Статьи

Шесть способов освободить ум от тревог

Шесть способов освободить ум от тревог | Домашнее издательство Skrebeyko

У меня есть задача, на которую я потрачу максимум 20 минут, только бы сосредоточиться. Но внимание постоянно улетает – тренькает мессенджер, приходит в голову очередная гениальная идея, ой, а что это за вкладка открыта – и дело никуда не двигается.

А ещё бывает так: я провожу всё утро в делах, столько всего сделала, кажется – а не закончено ни-че-го. И это бесит! Можно поругаться на многозадачность, которую так восхваляли пару лет назад, можно открыть любимое приложение, где нет ничего, кроме текстового редактора, отключить телефон и спрятаться от детей – а ум всё равно будет отыскивать новые поводы отвлечься, пока я буду пытаться держать фокус.

Я буду волноваться за суп, вспоминать, когда у меня следующий урок вокала, сочинять пост и одновременно думать о новом проекте. При этом – вспоминаем задачу на 20 минут! – я никуда не продвинусь в приоритетном деле. Это похоже на ловушку.

Хорошая новость в том, что с неугомонным умом можно договориться. Я подскажу вам, как освободить ум, выгрузить его на бумагу, достать всё, что там застревает.

Давайте распутаем ум

Вам нужно выгрузить из головы всё и рассортировать, чтобы потом приступить к делу – ваш ум будет готов к новой информации и знаниям.

Важно подойти к этому занятию максимально вдумчиво. Помните про ваши чувства и эмоции. Находите всё, что задевает или расстраивает вас, – и записывайте это!

В какие моменты особенно нужна эта практика

Ещё немного теории перед практикой. Этот список может быть неполным, а также у разных людей он выглядит по-разному. Практика пригодится, когда:
– не могу сфокусироваться на работе
– работаю много часов, а результатов мало
– нужно начинать новый проект
– впереди переезд или путешествие
– в жизни слишком много перемен (новая работа или новые отношения)
– проживаю потерю чего-то или кого-то важного

Когда в жизни наступает критический момент, сваливается много задач или необходимо принимать решения быстро, вспомните про ручку и бумагу. Чтобы успокоиться и включить режим решения задач.

Зачем нужен шаблон и структура практики

Если я попрошу вас сейчас сесть и записать всё, что вас тревожит, варианта два – либо вы будете смотреть в пустой лист и думать, с чего же начать, либо вас просто снесёт потоком хаотичных мыслей.

Поэтому в практике есть шесть категорий для записей. Впишите их вручную в блокнот или распечатайте шаблон (он будет в конце поста). Давайте исследуем эти категории.

Дела, которые я откладываю на потом

Запишите дела, которые вам сделать нужно (и вы вините себя за то, что их не делаете). Посмотрите на них внимательно и решите, все ли из них действительно важны. Вычеркните те, что можно не делать.

Дела, за которые мне страшно взяться

Запишите дела, которые вас пугают. Скажем, вам нужно сделать презентацию к выступлению, до которого осталось две недели, и эта задача начинает давить вам на нервы. Запишите её и спросите себя: «А почему мне так страшно?» Чего вы боитесь на самом деле? Провалить выступление? Ошибиться или оговориться в процессе?

Вещи, люди и события, которые меня злят

Здесь напишите список того, что вас злит и бесит. Около каждого пункта уточните, почему конкретно этот человек, вещь или событие вас раздражает (достаточно одной причины, не разгоняйтесь).

Токсичные люди

Продавщица в магазине, грубый подписчик или нахальный человек на улице – кто задел или с регулярностью задевает ваши чувства? Запишите этих людей и рядом решите, как вы можете снизить их негативное влияние – маленькие действия и шаги. Меньше общаться? Забанить? Не принимать приглашения?

Незавершённые дела и обещания

О, это знатные энергетические вампиры. Запишите, проранжируйте по важности, подумайте, как экологично избавиться от тех, что вам уже не важны.

Грусть, печаль, тоска

Всем этим чувствам есть место в нашей жизни. Иногда достаточно вылить их на бумагу – и внутри станет теплее. Сделайте глубокий вдох, выдох – и напишите о том, что вас печалит. Если вам захочется, представьте, что вот эти слова боли написал ваш лучший друг. Что бы вы написали ему в ответном письме? Запишите эти слова рядом. Вы справитесь.

Теперь вы можете скачать pdf-файл – и попробовать выгрузить мысли на бумагу.

А что дальше?

Если вы выполнили практику, разгрузили весь ментальный мусор, то перед вам сейчас лежит шесть списков в предложенных мной категориях.

Так и оставим их лежать и подождём, пока они разрешатся самостоятельно?

Ну нет же. Вот что мы сделаем:

1. выпишите те дела, которые нужно доделать

2. зачеркните те, что больше не важны

Чаще всего эти дела записаны в категориях «Дела, которые я откладываю на потом» и «Назавершённые дела и обещания».

3. к делам из пункта 1 добавьте даты завершения – к какому дню вы бы хотели с ними разобраться?

Оставьте запас времени, будьте гибкими, особенно с делами-проектами типа «Начать свой бизнес». Дайте себе достаточно времени, но сроки поставьте.

4. подумайте, кто бы мог помочь вам с теми задачами, с которыми вам сложно справиться с одиночку

Вы не станете профессиональным спикером за одну ночь (не верьте рекламе!), но можете узнать несколько хитростей от друга-тренера, и эти хитрости вам помогут отлично выступить!

А ещё помочь вам может не человек, а хорошая книга, вовремя замеченная вдохновляющая цитата, лекция, песня – да что угодно, лишь бы вам стало лучше! Найдите то, что работает для вас, и включите в список ежедневных дел.

И напоследок

Эта практика – не волшебная таблетка (их вообще нет, увы). И она не поможет раз и навсегда. И вашему дому, и вашему уму нужна регулярная уборка.

Но если вы сделаете ментальную гигиену привычкой, в вашей жизни станет гораздо больше спокойствия и ясности, а также сфокусированности и чёткого движения к целям. Обещаю.

Вот что ещё вам поможет:

Переживательный блокнот

Цифровой воркбук, который поможет:

– Понимать, что чувствуешь прямо сейчас;
– Справиться с тревогой, гневом и страхом;
– Поддержать себя во время трудных эмоций.

150 вопросов к себе

Сто пятьдесят сильных открытых вопросов. 

Скачайте файл, распечатайте его дома или в типографии на плотной бумаге, разрежьте на карточки.

А потом — вклейте в тетрадь и пишите!

Tesoro notes

Ззаписи о сокровищах. Сокровище – это вы. А мы лишь собрали авторов, которые помогают узнать себя лучше и раскрыть сильные стороны и таланты. Работа с этими блокнотами — это интереснейшее путешествие по глубинам своего я.

Tesoro notes изумруд | Домашнее издательство Skrebeyko

Статья основана на практике 6 brain dump triggers

Похожие статьи

Магические вопросы

Ольга Скребейко

Сила даётся на дело

Ольга Скребейко

Как мы сохраняем наше дело сейчас

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top