Прямой эфир с Никитой Маклаховым

 

Никита Маклахов записывает классные подкасты для своего канала «Будет сделано» и приглашает туда очень интересных людей. Его подкаст про iTunes собрал около двух миллионов прослушиваний.
Мы обсудили онлайн-курсы Никиты, посвящённые полезным привычкам и личной эффективности. Первая программа называется «Игра в привычки»: на взгляд Никиты всё, что относится к привычкам, должно быть легко, непринуждённо и без насилия.

Никита рассказал о своих полезных привычках, в частности, утренних ритуалах, помогающих настроиться на день. Это комплекс из упражнений и водных процедур, помогающий взбодриться и держать себя в тонусе. Он занимает около часа и включает в себя контрастный душ, дыхательную гимнастику и даже стояние на гвоздях. Есть и укороченный вариант – пара самых актуальных практик, занимающих пять минут. «Первая задача – это проснуться, открыть глаза, улыбнуться и подумать о чём-нибудь хорошем, потому что первая мысль определяет многое», – говорит Никита.

Я поселяюсь в голову на час. Это, конечно, необычно.

Ещё Никита рассказал о своих утренних и вечерних письменных практиках: списке задач на день и подведении итогов дня, дневнике благодарностей, дневнике сна, мемуарнике, где обозначено одно большое событие в предыдущем дне и можно посмотреть, из чего состоял весь прожитый день–месяц–год. Объяснил, как ведение мемуарника может помочь насытить жизнь яркостью. Рассказал о системе кармического менеджмента: сконцентрироваться на том, что собираешься сделать хорошего – сделать это – порадоваться – и записать.

Я не верю, что за один день можно сразу что-то изменить.

Мы обсудили, как письменные практики перекликаются с медитацией: по мнению Никиты, фрирайтинг и медитация имеют общую цель – поддержание внутреннего спокойствия, выгрузку мыслей. Порассуждали о том, что лучше: планирование ежедневное или дальнее? Бумажное или электронное? Никита, по его словам, фанат электронных планировщиков, но считает, что не так важно, с каким приложением работать, главное, понять, как работает система, человеческий мозг. Планировщик – инструмент, а не основа.

Полный обзор и внедрение этой системы планирования идёт на второй программе Никиты «Академия Эффективности». Программа длится 6-7 недель, потому что Никита не верит, что за один день можно что-то изменить. Первое, чему он учит людей – закрывать гештальт, то есть ставить столько задач, сколько способен выполнить за день, и выполнять их все.

Мы выяснили, как не делать список задач резиновым и защищать его от вторжений, не добавляя новые пункты в течение дня. Все новые задачи Никита предлагает выполнять на следующий день или тогда, когда закрыт основной список задач на день.

Никита рассказал, как он пришёл к своему делу и как он на это решился. По его словам, проблема была не столько в том, как решиться что-то начинать, сколько в том, как это не забросить после первой недели. Поэтому он стал всегда спрашивать себя: «Смогу ли я заниматься этим хотя бы год, если у меня ничего не будет получаться?» Рассказал о своём последнем провальном проекте, после которого понял, что хочет и будет заниматься только тем, что сможет делать на протяжении долгого времени. Тогда Никита удачно совместил три области своих интересов – интернет-маркетинг, преподавание и личную эффективность – и создал проект по обучению людей личной эффективности в интернете.

Эффективность – это в первую очередь о том, как чувствовать себя хорошо.

На вопрос: «А можно ли открыть бизнес вообще без денег?» Никита ответил, что деньги – это лишь один из ресурсов. Помимо них есть ещё ресурсы времени и знакомств. И пропорция их зависит от выбора. Сам Никита инвестировал по большей части время.

Знаю, что некоторые люди работают из дома, лёжа на диване с ноутбуком. И, на мой взгляд, это не лучшая идея.

Мы поговорили о том, что своё дело – это ответственность, в том числе и за провалы, и о том, как важна поддержка близких в подобных ситуациях. Также мы обсудили волнующий многих вопрос, как совмещать работу, семью и любимое дело. Никита работает из дома, чтобы не терять связи с семьёй, но подчёркивает важность границ между работой и отдыхом, необходимость в отдельном рабочем месте. Он работает интервалами по известной системе Pomodoro, и благодаря этому всегда находит время – каждые полчаса, каждые двадцать пять минут – пообщаться с женой и дочкой.

Никита признался, что говорить он не особенно любит, несмотря на то, что все три области его интересов связаны со словом. И получилось так, что говорить по большей части стали гости подкастов, а Никита стал задавать вопросы и слушать, не перебивать человека, давая высказаться.

На вопрос, что помогает поддерживать уверенность в себе, когда состояние не ресурсное, Никита отвечает, что уверенность нужна ему только для работы, и поддерживать её помогает состояние потока. Поэтому он всегда заранее настраивается на позитивный исход. А не ресурсные состояния старается исключить за счёт не истощающего режима работы. Также он считает, что не нужно пытаться насильно выйти из апатии, а нужно её просто принять и переждать, проявляя к себе в это время внимание, любовь, заботу. О состоянии неопределённости в переходные периоды Никита говорит: «Чем быстрее ты примешь окончательное решение, тем быстрее перестанешь тратить энергию».

Лень – это хорошо, если умеешь лениться с удовольствием.

Важны мгновенные результаты. Что бы мы ни делали, мы должны сразу получить какую-то отдачу. Хоть небольшую, но отдачу.

Про лень Никита говорит: «Есть люди, которые умеют лениться. Которые умеют этим наслаждаться. И я им в какой-то степени завидую». Состояние, в котором человек не может ничем не заниматься, он считает физиологической проблемой. Чтобы не скатиться в невроз, он занимается медитацией и рекомендует её всем.

Никита дал краткую инструкцию по выработке полезных привычек, используя модель с внутренними персонажами. Она говорит, что в нас живёт не одна личность, а множество. Если мы поймём, как с ними обращаться, нам будет просто и работать с привычками, и выстраивать эффективный рабочий день. Никита сформулировал несколько основных правил:

1. Очень важны мгновенные результаты. Что бы мы ни делали, мы должны сразу получить какую-то отдачу.

2. Если мы даём себе обещания, их нужно обязательно ограничивать на короткий участок времени: неделя, две недели, максимум месяц.

3. Принуждение ведёт к сопротивлению. Но это можно использовать. Начинать не с понедельника, а через две недели. Всё это время как раз будет обратный эффект – желание поскорее начать. И будет гораздо больше мотивации продержаться подольше.

4. Людям, особенно иррационалам, очень важно всё новое. Поэтому можно что-то менять в привычке, чтобы она не приедалась.

Проработав блокнот Никиты, можно научиться как раз тому, что мы обсуждали – внедрению привычек. Но есть и более общий момент. Это – искусство маленьких шагов: совершая каждый день по чуть-чуть, через двадцать один день ты обнаружишь, что работа проделана большая, и есть результат.

В общем, друзья, Никита Маклахов – это тот человек, к которому нужно идти, если вы хотите поработать со своими привычками. И увидеть, что можно внедрять их в жизнь легко, играючи и без напряжения.