Прямой эфир с Таисией Кудашкиной

Мы побеседовали в прямом эфире с Таисией Кудашкиной. Тая – человек, который знает всё про подкасты, организацию классных саммитов и нелёгкую жизнь предпринимателей, потому что в её клубе каждый день проходит несколько десятков людей и историй. Сейчас она вдобавок вписалась коммуникационным директором в новый проект, где нужно искать инвесторов. Также Таисия – спикер множества конференций. Сама она хотела бы выступать больше, но есть ограничения: чтобы куда-то поехать, нужно, чтобы совпало много факторов.

Помимо всего, Тая – ещё и автор воркбука из нового набора Tesoro Notes. То, как мы над ним работали – это целая история. Восьмилетний сын Таисии, прочитав воркбук, сказал ей: «Ты всегда так классно и понятно объясняешь, что я почти всё понял». Для неё это был огромный комплимент!

Когда у тебя падает ресурс, ты начинаешь заниматься фигнёй.

Кто-то сказал, что воркбуки похожи на паспорта, удостоверения личности: побыть немножко Таей Кудашкиной, потом Славой Полуниным или ещё кем-нибудь… Но скорее это про разные грани таланта и смену точки зрения. «Никому не желаю быть моей личностью! Нужно быть всё-таки своей личностью, потому что в вас тоже есть что-то очень кайфовое – гораздо лучше, чем у меня, я просто уверена!» – говорит Таисия.

Когда всё так, как тебе нравится, ты начинаешь шевелиться.

Тая рассказала, как начинается её утро. Она дважды ездила к Тони Роббинсу, уже давно встаёт рано и считает, что первый час утра действительно магический. Если она не встанет раньше своих детей и не выполнит самую важную задачу дня с утра, то потом просто не найдёт на неё времени. Обычно Таисия встаёт в пять часов утра, а дети – в семь. Утром Таисия делает что-то по своей собственной методике и то, что давал Тони Роббинс – «Магическое утро», благодарности, десятиминутную медитацию. Обязательно принимает БАДы, идёт в душ, десять минут занимается спортом. И обязательно планирует свой день. «Если вы садитесь за компьютер и не знаете свою самую важную задачу дня – день, считай, профукан», – говорит Таисия. Полчаса-час до пробуждения детей она тратит как раз на самую важную задачу дня. Обычно это работа с контентом или с какой-то стратегией.

Таисия считает, что без «Магического утра» она бы просто не выжила и не сделала Веб-сарафан таким, какой он сейчас есть. Когда её спрашивают: «Как ты всё успеваешь?», она отвечает: «Во-первых, я чётко планирую, что для меня важно, и делаю это. И второе – я научилась очень жёстко следить за своим внутренним ресурсом. А когда у тебя падает ресурс, ты начинаешь заниматься фигнёй». В такие моменты нересурсного состояния Таисия чаще всего идёт спать – ей хватает двадцати минут, чтобы восстановиться. Она рассказала смешную историю о том, как спала в шкафчике, когда возила дочь в бассейн. Иногда в такие моменты она бегает либо делает ещё что-то, придающее ей энергию. У неё есть список вещей, помогающих пополнить ресурс. Следит за режимом: ложится в десять вечера, вместе с детьми.

Таисия ответила на вопрос, как подняться рано утром. Она рассказала о нескольких приёмах: убрать телефон с будильником в другую комнату, подготовить с вечера всё для комфортного подъёма, продумать всю последовательность действий. Мы поговорили о том, как тяжело вставать в таких городах, как Питер или Пермь, где по утрам серым-серо. Именно это заставило Таю переехать в Сочи – это был вопрос жизни и смерти: вставать рано, чтобы эффективно работать и обеспечивать семью.

Ждать вообще ничего не стоит, нужно просто брать и делать, и всё.

Таисия рассказала о том, как планирует, ставит цели. Она планирует абсолютно всё, чтобы справиться с потоком дел. Планирование для неё – прежде всего вычёркивание ненужного, чтобы сфокусироваться. Таисия всегда выделяет одну главную задачу на день. А в конце дня отвечает на три вопроса про каждую встречу, которую провела: зачем эта встреча была проведена, какой должен быть следующий шаг и каким должен быть конечный результат от этой встречи. В субботу она обычно подводит итоги и в воскресенье начинает планировать.

Ищите себе окружение, которое делает, и начинайте делать!

При планировании Таисия вначале выписывает все задачи, а потом сортирует их: большие, маленькие, стратегические, те, которые можно делегировать. Последние она заносит в Trello – у неё есть задачники для всей команды. Этим она даёт своей команде знать, что запланировано на неделю. Свои же задачи она записывает на бумаге, в календаре. В воскресенье Таисия планирует все командные встречи. Раз в месяц она точно так же подводит итоги и строит планы.

