Какой путь проходит каждый блокнот Tesoro notes? Сначала мы придумываем концепцию для всей коробочки, для всей серии. Думаем о том, каким будет год, проведённый с блокнотами, к чему придут люди, заполняя их, через 12 месяцев. Мы приглашаем авторов и начинаем писать текст.
Одновременно мы придумываем, как будет выглядеть сама деревянная коробочка, выбираем бумагу для обложек, разрабатываем сами обложки. В этом году мы придумали сделать вырубку, взяли очень плотную бумагу, шелкографией нанесли на неё название и имя автора. Ни одна печатная машина не сможет напечатать на бумаге такой толщины. Как выяснилось позже, когда на обложках такая плотная бумага, блокноты перестают помещаться в коробочку.
Разработка каждого воркбука — это работа с текстом, редактура и корректура, бесконечное общение с дизайнером, чистовая вычитка и согласование готового макета завтра с автором.
После — пробная печать. Обложки едут с одного производства на другое, где печатается внутренности блокнотов. С третьего производства приезжают деревянные коробочки.
Мы исследуем, что попадает в вырубленный на обложке кристалл — ровно ли портрет автора помещается туда? Нет. Значит, нужно его растянуть на второй обложке. Собрали двенадцать блокнотов и смотрим — есть ли еще ошибки? Находим их.
Настраиваем нож для аккуратного скругления уголков. Чуть меняем макеты (потому что иначе блокноты не помещаются в коробку), сужаем и получаем другой формат — он даже приятнее. Снова распечатываем и собираем 12 блокнотов, проверяем, принимаем работу и запускам тираж в печать.
После этого блокноты складываются в деревянной коробочке заворачиваются в мягкий материал, упаковываются в картонные коробки, заматывается скотчем — в таком виде они поедут на склад.
А ещё — вот вам рабочая переписка с дизайнером Настей: