Мы провели ещё один прямой эфир со Станиславом Гринбергом. Стас сделал для нас замечательный блокнот о том, как планировать по-другому, который стал одним из любимых блокнотов у многих людей. В этом блокноте совершенно новый подход к планированию – о том, как замечать подарки от жизни, позволять иногда жизни планировать за нас.

Мы всегда смотрим, как живут родители, учимся чему-то из их поведения и принимаем какие-то свои детские решения.

Станислав занимается тренерской и коучинговой деятельностью, помогает людям находить призвание и достигать целей. Сам он предпочитает говорить о себе без определения социальных ролей. Когда я думала про эфир, у меня родился такой образ, что Стас – человек-рупор, человек-проводник. Он получает и перерабатывает очень большое количество информации, причём не фактической, а в чувственном опыте, облекает её в метафоричную форму и передаёт людям. Кроме этого, Станислав говорит, что способен видеть будущее, и это не раз помогало ему в бизнесе. Сам он называет эту способность «визионер».

Станислав рассказал о своём жизненном пути и о том моменте, который стал ключевым и изменил его жизнь. Когда ему было 11 лет, умерла его бабушка. Именно тогда Стас осознал, что все люди смертны, частично потерял интерес к материальному миру и задумался о смысле жизни. По мере взросления он всё больше направлял своё внимание туда.

Стас ещё в детстве решил, что будет жить так, как хочет, и сам строить свою жизнь. Он рассказал историю о том, как заявил, что хочет стать пенсионером: в его тогдашнем понимании пенсионер – это человек, который предоставлен сам себе и делает всё, что хочет. И всю жизнь он действительно живёт по своим правилам, даже работая с кем-то. Станислав всегда за результат, а не за процесс. И он утверждает, что мы всегда работаем только на себя. Даже если человек ходит на завод, на любую работу – он всё равно работает на себя. Для себя.

Главное – ответить на вопрос: «Какой вопрос решает моя жизнь?»

Стас считает, что главное – ответить себе, какой вопрос мы решаем своим образом жизни. Ответ может меняться со временем, но в каждый момент он даёт осознание всему, расставляя многое на свои места. Во многом этот подход связан с ценностями: для кого-то величайшая ценность – свобода, а для другого – стабильность и безопасность.

Нет никакого предназначения, и не надо его искать. Нужно сделать одну простую вещь – понять, кто ты есть, и жить самого себя.

Мы много говорили о предназначении, о том, как его найти и стоит ли вообще это делать. Я вспомнила свою статью, которая разлетелась по Интернету, о том, что, может быть, никакого предназначения и нет, или оно не одно на всю жизнь. Стас обозначил своё видение так: в поисках предназначения кто-то ищет суть, а кто-то – форму. Большинство людей под предназначением подразумевают именно социальную форму: кем они будут трудиться и что делать в этой жизни. А есть ещё и суть: допустим, нести творчество, нести добро. Стас привёл в пример Славу Полунина, который несёт добро. Он делает это в виде клоуна, но это только форма, по сути, это не его предназначение – быть клоуном.

Станислав думает, что нет никакого предназначения, и не надо его искать. «Нужно сделать одну простую вещь – понять, кто ты есть, и жить самого себя», – говорит он. Мы поговорили о принятии себя: по словам Стаса, нужно стремиться не к предназначению, а к тому, чтобы быть собой – именно это делает человека счастливым. Он рассказал, как это происходит у него: когда рядом оказывается человек, который к чему-то стремится, планирует что-либо сделать – он чувствует поток энергии, направленной на поддержку этого человека. Дальше это может реализоваться в виде коучинга, тренинга, но это уже формы. Суть в том, что Стас – проводник этой энергии.

«Любой герой проявляется в действии», – говорит Станислав. По его словам, чтобы понять себя, нужно начать чем-то заниматься и задаться вопросом, куда течёт твоя энергия. Для Стаса история – это ключ к пониманию мира, и он предлагает понять, как устроена любая история. Он говорит, что любая история начинается с того, что герой что-то хочет и куда-то отправляется, не зная, что его ждёт. И в поисках предназначения важно именно начать что-то делать, выражаясь метафорически – отправиться в путешествие. Чтобы познать себя, нужно зайти в неведомый мир, выбрать что-то делать, включиться в это на 100% и получить удовольствие от самого процесса поиска. Стас приводит в пример фридайвинг, которым он недавно занялся и узнал много нового о себе: смысл в том, чтобы сделать намерение доплыть до цели, но в процессе думать не о цели, а о том, что происходит прямо сейчас, о своих ощущениях. Быть соединённым с собой, жить в настоящем моменте, а не в конечном результате. Сделать выбор, в какую сторону двигаться, и отправиться в приключение. Здесь речь идёт о том, чтобы расслабиться, потому что всё, что делается через напряжение, рано или поздно даёт откат.

