Авторы

Спроси автора: где взять смелость, чтобы начать новое?

Спроси автора: где взять смелость, чтобы начать новое? | Домашнее издательство Skrebeyko

Сегодня в рубрике «спроси автора» мужчина!

«Меня зовут Игорь. Мне 36 лет. По образованию я менеджер предприятий, но никогда не работал в сфере. Шестнадцать лет я работаю в различных строительных организациях монтажником и все это время знаю, что это не мое. Пару раз пробовал своё дело, но все было безуспешно. Увлекаюсь спортом, музыкой. Отец троих детей. Последний год хожу на работу, как на каторгу. Но нет сил и смелости начать что-то новое. Нужен волшебный пинок!»

Отвечает Стас Гринберг

Если бы ты знал, что у тебя точно получиться, что бы сделал за этот месяц для достижения своей подлинной цели?

Отвечает Наташа Маркович

Привет, Игорь! Если нет смелости начать новое, то надо начинать с мелких шагов. Маленьких, ровно таких, которые не пугают. В искусстве маленьких шагов самое главное — делать их каждый день во что бы то ни стало. Даже если они микроскопические, эффект будет. 

Но чтобы понимать, в какую сторону их делать, не помешает сначала определиться с тем, что по-настоящему вдохновляет. И это не действия, а то, что эти действия привносят в жизнь. 

Что вас вдохновляет в спорте, музыке? Надо сесть и описать подробно.

Возможность преодоления? Компания, люди, комьюнити? Красота звучания? Возможность выражать себя через музыку, создавать красоту? Дарить себе и людям эмоции? Здоровье и красивое послушное тело?

Посто того как вы напишете, надо выбрать то, от чего сердце бьется громче и поискать где ещё вы можете это создать, поближе к тому, в чем вы профессионал. Я много раз видела, как люди вдруг находили вдохновение в своей старой надоевшей работе и начинали именно там создавать то, что важно. А иногда меняли ее. По-разному бывает.

В любом случае, подумайте, сколько лет вы ещё готовы ходить на каторгу и проводить там как минимум треть своей жизни? Ещё 16? 10? 5? Год? Пол года? Обычно люди соглашаются на пол года-год. И если вы согласны на них, то подумайте — а что изменится за этот срок. 
Вы берёте его чтобы подготовить плавный переход? Чтобы начать действовать в другом направлении, искать работу, открывать дело, проходить курсы, создавать подушку безопасности? Может быть сделать так, чтобы на этой работе стало интересно?

Или просто оттягиваете время?
Если первое — вперёд! Распилите план и маленькими шагами по нему. 

Если второе — ну значит на самом деле вас пока все устраивает. Иногда честно признать, что в этом много удобного и ради этого удобного я готов терпеть остальное неудобное — лучшее, что мы можем сделать.

Отвечает Армен Петросян

Не стоит ждать пинков. Развитие — это управляемые изменения. Кто управляет, тот и развивается. Тот, кто пнёт, тот и будет развиваться, за ваш счёт.

Я бы посоветовал искать энергию в себе. Она есть в опыте каждого. Не все хотят напрягаться, но попробовать стоит. Я верю в пирамиду Маслоу. Эффективнее всего заставляет двигаться страх.

В 20 лет я устроился на ТЭЦ электрослесарем. Работа была шикарная. Всё предсказуемо и без особого напряжения. В пять часов нам выдавали пропуск, я выходил за проходную и забывал о существовании «кочегарки». Зарплата устраивала.

На посвящении в молодые рабочие мне вручили премию и жёлтую каску, знак причастности к трудовому сословию. Через полтора года работы два раза приснился один и тот же сон. Меня 60-летнего провожают на пенсию. Стою на той же сцене в актовом зале и получаю в подарок на память ту же самую жёлтую каску. 

Это был 1988 год, только-только зарождалось кооперативное движение. Ни фрилансеров, ни частных предпринимателей не было в помине. Однако, меня так напугала перспектива до конца жизни проработать на одном месте и к пенсии оказаться на руках с одной каской, что я стал искать любую возможность найти более интересную работу. Вскоре уволился в никуда. Сыну было три месяца. Никаких сбережений и помощи от родителей.

Второй урок получил от отца. 38 лет он отдал службе в Советской Армии. Дослужился до полковника. В 90-е годы вынужден был ждать постоянно задерживаемую пенсию и искать подработку. Я чувствовал как ему было обидно. Когда его хоронили, за гробом несли подушечки с орденами. Это всё что он заработал за годы «безупречной службы Родине». 

К тому времени я уже был предпринимателем. То переживание стало последней точкой в рассуждениях «кто о тебе будет заботиться на старости». Я исправно плачу немалые суммы в пенсионный фонд, но даже не интересуюсь какой и когда будет моя пенсия. Я думаю о себе сам и ни на кого не надеюсь.

Я могу привести интересные техники генерации идей, рассказать как можно исследовать ниши для будущего дела, но не вижу в этом смысла. За пять лет проведения Стодневок через меня прошли истории двух тысяч участников. Инструменты и техники не работают, пока человек не готов изменяться и брать ответственность за собственную жизнь.

Мы напоминаем героев компьютерной игры, словно у нас в запасе несколько жизней. Могу порекомендовать простой способ осознать ограниченность наших ресурсов. 

Наберите в поисковике «средняя продолжительность жизни мужчины в России». Умножьте эту цифру на 365. Отнимите прожитое количество дней. Полезно регулярно наблюдать эту уменьшающуюся цифру.

Знаю защитную реакцию некоторых. Спорить и переубеждать не буду. Просто задумайтесь. 

Думать об утекающем сквозь пальцы времени проще тем у кого есть дети. Какой ещё пинок нужен, когда рядом люди, чьё будущее во многом зависит от вашей активности?

Советую, найти полчаса и написать письмо из будущего. Представьте себя 70-летним. Как вы хотели бы себя ощущать в этом возрасте? На что рассчитываете? Что захотите посоветовать себе сегодняшнему?

Не ждите пинков, умных советов, не ищите уникальных техник, тренеров и коучей. У вас есть одна жизнь. Только от нас зависит как распорядиться предоставленным нам шансом. Что сумеем дать своим детям. Какая память останется, когда мы уйдём.

Спешите жить интересно, не откладывайте настоящее на потом.

Вы можете прислать ваш запрос на почту и ответить в комментариях, если ситуация вам знакома, а вопросы и рекомендации пригодятся.

Похожие статьи

Как сохранять спокойствие, сломав ногу в чужой стране?

Ольга Скребейко

Спроси автора: откуда берется вдохновение?

Ольга Скребейко

Dragon dreaming в словах Стаса Гринберга

Ольга Скребейко
Загружаем...