продвижением Tesoro, мы проводили первые совещания по скайпу, мы – в Крыму, он – в Перми. Мы всё время на связи, обсуждаем проект, делимся идеями, спорим иногда. С теплом и юмором, и это ценно.
Ну и наш старший сын, Александр, получил свой заказ, за который он заработает деньги. У Сашки важная задача – он ставит печати на почтовые коробки. За один день вместе с папой они поставили 2200 печатей. И Сашуня постоянно продумывал, как сделать процесс «эффектичнее», и ведь правда вносил рациональные предложения!
Интересно, как люди вовлекались в этот процесс.
Один друг вручную нарисовал нам логотип тушью и кистью. Моя мама стала корректором и редактором, она вычитывала блокноты и исправляла ошибки. Дети сидели на наших головах все это время. Подруги пришли на мозгоштурм о названии – кажется, совсем недавно Ирина Суворова угощала нас мандаринами, хурмой и чаем в йога-студии Кора. Полтора часа мы веселились и придумывали имя для проекта. Всё слилось — драгоценные камни на обложках, огранка талантов, слово TESORO – сокровище. О других вариантах даже страшно рассказать в приличном обществе. Папа и мама приходят подержать на ручках младшего сына, чтобы я писала статьи. Подруги приходят поиграть с мальчишками, чтобы они не отвлекали меня.
сМы не спим ночами, не спим днями. Нам нужно успеть к новому году. Сколько вылезает сложностей – и с ними нужно справляться. Делаем ошибки – и их исправляем (подробнее об этом – статье «Как новое дело помогает справляться с перфекционизмом»). Очень много любви вкладываем в каждую деталь и мелочь, чтобы подарки для самых важных людей приносили радость от прикосновений, чтобы польза была большая.
Всю историю можно было бы уложить в одну строчку — бессонные ночи, азарт, желание успеть, вера в то, что получится. А мне вот хочется запомнить в деталях.
Чтобы и звезды Крыма, и драгоценные камни, и бегающие туда-сюда дети, и первые заказы, которых оказалось настолько много, что мы едва справляемся с обработкой.
Сейчас мы работаем не покладая рук – и я приглашаю вас стать частью этой истории :)
Читать первую часть или другие статьи:
– Откуда взялось название Tesoro notes?
– Путь к Tesoro notes (статья для «Страны Мечты»)
– Как новое дело помогает избавляться от перфекционизма?
– Как мы работаем?