Позавчера ходила в гости к Оле Килиной, одному из авторов Tesoro Notes изумруд. Посидели-поболтали через инстаграм, сидя на своих кухнях в разных городах. Тема разговора: саморазвитие vs самоподдержка. Смотрите эфир на нашем YouTube, а я напишу буквами, о чём мы говорили.
Саморазвитие всем надоело. Мы устали гнаться за лучшей версией себя. Хитрые лайфхаки из красивых инстаграмов не помогут — мы слишком разные. Волшебные таблетки тоже не работают.
Я голосую за самоподдержку. За заботу о себе. Ведь я четко вижу: всё, что я сделаю из состояния «как я устала», никак меня не продвинет вперед. Гнать себя палками бесполезно.
Как заботиться о себе?
Банально: вовремя лечь спать и выспаться, достаточно двигаться (гулять, танцевать), вкусно себя кормить (есть горячее, без телефона, неспешно) и много дышать воздухом и солнцем. На конференции IHAPPYMAMA я спросила участниц: кто себе даёт все эти, казалось бы, простые вещи? Меньше тридцати процентов участниц подняли руку.
Очень важным я считаю наблюдение за собой, своими графиками, темпами и ритмами. То, что предлагают другие люди, может не сработать для вас. Поэтому применяем подход любопытного исследователя жизни, который регулярно спрашивает себя: «Слушай, а как именно тебе лучше? В какое время ты быстрее решаешь задачи, а в какое тебе нравится заниматься спортом?» Исследователя, который часто сверяется со своими ощущениями. И знает, как ему лучше.
Поможет спокойный разговор с самим собой. Спокойный, безоценочный, именно исследовательский. Не с позиции злого родителя, который только за пятерки любит. Что если вы уже достаточно хорошая версия себя?
Для наблюдение, исследования, спокойного разговора с собой лучше всего подходит ручка и бумага. И письменные практики. Записывайте ваши открытия.
Скажем, прямо сейчас ответьте на вопрос:
«Как я могу сегодня позаботиться о себе? Как я могу быть к себе добрее?»
И послушайте наш эфир, идет?