Письменные практики

Пять проблем, из-за которых мы застреваем в жизни

Пять проблем | Домашнее издательство Skrebeyko

Бывает такое: в голову наливают густой кисель – непонятно, что делать, куда двигаться, а главное – зачем. Чувствуешь, что застрял. Ощущения неприятные. Мысли густые, неповоротливые, от них горько и пусто. Как быть?

Коуч Брук Кастилло разработала схему, которая помогает в любой момент разглядеть, на каком уровне проблемы вы находитесь. Разделить факты от чувств, мысли от действий. И вытащить себя из киселя.

Мы застреваем потому что наш мозг одновременно хочет разного. Триада мотивации выглядит так: мозг ищет удовольствие, мозг избегает боли, мозг хочет эффективности. Ещё больше мы застреваем из-за информационного перегруза: в вариантах решения наших задач, в вариативности путей, по которым можно пойти. 

Модель наводит порядок в голове и выглядит так:

  1. обстоятельства
  2. мысли
  3. чувства
  4. действия
  5. результаты

Все уровни взаимосвязаны: обстоятельства запускают наши мысли, мысли вызывают чувства. Чувства ведут к действиям, а действия создают создают результаты. Каким бы ни был результат, мы всегда можем вернуться к мысли, которая его создала.

Мы совершаем три ошибки, когда размышляем о наших проблемах (и застреваем потом от этого):

Ошибка 1: обстоятельства всему виной

Неверное называние обстоятельств. Мы привыкли винить обстоятельства за всё, что происходит. Виним их за то, что мы чувствуем, за то, что мы делаем, и за результаты. Нас научили обвинять внешние обстоятельства.

Например: «У меня очень стрессовая и перенасыщенная жизнь. И это проблема!». Выглядит как факт и правда. Но обстоятельства всегда снаружи и всегда нейтральны.

Найдите факты, без прилагательных и мнений, чтобы не было субъективного звучания.

«У меня четверо детей, свой бизнес, дети учатся дома, быт занимает кучу времени». Если бы посмотрел на эту жизнь кто-то другой, он бы мог сказать – да не, ерунда это все! Вот моя жизнь и правда ужасна! А с твоей можно разобраться. И если смотреть на факты – как будто смотришь на жизнь другого человека – становится легче.

И тогда мнение, что жизнь стрессовая и перенасыщенная – становится просто мыслью и отделяется от обстоятельств. Ок, если это мысль, каковы тогда обстоятельства? Есть четверо детей, есть муж, дело и дом – это факты. Сами по себе они никакие, нейтральные. Есть ли люди, которые в таких обстоятельствах живут и не считают жизнь такой? Да!

Так может, я могу изменить свою мысль по этому поводу? И тогда я начну чувствовать себя по-другому?

Стресс вызывают мои мысли. Когда я их поменяю, я начну чувствовать себя по-другому. 

Ещё раз: в разделе Обстоятельства нет драмы, нет личного мнения. Разделите факты и мысли. Факты менять не обязательно (и не всегда мы можем это сделать), а мысль нам подконтрольны, их менять мы можем.

Ошибка 2: значение, которого нет

Неверно присвоенное значение. Мы смотрим на то, что происходит в жизни, и придаем значение, которого нет. Есть обстоятельство, которое нам не нравится. Например, лишний вес. И мы наделяем этот факт значением: «У меня лишний вес? Значит, у меня нет силы воли. Значит, меня не полюбит никто». Но в обстоятельстве изначально нет такого значения. Любое значение привносим мы. Если думать, что лишний вес – это преграда для общения с людьми, мы будем ужасно себя чувствовать, запираться дома, переедать – и придём к ещё большему весу. А если вес – это что-то нейтрально, а то и позитивное – может, я уже на пути к телу моей мечты? Может, это какая-то новая возможность для меня? Так мы меняем мысли, и чувства простраиваются, и результаты догоняют. 

Мы можем вкладывать какое угодно значение в любые факты. Так мы берём контроль над мыслями и над смыслами – а действия и результаты догоняют.

Ошибка 3: я и чувства

Не проживать чувства, не понимать чувства. Эмоции могут застрять в теле, когда мы не проживаем их. 

Когда мы сопротивляемся им, сила чувств только растёт.

Мы часто чувствуем себя отделенными от эмоций. Или избегаем их с помощью еды, алкоголя, игр, работ. Мы постоянно пытаемся починить, поправить себя и других.

Тебе грустно? Давай я тебя развеселю.

Тебе плохо? Я это поправлю.

Не нужно исправлять эмоции. Нужно проходить через них. Только проживание эмоций освобождает нас. 

Оживим модель практикой! Берите ручку и бумагу.

  • Подумайте о любой проблеме в жизни и запишите её – лишний вес? развод? сложности с детьми? тревожность?
  • Посмотрите, в какую категорию модели попадает эта проблема?
  • Как выглядит модель целиком? Можете ли вы отделить факты от интерпретаций?
  • Какие ошибку мышления вы можете заметить?
Автор модели – Brooke Castillo

Похожие статьи

Как позаботиться о себе с помощью письменных практик прямо сейчас?

Ольга Скребейко

Закрытые списки

Семь сценариев жизни

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top