Прямой эфир с Станиславом Гринбергом

Мы провели прямой эфир со Станиславом Гринбергом. Он – автор одного из воркбуков Tesoro notes и в какой-то мере мой учитель и наставник. С ним я открыла для себя мир коучинга: он вёл у меня первые модули, и с ним я начала стажироваться на тренера.

Я очень люблю наблюдать за Стасом, потому что мне нравится, как бесстрашно, с интересом и любопытством он ныряет во всё новое. На Фейсбуке про него написано, что он пропагандирует жизнь. Сам он говорит иначе: «Я рекламирую жизнь». Станислав хочет, чтобы люди начали жить той жизнью, которой по-настоящему хотят жить. «Весь земной шар – это просто прекрасное место, на нём живёт много интересных людей, и жизнь сама по себе просто офигенная. Нам доступно всё, мы творцы в этом мире», – говорит он.

Стас – ещё и мастер вопросов и метафор. У него есть вебинар про метафоры, и мне кажется, что это очень полезно для нашего мозга – ведь мозг не умеет мыслить логическими категориями, ему всегда нужны образы. Но Стас утверждает обратное: «Мозг как раз мыслит логически, а бессознательное проникновение в тот объём знаний, который сейчас существует, идёт через метафоры». То есть метафоры помогают считывать информацию из бессознательного и переносить её в сознательный разум.

Я рекламирую жизнь.

По словам Станислава, каждый из нас живёт в какой-то метафоре. Метафора – это образ того, как мы воспринимаем мир и в нём живём. Чтобы поменять свою жизнь, достаточно немного поменять свою метафору, и мир увидится по-другому.

Метафоры можно типировать и понять, какие люди в каких живут. Но сначала нужно разобраться со своей. Как только человек понимает, в какой метафоре живёт – у него пробуждается любопытство: а как у других людей? Стас даёт совет, как легко понять свою метафору – задаться вопросом, какую сказку больше всего любил в детстве и с каким героем себя ассоциировал.

Через метафору мы считываем информацию из бессознательного и переносим её в сознательный разум.

Мы обсудили систему Dragon dreaming. В новые блокноты я искала авторов так: есть несколько авторов, которые пишут про мечты, несколько авторов – про планирование, про действия и про празднование, чтобы человек мог за год пройти три цикла полностью – от мечтания к празднованию. И я была очень удивлена, что Станислав тоже изучал эту систему и даже участвовал в тренинге. В системе Dragon dreaming человек проходит 4 стадии: мечтатель, планировщик, делатель и празднователь. Стас рассказал, как проходил тренинг, как строится эта техника.

Мечтатели: мы садимся в круг, зажигаем огонь и просто сидим в тишине. И потом из этой тишины каждый высказывает, чего бы он хотел, свою мечту. Всё это записывается. В какой-то момент мы делаем таким образом, что теперь это не чья-то мечта, а наша общая, мы её обрели, и мы её манифестируем. Силой материализации идей события начинают запускаться таким образом, что мы можем просто проживать опыт движения к этой мечте.

Про планирование тоже открылась интересная вещь: мы мечтаем о нашей цели, но мы не мечтаем о том, как мы к ней придём. А можно помечтать – и намечтать способ достижения цели. И он тоже случится такой, какой ты хочешь. При этом у аборигенов было следующее: если собралось всё племя, и какой-то маленький мальчик считает, что он не согласен, все согласны, а он – нет, все будут его выслушивать и включать его мечту в общую. И этот же принцип заложен в наше планирование – чтобы все авторы вложили свои усилия, не было кого-то, кому пришлось присоединиться.

Знаешь, как легко понять свою метафору? Задаться вопросом, какую сказку больше всего любил в детстве.

Деланью там уделяется меньше всего внимания – пошли и сделали. По каждому действию есть эксперт в этой истории; тот, кто хочет это сделать, ещё новичок, и тот, кто отвечает за достижение цели. В этой системе получается следующее: новичок всегда может выразиться, зайти в задачу, в которую хочет, и делать её. И ключевой момент – человек должен хотеть её сделать, а эксперт он или нет – это уже вторично. Мы всё время даём возможность любому человеку научиться делать что-то новое и можем его поддержать.

Мы мечтаем о нашей цели, но мы не мечтаем о том, как мы к ней придём.

Следующий этап – это празднование. Праздновать можно абсолютно всё! Стас привёл пример того, как можно отпраздновать конфликт, проблему, трудность – в любом случае мы получаем ценный опыт. Он считает, что нам нужно отпраздновать свою жизнь, потому что празднование помогает нам накопить энергию.

Мы поговорили также о «Тропе песен». Её смысл в следующем – мы смотрим ретроспективу жизни и начинаем её праздновать. Мы не двигаемся вперёд в нашей жизни, потому что мы не отпраздновали наше прошлое – у нас просто нет энергии. И одно из того, что мы можем сделать – это перепросмотр нашей жизни и её празднование. «Тропа песен» даёт структуру, которую можно наполнить интересными элементами.

Один из элементов «Тропы песен» – это ощущение и осознание своей внутренней песни, которая на самом деле и есть метафора жизни человека. «Что значит метафора «петь свою песню»? Это то, что ты просто живёшь свою жизнь, радуешься ей, играешь её. Когда начинаешь петь, ты понял свою песню, о чём она – ты начинаешь просто смотреть, как ты её поёшь, и жить из неё», – говорит Станислав. Он рассказал, как ему предлагали какой-то проект, и он вдруг понял, что это вообще не его песня.  Он считает, что песня ведёт человека, и у того уходят всякие сомнения по поводу себя.

Когда ты понимаешь свою песню, у тебя уходят всякие сомнения по поводу себя.

Станислав также рассказал, как появляется песня человека, на примере истории австралийских аборигенов. Эту песню не придумывали – она рождалась вместе с человеком и сопровождала его до самой смерти. В какой-то момент он понял, что хочет делать для людей технику «Тропы песен».
Сейчас Станислав проводит людей по структуре «Тропы песен», чтобы исцелить прошлое: у каждого человека есть какие-то тяжёлые моменты в прошлом, и их тоже нужно отпраздновать. Любой конфликт или боль в прошлом высасывают из нас энергию. Поэтому очень важно праздновать всю свою жизнь – ты вернёшь себе обратно всю энергию. Ключевой момент – оживить себя и быть живым.