Мы провели прямой эфир с Натальей Сухаревой. Наталья – автор одного из блокнотов Tesoro Notes Циркон этого года. Она сделала для нас прекрасное пособие по тому, как находить внутренний ресурс, как успокаиваться и отсекать всё, что забирает силы, как работать со своими убеждениями, негативными установками. Мне кажется, этот блокнот настолько глубокий, что с ним нужно работать медленно-медленно. А ещё Наталья пишет в Инстаграме и на Facebook’е, и пишет много и содержательно. Её очень приятно читать, и она пишет о довольно важных вещах. Поэтому я и позвала её к нам автором – мне очень нравится то, что она пишет и транслирует. Наталья – достаточно известный блогер. О ней знают и за пределами России, причём интересуется не только медицинское сообщество. Наработанного материала у Натальи достаточно, чтобы написать книгу.

Ещё Наталья – жена и мама двух дочерей. Им 23 и 3 года. Двадцать лет разницы между детьми – это сногсшибательно! Это вообще два разных мира. Наталья с семьёй то живёт в России, то проводит какое-то время в Испании.

Финансы – это правда интересно, когда ты понимаешь, о чём идёт речь.

Наталья руководит сетью медицинских клиник «Здравица», но не называет себя предпринимателем. Она считает, что предприниматель – это человек, склонный всё время искать новые возможности, и ему довольно сложно управлять одним бизнесом. «Я всё-таки более системный человек: я умею создавать и выстраивать системы. Я не очень люблю администрировать их, но тоже могу. Мне удалось развить обе части – и стартапную, и регулярный менеджмент. Но стартап – это не совсем моя стихия», – говорит Наталья. Она занималась управлением довольно долго, но сейчас вообще не занимается оперативным управлением. Ей важно выстроить систему, чтобы быть уверенной, что она работает так, как надо. Создание системы Наталья считает очень творческим процессом.

Энергия идёт волнами: когда мы на подъёме, мы довольно легко всё меняем, всё спорится и не так сложно. Когда энергия идёт на спад или в нижней точке, то не очень получается делать самые очевидные вещи. Мы живые.

Ещё Наталья выступает на конференциях и разных мероприятиях. Сама она называет себя системно-вдохновляющим спикером: старается показать, как выглядит некая система, что можно в ней менять, как можно влиять на эту систему. Также она консультирует владельцев бизнесов, но считает себя скорее практиком, чем консультантом. Разницу она видит в том, что практик имеет опыт только в своей сфере, а консультант знает опыт очень большого количества разных кейсов. Но люди обычно обращаются к Наталье по делу. Она может отказаться брать деньги за консультацию, если понимает, что запрос не по её сфере, и она не может помочь. Свой подход к консультациям Наталья называет экспертно-коучинговым: она довольно много спрашивает и слушает, но при этом высказывает свои мысли и ощущения. Мы поговорили о том, что опыт управления и систематизации может пригодиться в любой сфере. Наталья говорит, что видит логические несостыковки в ценностях и установках, может показать человеку важные вещи, которых он не замечает, и помочь найти стратегию действий.

Наталья рассказала, как начинала зарабатывать. Ещё в школе она подрабатывала уборщицей в кабинете директора, бухгалтера и в приёмной директора. Она говорит, что в её поколении это было абсолютно нормально: у всех была установка «выйти из семьи и стать от неё независимым». Дальше были подписи писем в какой-то пирамиде и обработка их в компьютере. Наталья достаточно рано познакомилась с компьютером и, когда работала в небольшой компании помощником бухгалтера, программировала лучше самого бухгалтера, хотя не очень в этом разбиралась – просто читала и делала.

Мы побеседовали о том, как Наталья пришла к медицине. У неё управленческое образование. А в медицину она попала благодаря одному случаю. В какой-то момент она серьёзно заболела и подумала: «Я хорошо зарабатываю, у меня есть деньги – я лучше пойду в платную клинику, чем в государственную». Пришла в небольшой частный центр, где ей не поставили вовремя диагноз, не отправили на обследование, и бронхит перешёл в пневмонию со всеми возможными осложнениями. Тогда ещё не было частных стационаров, поэтому пришлось ложиться в коридор отделения. Наталья не могла работать два месяца, и ей пришлось расстаться с карьерой. Тогда она уже была исполняющей обязанности руководителя управлением филиала.

Двигайся и просто пробуй что-нибудь, не виси. Просто висеть и ничего не делать – это ещё хуже.

