Никита Маклахов записывает подкасты для своего канала «Будет сделано» и приглашает туда интересных людей. Эти подкасты собрали два миллиона прослушиваний на iTunes. Ещё Никита ведёт программы о полезных привычках и личной эффективности. На взгляд Никиты смена привычек может происходить легко, непринуждённо и без насилия.
Я расспрашивала Никиту о его полезных привычках, об утренних ритуалах, помогающих настроиться на день. У него есть целый комплекс из упражнений и водных процедур: контрастный душ, дыхательная гимнастика и даже стояние на гвоздях. Есть и укороченный вариант – пара самых актуальных практик, занимающих пять минут. «Первая задача – это проснуться, открыть глаза, улыбнуться и подумать о чём-нибудь хорошем, потому что первая мысль определяет многое», – говорит Никита.
Ещё Никита рассказал о своих утренних и вечерних письменных практиках:
– список задач на день
– подведение итогов дня
– дневник благодарностей
– дневник сна
– мемуарник, где обозначено одно большое событие в предыдущем дне и можно посмотреть, из чего состоял весь прожитый день–месяц–год.
Я не верю, что за один день можно сразу что-то изменить.
Как ведение мемуарника может помочь насытить жизнь яркостью? Что такое кармический менеджмент? Об этом мы тоже поговорили.
Мы обсудили, как письменные практики перекликаются с медитацией: по мнению Никиты, фрирайтинг и медитация имеют общую цель – поддержание внутреннего спокойствия, выгрузку мыслей. Порассуждали о том, что лучше: планирование ежедневное или дальнее? Бумажное или электронное? Никита – фанат электронных планировщиков, но считает, что не так важно, с каким приложением работать, главное, понять, как работает система, человеческий мозг. Планировщик – инструмент, а не основа.
Полный обзор и внедрение этой системы планирования идёт на второй программе Никиты «Академия Эффективности». Программа длится 6-7 недель, потому что Никита не верит, что за один день можно что-то изменить. Первое, чему он учит людей – ставить столько задач, сколько способен выполнить за день, и выполнять их все. Вот этому я бы поучилась! Вечно у меня раздутый список задач.
Мы выяснили, как не делать список задач резиновым и защищать его от вторжений, не добавляя новые пункты в течение дня. Все новые задачи Никита предлагает выполнять на следующий день или тогда, когда закрыт основной список задач на день.
Я поселяюсь в голову на час. Это, конечно, необычно.
Эффективность – это в первую очередь о том, как чувствовать себя хорошо.
Никита рассказал, как он пришёл к своему делу и как он на это решился. Проблема ведь зачастую не столько в том, как решиться что-то начинать, сколько в том, как это не забросить после первой недели. Выручил вопрос: «Смогу ли я заниматься этим хотя бы год, если у меня ничего не будет получаться?»
Я расспрашиваю не только об успешных успехах, но и о провалах. Никита рассказал о своём последнем деле, после которого понял, что хочет и будет заниматься только тем, что сможет делать на протяжении долгого времени. Здесь удачно совместились три области интересов – интернет-маркетинг, преподавание и личная эффективность – и родился проект по обучению людей личной эффективности в интернете.
На вопрос: «А можно ли открыть бизнес вообще без денег?» Никита ответил, что деньги – это лишь один из ресурсов. Помимо них есть ещё ресурсы времени и знакомств. И пропорция их зависит от выбора. Сам Никита инвестировал по большей части время.
Мы поговорили о том, что своё дело – это ответственность, в том числе и за провалы, и о том, как важна поддержка близких в подобных ситуациях. Также мы обсудили волнующий многих вопрос, как совмещать работу, семью и любимое дело. Никита работает из дома, чтобы не терять связи с семьёй, но подчёркивает важность границ между работой и отдыхом, необходимость в отдельном рабочем месте. Он работает интервалами по системе Pomodoro, и благодаря этому всегда находит время – каждые полчаса, каждые двадцать пять минут – пообщаться с женой и дочкой.
Люди удивляются, когда я признаюсь, что я – махровый интроверт. Вот и я удивилась, что Никита не особенно любит говорить! Ведь его работа связана со словом. Получилось так, что говорить по большей части стали гости подкастов, а Никита стал задавать вопросы и слушать, не перебивать человека, давая высказаться.
«Как поддерживать уверенность в себе, когда состояние не ресурсное?» – спрашивала я. А Никита рассказывал о состоянии потока, о том, как заранее настраиваться на позитивный исход, как исключать нересурсные состояния, создавая неистощающий режим работы.
Мне понравилась мысль о том, что не нужно пытаться насильно выйти из апатии. Стоит её просто принять и переждать, проявляя к себе в это время внимание, любовь, заботу.
О состоянии неопределённости в переходные периоды Никита говори так: «Чем быстрее ты примешь окончательное решение, тем быстрее перестанешь тратить энергию».
Про лень Никита говорит: «Есть люди, которые умеют лениться. Которые умеют этим наслаждаться. И я им в какой-то степени завидую». Состояние, в котором человек не может ничем не заниматься, он считает физиологической проблемой. Чтобы не скатиться в невроз, он занимается медитацией и рекомендует её всем.
Лень – это хорошо, если умеешь лениться с удовольствием.
Никита дал краткую инструкцию по выработке полезных привычек, рассказал о наших внутренних персонажах. А что если в нас живёт не одна личность, а множество? Если мы поймём, как с ними обращаться, нам будет просто и работать с привычками и выстраивать эффективный рабочий день.
Вот несколько основных правил:
1. Очень важны мгновенные результаты. Что бы мы ни делали, мы должны сразу получить какую-то отдачу.
2. Если мы даём себе обещания, их нужно обязательно ограничивать на короткий участок времени: неделя, две недели, максимум месяц.
3. Принуждение ведёт к сопротивлению. Но это можно использовать. Начинать не с понедельника, а через две недели. Всё это время как раз будет обратный эффект – желание поскорее начать. И будет гораздо больше мотивации продержаться подольше.
4. Людям, особенно иррационалам, очень важно всё новое. Поэтому можно что-то менять в привычке, чтобы она не приедалась.
Проработав блокнот Никиты, можно научиться как раз тому, что мы обсуждали – внедрению привычек. Но есть и более общий момент. Это – искусство маленьких шагов: совершая каждый день по чуть-чуть, через двадцать один день ты обнаружишь, что работа проделана большая, и есть результат.
В общем, друзья, Никита Маклахов – это тот человек, к которому нужно идти, если вы хотите поработать со своими привычками. И увидеть, что можно внедрять их в жизнь легко, играючи и без напряжения.