Доброе утро!

Самооценка

Доброе утро! Мне думается, что каждый из нас (даже если он не имеет отношения к продажам) что-то продвигает каждый день: себя как специалиста, свою точку зрения или мнение в семье. Так что все мы так или иначе маркетологи и продвиженцы, и сегодняшний подкаст пусть нам поможет. Новая беседа с Ией Имшинецкой.

 

Оля: Ия, какое качество маркетолога ты считаешь главным, основным, базовым, эффективным, двигающим вперёд?

Ия: А это психологическое или мозговое качество должно быть?

Оля: Психологическое.

Ия: Если психологическое, то – высокая самооценка. Это самый главный и самый нежный орган маркетолога. Без него он – никто и зовут его никак. Поэтому если он уверен в том, что он делает, он может донести до других людей свои идеи. Другие никогда не будут уверены, если ты сам не уверен. Если ты сам заикаешься, когда рассказываешь о том, какой ты крутой, никто тебе не поверит. А если ты хочешь донести до людей идею, то будь уверен, чтоб люди видели твою уверенность и тоже поверили в тебя. Это просто заразно! Так что друзья, берегите самооценку всяческими способами, укрывайте её, утепляйте её, маскируйте её, чтоб её лишний раз никто не терроризировал, и будет вам маркетинговое счастье.

Оля: Тут очень тонкая грань, Ия. Сейчас каждый первый может пойти и написать про себя: «Я крутой маркетолог!» не имея ни опыта, ни знаний, а иногда даже и таланта. Получается, что самооценка должны быть адекватной и здравой. И другая чаша весов, с которой я часто сталкиваюсь: «Самооценка? Какая самооценка? Мне сорок четыре года, я так и не научился себя ценить».

Ия: Во втором случае, сам дурак! А в первом случае… Ну-ка повтори вопрос?

Оля: Ну, ты говоришь: «Самооценка должна быть, её нужно холить и лелеять». Я с тобой полностью согласна. А как мне, например, как не маркетологу, а как руководителю компании определить: «Эта самооценка реальна? Или это надутая самооценка?».

Ия: Оля, наша профессия начинается с блефа. Приходишь и говоришь: «Я крутой! Я — гений! Я — маркетинговый гений!» Находится кто-то, кто верит. Пусть он девяносто девятым будет или сотым, неважно. Он поверил. Остаётся одно — не облажаться.

Оля: Это мне напоминает историю о том, как происходило становление студии Артемия Лебедева. Когда он просто сделал макеты для фейковых компаний, принёс портфолио и показал: вот это мои кейсы, это то, что я сделал. Что сейчас имеет Артемий Лебедев? Самую крутую дизайн студию во всей России, а то и в мире.

Ия: И очень высокую самооценку. Молодец!

Оля: Тёма, привет тебе от нас с Ией Имшинецкой. Если ты вдруг однажды это услышишь, знай: «Ты — молодец!»

Друзья, если вы занимаетесь маркетингом, то прикладывайте почаще Тренажёр маркетинговой доли мозга ко лбу, к сердцу, к плечу, к руке, куда-угодно, и пусть он повышает вашу самооценку. Хорошего дня!

Похожие статьи

Лень и свобода

Ольга Скребейко

Жизнь как книга

Ольга Скребейко

Куда?

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top