В индивидуальной работе с деловыми женщинами, руководителями, предпринимателями, наблюдаю, что стресс у нас вызывают не обилие задач – мы все давно привыкли работать режиме многозадачности, собаку съели на тайм-менеджменте и прекрасно умеем планировать. Скорее сопротивление вызывает нежелание себя загонять в жесткие рамки. Нам очень важно, чтобы даже в самом жестком календаре было время для спонтанности, творчества, свидания с собой, если хотите.
1. При всей спонтанности, эмоциональности и иррациональности, круг женских занятий достаточно широк. От утверждения бюджета компании, до рецепта пирога на праздник. И здесь навыки планирования очень помогают. Поделюсь своим видением.
В цели я давно не верю. Верю в ценности. И планирую всегда сверху вниз, от большего, к меньшему, а цели – лишь инструмент реализации ценностей. Того, что для меня по-настоящему важно. А важнее ответ на вопрос: “Что сделает меня счастливее, а не успешнее”. И именно так рождаются цели.
Они лишь вектор, направление, маячки, которые, позволяют выныривать из рутины, поднимать перископ и видеть горизонт, куда плывет моя лодочка в океане жизни. А так как я расту и развиваюсь, ценности сдвигаются и цели меняются. Поэтому я их периодически пересматриваю. И здесь рождается мое правило номер один – быть подключенной к себе, знать, что тебе по-настоящему важно. Понимать свои ценности.
2. Многим женщинам понравилась книга «Живи с чувством» Даниэлы Лаппорт, когда при планировании ты опираешься на желаемые чувства, которые хочешь испытывать. Что говорить, я и сам влюбилась в эту книгу позапрошлым летом, когда МИФ прислал ее на рецензию. И мне очень близок подход, при этом, годовое тестирование показало, что планирование на основе чувств вдохновляет, при этом, в моем случае только оно не работает.
У меня бизнесовый склад ума и нужно измерять результат. Поэтому я прежде всего опираюсь на цепочку: ценности – конкретные измеримые цели – задачи – действия.
Сразу еще раз оговорюсь, цели – это не панацея, это не клетка для нашей творческой души, это все лишь вешки, которые помогают понять туда ли ты идешь и не распыляешь ли ты внимание и энергию. И плохая цель – прекрасный помощник. Мы, женщины, сразу чувствуем сопротивление и отторжение, если цель не наша. И это прекрасный критерий, что надо с ней поработать. Что направление выбрано неверно.
3. Понятно, что я могу написать огромный план, помахать флагом две недели и сдуться. И в этом, как раз, наша эмоциональность и отсутствие дисциплины. Поэтому я приверженец гибкого планирования и всегда ищу способ как творчески подойти к реализации целей.
Что такое гибкое планирование? Смотрю на свои цели и расписываю все виды маленьких шагов-действий, которые я могу делать в направлении этих целей.
Хочу быть в хорошей спортивной форме, чтобы энергии хватало на все грандиозные планы? Вариантов масса: каждый день делать 7-минутную зарядку/Сурья Намаскар/отжаться 10 раз/сходить на пробежку/ йогу/ в зал/ сделать планку в конце концов/не класть сахар в чай/пропустить одно пирожное).
И каждый день я выбираю из этого списка то, к чему лежит душа. То же самое с английским, с общением с детьми, с домашними хлопотами. Важно лишь разрешить себе возможность выбирать.
4. Мы, женщины, по натуре многозадачные и пытаемся охватить много совершенно разных дел: от повышения прибыли бизнеса до выбора хорошей мультиварки на кухню. И есть большой риск распылить по чуть-чуть время и энергию на все сферы, устать и оставить кучу хвостов.
Именно поэтому нам важна фокусировка – навык концентрации. Фокус на 1-3 приоритетных направлениях в в этом году/месяце неделе/дне. Иначе баста. Разорвет. Проанализировав итоги прошлого года, в этом году я выбрала лишь 3 направления и работаю исключительно на них. Это значительно облегчает задачу и дает высокие результаты.
5. Знаю, что у многих из нас уже есть фокус на важных целях – и это отлично. Теперь можно выработать привычку в них заглядывать. У кого цели пылятся в красивых блокнотиках Moleskin, признавайтесь?
И тут уже все женские примочки нам в помощь – будет ли это коллаж мечты из ваших целей, фото на телефоне, или mind-map на заставке экрана. Главное, найти способ себе напоминать о том, что важно. Чтобы вовремя поднять перископ, увидеть горизонт и выбрать из всей кучи задач на сегодня то, что тебе действительно важно, что сделает тебя счастливой.
6. А чтобы был элемент спонтанности и свободы выбора, посмотрите в свой список возможных действий по направлению к целям и спросите себя:
– Чем сегодня я хочу заняться?
– Чем порадую?
– Какой маленький шаг я сделаю для реализации своих ценностей?
У меня все дела разделяются на: Тело/Дело и Душа. Тело: я могу сделать планку, зарядку 7 минут, побегать, сходить в зал. Дело: могу написать партнеру предложение, написать пост, ответить клиентам и т.д. Душа: почитать, договориться о встрече с другом, пообщаться, погулять, просто поваляться без дела.
7. И самое главное: нам, женщинам, особенно важно быть наполненными энергией, чтобы потом сделать счастливыми и мужчину, и детей, и команду. При этом, мы энергию набираем в покое, а мужчины в действии. В этом принципиальное отличие.
Поэтому очень важно в своём графике иметь время на себя. Будет ли это спа, массаж, или просто прогулка в одиночестве или чтение любимой книги в кафе.
Когда женщина отдохнувшая и счастливая – хорошо будет всем. Поэтому первое и самое важное правило – заботиться о своем отдыхе и защищать границы. Хотя бы из человеколюбия.
В самолетах не зря говорят: «В случае аварии сначала оденьте маску на себя, а потом на ребенка».
То есть гибкость, спонтанность, возможность выбирать и обязательно время на себя, на качественный отдых. Тогда и цели достигаются и усилий тратится не так много и при этом мы остаёмся прекрасными женщинами, легкими, радостными и счастливыми!