Таисия рассказала, как обустраивает своё рабочее место. Ей важно, чтобы оно полностью было комфортным для неё: удобный стул, музыка для концентрации и так далее, до мелочей. Поэтому ей тяжело работать в кафе: нет нужного настроя. Когда она устаёт, то 10-15 минут принимает ванну и читает книги. Для неё это тоже работа, поэтому ванную можно назвать вторым рабочим местом. Кроме того, это единственное место в доме, где нет детей.

Мы поговорили о том, возможно ли открыть бизнес без денег. Таисия считает, что это вообще единственный вариант: сейчас технологии сделаны на таком уровне, что просто глупо вкладывать большие деньги в бизнес. Кроме того, если через месяц-два бизнес не приносит первый доход, значит, с бизнес-моделью что-то не так. Поэтому весь мир перешёл на концепцию бережливого стартапа, когда бизнес запускается «на коленке». В течение месяца-двух можно понять, будет ли он приносить деньги, и уже тогда искать инвесторов либо развиваться какое-то время на свои средства. Всё происходит в виде проверки гипотезы: работает бизнес-модель или нет. Если не работает, нужно что-то менять и пробовать снова. «Единственный ресурс – это попо-часы, как я их называю: попа, которая прилипла к стулу», – говорит Таисия.

История с деньгами – это вообще очень глубоко зарытая история в нашей культуре. У нас зашито на уровне подсознания, что деньги, а особенно большие деньги – это про обман.

Мы обсудили вопрос о том, что такое лень и как мотивировать себя работать. Таисия призналась, что у неё такие же проблемы с ленью и мотивацией, как и у всех. Но она считает, что важно разобраться, что скрывается за ленью – часто это боязнь денег, успеха, ответственности, неуверенность в себе. Иногда справиться с ними помогают тренинги. Но бывает, что проблема глубже: нам мешают добиться успеха установки из подсознания, например, «большие деньги – это про обман». И в таких случаях нужна помощь психотерапевта. Либо можно сменить окружение, найти ментора. «Если вы хотите сделать рывок – ищите другое окружение, людей, которые говорят по-другому, мыслят по-другому», – говорит Таисия. Сама она в первую очередь задаёт себе вопрос, почему не делает того, что запланировано, что её останавливает. Мы сошлись на том, что письменные практики очень помогают обозначить проблему и найти её решение: на бумаге всё видно гораздо лучше. Что касается менторов – Таисия говорит, что в её случае выбор ментора зависит от задачи, поэтому она их временами меняет.

Если вы через месяц-два не начинаете зарабатывать первые деньги на своём бизнесе, это говорит о том, что с бизнес-моделью что-то не так.

На вопрос, как ей удаётся выбираться практически из любых ситуаций и сохранять оптимизм, Тая отвечает: «Да это всё иллюзия! Точно так же, как все, страдаю, переживаю, нервничаю. Ничем я не отличаюсь от остальных». Однако у неё период страданий не растягивается надолго. «У меня единственный принцип: о чём я буду жалеть, когда буду умирать. Если я не буду никуда лезть, на мою голову не свалится столько проблем. Но они на меня валятся, потому что я расту, и я это понимаю – если бы я, например, не открыла компанию, у меня бы не было с ней проблем», – говорит Таисия.

На вопрос, что значат слова в её жизни, Тая ответила: «Я вижу общую структуру мысли, могу очень быстро понять, о чём говорит человек. Даже если он запинается и рассказывает двадцать минут – уложить всё это в два предложения. Я люблю делиться людьми, идеями, какими-то событиями, для меня это важно – раздавать, быть транслятором, и слово даёт мне возможность делать это». Таисия рассказала, что очень много читает книги и блоги, слушает подкасты. Поход в книжный магазин с детьми для неё – своеобразный шопинг. При этом она выбирает книги под задачи, с которыми в данный момент работает.

Тая пригласила всех подключиться к последнему саммиту Сарафана про быстрый трафик, на который собралось множество экспертов, готовых рассказать, как, например, привести сто клиентов за тридцать минут, и поделилась ссылкой на него. Также она рассказала, что клуб для предпринимателей продолжает действовать, и на 2018 год стоит стратегическая задача – увеличить клуб в четыре раза и выпустить продукты, которые находятся в разработке. Таисия дала напутствие всем, кто слушал прямой эфир: перестать сидеть и рефлексировать, найти окружение, которое делает, и начать делать. «Ждать вообще ничего не стоит, нужно просто брать и делать», – говорит она.