Прямой эфир с Наталией Франкель

Мы провели прямой эфир с Наталией Франкель. Это человек, который вместе со своим партнёром, Дмитрием Румянцевым, организует крупнейшее мероприятие «Суровый питерский SMM», посвящённое образованию для взрослых: всё, что связано с SMM, с продвижением, в разных городах нашей страны. На самой массовой из конференций было лично 1200 человек и более 500 – онлайн.

Всё, что происходит – это опыт. Если это уже случилось, то не надо делать из этого трагедию, ходить и всё переваривать, перекладывать, возвращаться к этому, винить себя, винить всех и всё.

Не так давно у Наталии с Дмитрием вышла книга «Event-маркетинг. Всё об организации и продвижении событий», где они написали, как организовывать, проводить и собирать такие события и мероприятия. Уже распродалось два тиража этой книги. Наташа говорит, что для неё стать писателем оказалось очень естественно и органично: ей было чем поделиться, и она написала множество статей, которые они с Дмитрием потом собрали в единую книгу. Наталия призналась, что была проделана большая работа: после сдачи книги в печать она несколько месяцев не могла написать даже заметку. Ещё она сделала блокнот для нашего Tesoro Business’а  о том, как заботиться о своих клиентах. Наталия говорит, что её планы и идеи часто убегают далеко вперёд от возможностей: список того, что хочется сделать, создать, развить, написать, реализовать, просто огромный.

Наталия рассказала о начале своей карьеры. 10-15 лет назад она работала в Ростелекоме, наёмником в PR-отделе. То есть уже тогда её деятельность была связана с продвижением. Потом она работала в рекламном агентстве, затем – в казино в PR-отделе. После рождения старшего сына, уже переехав из Москвы в Петербург, она занималась продвижением интернет-магазина, и это было последнее её место работы в качестве наёмного сотрудника. Когда родился второй сын, Наталия сначала занималась продвижением как фрилансер, работая с друзьями и знакомыми, и параллельно вела сообщество «Детский Петербург». Сейчас этот проект ведёт менеджер, и это один из проектов, которые успешно монетизируются.

Мы поговорили о том, как Наталия пришла к тому, чем сейчас занимается – организации конференций. По её словам, это не было готовым решением, которое пришло к ней сразу – она просто пробовала всё, что есть. За год до первой конференции она занималась проектом «Добрые детские праздники» и поняла, что ей очень нравится организовывать какие-то события, но не нравится делать детские мероприятия. Общаясь с людьми, связанными с интернет-маркетингом и SMM, она ездила на конференции и там постоянно слышала о том, что все эти конференции организованы ужасно, спикеры – заезженные и так далее. В итоге весной 2015 года Наталия и Дмитрий решили, что пора сделать собственную конференцию, которая им понравится. Сейчас это их основная деятельность, которая масштабируется, успешно растёт и с которой связано много планов. Но тогда у Наташи не было ощущения, что она нашла своё призвание. На вопрос о том, как нашёлся смысл этой деятельности, она говорит, что отталкивалась от того, что не нравилось и хотелось сделать по-другому. В то время было очень мало хороших конференций с пользой для аудитории и очень много рекламных докладов. «Мне думается, это очень предпринимательский подход, когда ты не жалуешься на то, что не нравится, а идёшь и делаешь так, как тебе хочется и нравится, ещё и кайфуешь при этом», – говорит она.

Всё, что происходит – это опыт. Если это уже случилось, то не надо делать из этого трагедию, ходить и всё переваривать, перекладывать, возвращаться к этому, винить себя, винить всех и всё.

Первую конференцию Наталия и Дмитрий сделали вдвоём. И даже она была по контенту в разы сильнее того, что тогда было на рынке. Сейчас у них уже сложилась команда, которая делает сетку из пяти федеральных и трёх региональных конференций в год. Наталия рассказала, как выстраивается работа команды: все бизнес-процессы они стараются максимально автоматизировать. Это позволяет ей больше времени уделять продумыванию стратегии и заниматься другими проектами, помимо конференций.

Если ты находишь свой личный кайф и возможность для его проявления, то он очень органично и как-то объёмно вписывается во всё, что ты делаешь.

Мы обсудили, как привлекать в команду таких людей, которым можно передать значительную часть работы, и они выполнят её хорошо. Наталия считает, что сейчас команда достигла того уровня, что нужные люди находятся сами: они ищут адекватную, сильную, эффективную команду с большими интересными растущими задачами, с очень близкой им идеей бизнеса. У компании есть чётко прописанная миссия: сделать из Петербурга столицу конференций образования в сфере интернет-маркетинга. «Суровый питерский SMM» изначально позиционировался как кейсовые конференции: спикеры могут быть не самыми известными, но они максимально экспертные и опытные в своём деле и могут показать реальные кейсы, дающие практическую пользу для бизнеса. И постоянно растущая аудитория конференций приходит именно за этой практической пользой.

На вопрос о том, как она справляется с провалами и трудностями. Наталия ответила, что к ним нужно относиться, как к опыту: не делать из этого трагедию, а сделать выводы и в будущем избегать тех шагов, которые привели к провалу. Учитывать всё, что можно предугадать, и сводить тем самым возможные негативные последствия к минимуму. Для примера она рассказала историю о том, как спикер внезапно перестал выходить на связь прямо в день выступления. Тогда его экстренно заменили на Дмитрия Румянцева, который отвечал на любые вопросы. Так же они относятся к любым внештатным ситуациям: без негатива, фиксируя на будущее, чтобы не допустить повторения. Мы поговорили о том, что в подобных ситуациях важна живость ума и скорость мысли, несгибаемость, готовность не сдаться в любой момент. А для этого нужно знание того, что ты делаешь, для чего, и почему будешь продолжать. Поэтому Наталия говорит, что, несмотря на трудности, не было момента, когда хотелось всё бросить: она очень хорошо знает, зачем это делает, и получает удовольствие от своего дела. Однако бывают моменты усталости, когда делать что-то просто не получается. Мы обсудили то, как выходить из такого состояния. Наташа, если есть возможность, на время максимально выходит из процесса, уезжает и даже ничего не читает, чтобы разгрузить голову. Если же нужно быстро прийти в норму, ей помогают письменные практики: просто сесть и выписать всё от руки.

Наталия говорит, что для неё главное – давать что-то людям: знания, возможности. Ею движет то, что своей деятельностью она может качественно повлиять на чью-то жизнь, сделать что-то на уровне глобальной идеи. Качеством конференций её команда показывает людям, как может быть лучше. Наташа говорит: «Если ты находишь свой личный кайф и возможность для его проявления, то он очень органично и как-то объёмно вписывается во всё, что ты делаешь. И тебе хорошо от того, что ты нашёл, как свой кайф явить в мир, и миру от этого хорошо».

Всё, что искренне, на самом деле не требует больших затрат. Намного сложнее было бы, наверно, строить какой-то образ.

Мы обсудили то, как оставаться собой в окружении множества людей, событий, разных отзывов и мнений, оставаться яркой, огненной, честной, открытой. Наталия говорит: «Всё, что искренне, на самом деле не требует больших затрат. Намного сложнее было бы, наверно, строить какой-то образ». На вопрос слушателей о том, что она делает, когда злится, Наталия ответила, что может и прокричаться – главное, чтобы не на близких людей. Она считает, что любой нормальный человек иногда злится, расстраивается, разочаровывается… А постоянно сдерживать негатив – это как раз что-то нездоровое.

Напоследок мы договорились встретиться, когда Наталия приедет в Крым на форум «Интернет-мост». У меня есть большая мечта – сделать мероприятие для наших читателей с нашими авторами. Поэтому, возможно, мы с ней сделаем что-то совместное.