О нас

Проступает новый уровень честности с собой и про себя

Проступает новый уровень честности с собой и про себя | Домашнее издательство Skrebeyko

Армен Петросян, создатель журнала «Жить интересно» и проекта «Стодневка – экспедиция к новому Я», а также автор блокнота из набора Tesoro notes изумруд предложил мне ответить на несколько вопросов. Вот, что у нас вышло!

Что положительного Вы видите в складывающейся ситуации из-за пандемии и экономического кризиса?

– Что я вижу положительного? Я отпраздновала день рождения с семьей в зуме. Мы уже несколько лет живем в трех разных городах, и почему-то именно карантин дал идею провести праздник онлайн. Дети устроили концерт, из Москвы играли на гуслях, из Перми – на флейте, наши парни – на гитаре. Стихи читали. Было очень тепло и хорошо.

Хорошо, что сейчас отсеивается что-то ненужное и суетное. Проступает красной линией самое важное – семья и отношения, новые навыки и вектора развития в деле, а еще – новый уровень честности с собой и про себя. Я начала ясно замечать, где я застоялась, в какие стены уперлась и как мне важно фокусировать внимание. Проступили слабые места, и я этому, как ни странно, рада.

Что изменится в ближайшее время на рынке труда и жизни обычных людей. Что предпринимаете уже сейчас и планируете?

– Сложно предположить – никто ведь не знает, сколько мы еще «в заточении». Я очень сочувствую сейчас знакомым офлайн-предпринимателям и тем, кто в ближайшее время может потерять работу.

Многие распробуют дистанционную деятельность, а работодатели увидят, что не всегда нужны офисы.

Родителям придется прочувствовать, каково это – когда дети учатся дома. Да, дистанционное обучение – это совсем не семейное обучение, это выбор без выбора, но кто-то уже видит большие плюсы.

Предприниматели будут продолжать предпринимать, они не могут этого не делать. Даже если не выстоит дело, они займутся новым.

А людям придется научиться чему-то новому, чтобы быть востребованным в новые времена. Это все равно происходит год за годом быстрее. Сейчас нас просто ускоряют.

Что мы в Издательстве предпринимаем сейчас – сокращаем расходы, придумываем новые продукты и проекты, чтобы поддержать читателей. Продолжаем активно работать с ведущими наших живых завтраков – им пришлось полностью перебраться в онлайн. Не могу пока раскрыть всех задумок, но очень радуюсь, что мы с мужем видим, что сейчас мы можем многих поддержать. И что давние идеи могут ожить и стать сильными и красивыми. И, конечно, полезными.

Как я нашла Tesoro Notes на форуме по перепродаже | Домашнее издательство Skrebeyko

Что помогает Вам сохранять душевное равновесие, оптимизм, где черпаете силы?

– Душевное равновесие помогают сохранить дети, как ни странно. Вот уж кто не позволить расслабиться ни в каких обстоятельствах. У нас дома постоянная «облепиха» – парни облепят со всех сторон и обнимают, или разговаривают. Придумались домашние концерты. Разучиваем песни, когда есть силы.

Спасает чувство юмора. Теплые разговоры с мамой, папой, сестрой, друзьями. Прогулки с мужем на двоих по пустынным улицам. Ну и еще нас спасает самоизоляция на даче, подготовка дома к переезду, посадка кустов (никогда бы не подумала), выпалывание сорняков даже! Потому что солнце, движение, воздух и пение птиц.

На день рождения подарили картину, которую нужно расписывать по номерам. Это такой отдых для меня! Из неявных разноцветных мазков проступает красивая картина. Удивительно. И очень хорошо под все это думается.

Недавно поняла, что стала меньше читать и писать в дневник. Вернула эти обязательные практики. От них становится яснее, легче дышать. Мысли успокаиваются. Силы возвращаются.

Стараюсь не требовать от себя многого, тренируюсь отдыхать без чувства вины по вечерам и в выходные. Гораздо четче вижу, сколько есть часов для работы и понимаю, что главное – успеть самое важное сделать, иначе уже никуда это не впихнуть.

Какие уроки Вы уже извлекли, как теперь расставляете приоритеты, что вышло на первый план?

– Уроки я извлекла такие: занятость не показатель эффективности. Я почувствовала, как сначала мой мозг сжался от напряжения, и постоянно гоняет количество задач, которые нужно сделать вот прям щас. Самое интересное, что от напряга ничего не менялось в лучшую сторону, эффективнее я не стала, даже наоборот. Потом хватку я ослабила, и потихоньку, шаг за шагом, начала двигаться.

Я увидела, сколько лишних планов у меня есть, лишних задач, которые можно и нужно передавать на вытянутых руках дальше (не приближая к себе, не рассматривая каждую пристально).

Кстати, сейчас я задачи на день записываю прямо в дневник. Это новый опыт для меня – раньше задачи жили отдельно от записей о жизни. Теперь все перемешиваю и вижу лучше свою ёмкость, сколько не успеваю, что переношу, а что из сделанного не было записано в планы.

И еще могу в течение дня не только смотреть на задачи, но и тут же (а не в специально выделенное время) записывать мысли, идеи, размышления.

На первый план выходит семья и ее благополучие, здоровье, настрой. Я давно к этому шла – мне гораздо проще общаться во внешнем мире, чем выстраивать порядок и процессы внутри семьи. Вот учусь теперь усердно. Изо всех сил!

Всем желаю ясности и здоровья. И сил, много сил!

Похожие статьи

Бизнес и трое детей. Три тезиса о продуктивности. Тезис первый

Ольга Скребейко

Давайте знакомиться!

Ольга Скребейко

Ольга Скребейко о жизненных поворотах

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top