Мы всегда работаем только на себя. Не было ни минуты, чтобы человек не работал на себя. Нет того, что мы на кого-то работаем. Даже если человек ходит на завод, на любую работу – он всё равно работает на себя.

Стас поделился своим инсайтом 2015 года: если мы живём в стабильном мире, то мы можем выставить цель и к ней идти. Но как только мы попадаем в хаос, мы не можем выставить никакую цель, потому что непонятно, что будет завтра. И в мире хаоса неважно, к чему ты идёшь – там нужно идти не к чему-то, а сфокусироваться, из чего ты идёшь. «Из чего» – это обещание: например, всегда давать качественные продукты, что бы в этом мире ни произошло.

В мире хаоса неважно, к чему ты идёшь – там нужно идти не к чему-то, а сфокусироваться, из чего ты идёшь.

Станислав упомянул свой курс о писательстве: это одна из тем, которая не отпускает его уже давно. В его понимании, проблема в том, что люди не любят себя рекламировать. И однажды он понял, что можно не рекламировать себя, а просто рассказывать свои истории, как человек человеку, выстраивать через это свою коммуникацию. Каждому есть что рассказать, и если человек прожил свой опыт – никто другой его не расскажет. Людям это интересно: история запоминается, вызывает доверие. Поэтому Стас стремится помочь людям раскрыть себя перед своими клиентами через истории, тексты. Это ещё один способ выращивать героев, помогать им осознавать себя.

Стас считает, что в какой-то момент мы устанем от достижения целей и превратимся обратно в большую счастливую деревню, где все собрались, и каждый рассказывает какую-то историю. По его словам, слушая других людей, мы проживаем множество историй, множество жизней. «Как племя» – написали нам в комментариях, и мы вспомнили прошлый совместный эфир про систему Dragon Dreaming и «Тропу песни».

Мы поговорили о том, что эта система, как и прочие системы типирования человека, помогает принять себя, открыть ещё одну грань своей личности. «Как только ты принял себя – тебе не надо себя переделывать. Просто наслаждаешься и живёшь того, кто ты есть», – говорит Станислав. Он считает, что если человек не принимает себя, думает, что недостаточно хорош, где-то в его убеждениях есть неправда. Мы вспомнили методику Байрон Кейти, которая как раз советует задавать себе вопрос: «Правда ли это?»

Мы все взаимосвязаны, мы есть единая система. Что бы вы ни захотели сделать – это кому-то нужно.

Стас советует для того, чтобы понять себя, узнать, куда течёт наша энергия, просто с любовью и без критики наблюдать за собой, а потом вести утренние или вечерние страницы, записывая, что мы узнали о себе со стороны. Также для того, чтобы принять и полюбить себя, он рекомендует начать благодарить окружающих. «Благодарность – это одна из форм проявления любви. И как только мы начинаем благодарить всё вокруг, мы сами наполняемся любовью. Мы ей становимся, и в этот момент мы начинаем принимать то, что мы есть», – говорит он. У Станислава есть курс «Сила Благодарности» – это бесплатный марафон, где участникам каждый день приходят небольшие видео о том, как напитываться благодарностью. Я не могу не провести параллель ещё с одним эфиром, когда ты нам рассказывал про состояние жертвы и состояние творца.

Станислав рассказал про традицию австралийских аборигенов, по которой у каждого человека есть своя песня, сопровождающая его всю жизнь. Сам он проводит людей по «Тропе песни», помогая сделать перепросмотр жизни и понять, о чём она у каждого человека, услышать своё сущностное послание. По ссылке  можно посмотреть короткие интервью на тему того, почему люди выбрали тот или иной образ жизни, ту или иную профессию, действительно выбрали осознанно. Таким образом Стас показывает многообразие форм: как можно проживать свою жизнь, как можно сделать выбор в сторону самого себя.