Прямой эфир с Варварой Лялягиной

Мы провели прямой эфир с Варварой Лялягиной . Варя – автор одного из блокнотов в наборе Tesoro Notes Сапфир и очень интересный человек. Раньше она работала в большой корпорации, была офисным сотрудником, а потом ушла в свободное плавание. Сейчас Варя ведёт два больших блога, и судя по тому, с какой любовью и как качественно она это делает, она занимается делом, которое ей очень нравится. Первый блог – это «Дом, в который хочется приходить». Это блог об уютном и очень комфортном месте для жизни. Там нет увлечённости только хэндмейдом или чем-то ещё – он очень разноплановый и тем интересный. Второй блог – про то, как вести блоги. К нему привязаны живые встречи и разные физические продукты, которые можно пощупать руками. Также Варвару приглашают спикером на различные конференции, и это тоже показатель качества того, что она делает.

Я не фрилансер, а пусть маленький, но гордый предприниматель.

Варя рассказала, как она ушла из большой корпорации и занялась своим делом. Она ушла в саббатикал – по сути, творческий отпуск. После увольнения она поехала путешествовать, а затем создала собственный бизнес. По словам Варвары, слово «фриланс» по отношению к ней немного её задевает: она очень аккуратно подходит по всем вопросам построения бизнеса. Она считает, что если человек занимается не фрилансом, а строит бизнес, то важно закладывать правильный фундамент: с точки зрения понимания миссии, построения всей маркетинговой работы, правильных ценностей.

Варя рассказала, как она ушла из большой корпорации и занялась своим делом. Она ушла в саббатикал – по сути, творческий отпуск. После увольнения она поехала путешествовать, а затем создала собственный бизнес. По словам Варвары, слово «фриланс» по отношению к ней немного её задевает: она очень аккуратно подходит по всем вопросам построения бизнеса. Она считает, что если человек занимается не фрилансом, а строит бизнес, то важно закладывать правильный фундамент: с точки зрения понимания миссии, построения всей маркетинговой работы, правильных ценностей.

Варвара рассказала, чему и как она учится. По её словам, она каждый день проходит какой-то вебинар, причём даже не всегда успевает перерабатывать информацию. Но за последние годы уже сложился определённый круг экспертов, за которыми она следит и которым доверяет. Экспертов она выбирает по тем ценностям, которые они транслируют в своих бесплатных материалах. Все они – англоязычные: Варя говорит, что ей очень сложно найти на нашем рынке что-то, что отвечало бы её ценностям. Поэтому для неё знание английского – это ресурс номер один. Варя перечислила экспертов, за которыми следит особенно внимательно – это Даррен РоузЭми Портерфилд, Крис Дакер, Керри Грин, Пэт Флинн, Эми Шмиттауэр.

Если ты занимаешься не фрилансом, а строишь бизнес, то важно закладывать правильный фундамент: с точки зрения понимания миссии, с точки зрения бизнес-процессов, правильных ценностей. Нужно делать правильные вещи.

Мы обсудили ценности, которых придерживается Варвара в бизнесе и в жизни. Для неё это профессионализм, честность, искренность и смелость. Искренность в её понимании – не синоним честности, а некая детскость, умение быть собой и не строить из себя кого-то другого.

Варя рассказала про то, как она ведёт бизнес и отслеживает его рост. У неё есть команда StartBlogUp, есть помощница Аня, которая помогает с административными задачами. Весь контент Варвара создаёт сама, и сама же общается с клиентами. Это одна из принципиальных позиций: подписываться только под тем, что создано самостоятельно. Отслеживание того, как бизнес растёт – тоже важный момент отличения фриланса от бизнеса. Варя всегда делает стратегическое планирование на год, чтобы понимать, какие у неё есть потребности – с точки зрения бизнеса и личной зарплаты. Финансовое планирование связано со стратегическим, с запуском проектов.

Ценности, которые эксперты коммуницируют в своих бесплатных материалах – для меня очень большой показатель, пойду я дальше с этим человеком или нет.

Мы поговорили о различных практиках и ритуалах. Варя рассказала, что практики даются ей тяжело, а оставаться честной с самой собой и развиваться помогает ответственность перед другими людьми. Поэтому весь последний год ей помогает то, что она пошла в MemberShopSite – в сообщество по подписке, потому что пока не готова вкладываться в менторство, коучинг от тех экспертов, которых назвала. Она выбирает те сообщества, которые подходят ей с точки зрения целей, и там находит для себя и экспертов, и ответственность. Варя упомянула книгу Гретхен Рубин «Четыре тенденции», где говорится про типы личности, и один из самых популярных – это как раз человек, которому нужна ответственность перед другими людьми.

Мы обсудили открытость в блоге: то, чем стоит и не стоит делиться. По словам Варвары, при всей искренности и честности она пишет в блоге далеко не обо всём: предпочитает не делиться провалами и жалобами клиентов. Она считает, что этим нужно уметь делиться так, чтобы не манипулировать аудиторией и не использовать её для слива негативных эмоций, и это очень тонкое умение. Варя не понимает тех блогеров, которые пишут: «Смотрите, какая чушь мне пришла!» и вывешивают письма. Просто не понимает, зачем так делать, с какой целью. Впрочем, однажды она опубликовала без имён письмо, которое ей прислали: показала его как пример и потом разобрала с точки зрения того, как нужно делать – не как не нужно, а именно как нужно. И сделала это не сразу после получения письма, а когда эмоции улеглись.

Мы вспомнили блокнот из набора Tesoro Notes Сапфир, в котором Варя предлагает относиться к отказам, как к победам, рассказывает, как их можно праздновать и как им можно радоваться. Это очень важный подход к отказам, потому что когда люди начинают заниматься своим делом и когда им нужно много общаться с другими людьми, отказы – это то, что может напугать.

Я всегда с удовольствием слушаю, что про меня рассказывают, не только чтобы потешить своё эго, но и проверить, весь ли месседж, который я посылаю, доходит до адресатов.

Мы поговорили о перспективах развития блогов в России. Варвара считает, что у нас есть свой путь, своя специфика, и это хорошо. Например, у нас есть Телеграм. Ещё у нас совсем другой Facebook – один и тот же продукт, но совершенно другая культура использования. В России многие используют личную страницу для построения личного бренда – за рубежом так делают очень немногие эксперты. У нас очень интересный Инстаграм и ещё очень много классных и интересных вещей. Но есть аспект бизнеса по-русски: предпринимательское пиратство. Варя видит причину этого в большой скорости, с которой мы развиваемся по сравнению с Западом – мы просто не успеваем сделать всё по уму. Эта же скорость влияет на ограничение количества – у нас практически нет конкуренции, и из-за этого планка снижается. Варвара надеется, что конкуренции станет больше. Также она считает, что нам нужно найти золотую середину: не считать, что мы настолько уникальные, что для нас не действуют общие правила ведения блогов, и при этом сохранять самобытность, не ударяясь в копирование западных блогов под кальку.