О нас Подкасты

Празднуем первый негативный отзыв о подкастах!

Что бы вы хотели спросить у наших мальчишек? | Домашнее издательство Skrebeyko

Меня пугает излишняя психологизация общества и его детоцентрированность. Кажется, что родители гонятся за тем, чтобы вырастить ребёнка счастливым и дать ему всё. Чтобы ребенку было удобно и ни в коем случае не было дискомфортно. Детей спасают от скуки, веселят и развлекают, опасаясь принести психологическую травму.

А наш с Сашей подход не вписался в эту систему ценностей.

Об этом мы узнали из первого негативного отзыва (на подкаст «Как показать детям тормоза и научить пользоваться газом?») . Вот он:

Что о воспитании думает психолог Анастасия Рубцова? Читать.

Сейчас дети говорят – я не хочу взрослеть.

Я не хочу вырастать и учиться новому. Осваивать инструменты, которые помогают становиться ответственнее и сильнее, пробиваться через препятствия – не хочу.

Но так или иначе ребёнок взрослеет, учится и устраивается на работу. И внезапно понимает, что ему никто ничего не должен, что за него не будут держаться, что ему нужно достигать и показывать свою силу. А инструментов у него таких нет – и начинаются претензии к родителям, мол, нужно было быть строже со мной, научить меня добиваться целей.

Поэтому наше – возможно непопулярное – решение таково: ребёнку важно понимать, что не всё крутится вокруг него.

Что у каждого действия будут последствия. Если ты дёргаешь за хвост кошку, она стукнет тебя лапой. Если не поймёшь – она поцарапает тебя. И в мире будет так же, только иногда сильнее и больней. Что в семье есть другие люди, и когда родители разговаривают, их не нужно перебивать. И так далее, и так далее.

И если ты нарушаешь наши договорённости – у этого будут последствия. Например, тебя выключат на несколько дней. Но не из жизни семьи, это не значит, что с тобой не будут разговаривать – об этом нет ни слова в наше подкасте. А просто ты будешь обслуживать себя сам, и развлечений не будет.

А ничегонеделание – это настолько редкое явление среди нас, зато сколько откровений даёт, сколько мыслей удаётся услышать. Взрослые за это деньги платят, в депривационные комнаты ходят да на ретрит ездят. Я бы кстати с удовольствием попрактиковался ничегонеделание, я вот учусь этому сейчас. Чтобы без чувства вины.

Ну а если вам интересно узнать, каково это – жить с такими родителями, как мы, скоро выйдет подкаст, где наши дети ответят на все вопросы!

P.S.

А ещё у нас уже целый список вполне себе взрослых девочек… на удочерение :)))) Девочек, которые видели нас в жизни. Значит, мы не страшные. Вписывайтесь и вы :))) Но только после вопросов.

P.P.S.

Не претендуем на единственно верное мнение. Как говорится, как бы ты детей ни воспитывал, им всё равно будет, что рассказать психотерапевту.

Слушать тот самый подкаст о воспитании детей

Похожие статьи

Книга жизни, или Что оставить после себя: подкаст «Непопулярные решения»

Ольга Скребейко

Прямой эфир с Дарьей Кутузовой

Ольга Скребейко

Подкаст с Ией Имшинецкой

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

X