Полгода Наталья искала работу, её никто не хотел брать: она очень молодо выглядела, и никто не верил, что она – опытный специалист. Тем самым они не оставили Наталье выбора, кроме как делать бизнес. Так как она только что увидела, в каком состоянии находится медицина, и увидела, как хотелось бы сделать по-другому, Наталья остановилась именно на этой сфере. «Очень многие бизнесы начинаются с того, что тебе самому надо», – говорит она. Выбирала между несколькими вариантами: салон красоты, туристическое агентство и медицинский бизнес. Он самый сложный, но и самый стабильный. И это была самая свободная ниша – туристических агентств и салонов красоты было достаточно. Сейчас Наталья рада, что выбрала именно медицину: у неё под рукой огромный штат прекрасных врачей. Один из будущих проектов – помощь людям в определении, куда, как и зачем идти, ещё на этапе доврачебной помощи.

Быть собой – это быть разной. И самая большая сложность – это принимать себя такой разной.

Управленческие принципы на момент открытия бизнеса у Натальи не были сформированы как система, но у неё был довольно большой опыт. Работая в крупной компании, она видела изнутри весь процесс управления. В медицину она пришла уже с пониманием, как всё построить, чтобы это работало. Наталья построила всё на двух компетенциях: уметь организовать работу других и находить полезную информацию. Она планирует сделать курс лекций по управлению.

Мы поговорили о том, какие сегодняшние знания могли бы помочь Наталье в самом начале предпринимательского пути. Наталья хотела бы знать, что всё получится: тогда ей не хватало уверенности, что её подход к управлению будет работать. Сейчас она видит, что он действительно работает: довольно хорошие результаты по финансам, и Наталья считает, что пора двигаться дальше. Она рассказала, что был период примерно с 2005-2006 по 2010 год, когда она не знала, куда двигаться, и вообще не очень хотела заниматься бизнесом. Сейчас ей хотелось бы дать себе совет: «Двигайся и пробуй, просто пробуй что-нибудь, не виси». В какой-то момент она так и сделала – съездила в Индию и пошла работать.

Мы обсудили трудные ситуации и периоды, когда хочется всё бросить и убежать. Наталья рассказала о своём отношении к трудностям. По её словам, любые ошибки – только повод ещё раз найти что-нибудь другое – более творческое, более подходящее. «Из некоторых мест вообще не видно, как правильно, и иногда единственный способ – сделать неправильно. Один из твоих шагов должен быть на этот момент как бы неправильным, неуспешным. Но из него почти всегда открывается другой горизонт событий, другая панорама, – говорит Наталья. – Если ты вычислишь, что не так, ты точно знаешь, как это исправить».

Чистой истины внутри нас нет, потому что наша истина – микс ожиданий, идей, всего-всего.

На вопрос о том, кто поддерживал её во всех решениях и есть ли у неё вообще поддерживающее окружение, Наталья ответила, что у неё очень поддерживающая семья. А не поддерживающие люди около неё просто не задерживаются: чувствуют, что здесь невозможно подпитаться энергией. Наталья советует всем, начиная своё дело, иметь хотя бы одного единомышленника, который всегда готов поддержать. Когда что-то идёт не так, и непонятно, в чём дело, она советует пойти к коучу или кому-то из единомышленников, чтобы получить взгляд со стороны. Мы поговорили о состоянии, когда энергия идёт на спад и не очень получается делать даже самые очевидные вещи. Наталья считает, что иногда недостаточно просто поспать, отдохнуть, а нужно подождать некоторое время: людям нужны контрасты, чтобы чувствовать себя живыми. Это относится и к работе, и к эмоциональным колебаниям.

Именно мои слабости и делают меня мной, и они полезны, то есть позволяют мне понимать, что со мной происходит, чувствовать других людей. Это какие-то вещи, без которых я, наверно, была бы не совсем живой. Если сейчас отрезать эту, условно говоря, «плохую» часть, то я не смогла бы быть «хорошей».

На вопрос о том, что ей двигает и почему она делает то, что делает, Наталья ответила: «Мой первый двигатель был в том, что мне было хреново. Я была депрессивным подростком и просто искала способ избавиться от того, что мне плохо. А потом моим основным двигателем стало то, как сделать, чтобы мне было интересно». Интерес продолжает двигать ею и сейчас. У неё может не быть энергии, но она всё равно встаёт и двигается, потому что не двигаться – слишком скучно. Интересно просто пробовать новые ощущения, новые знания. Также Наталья говорит, что был период, когда основным мотивом было «доказать», причём не кому-то конкретному – это скорее относилось к самооценке. Сейчас он явно снижает обороты, и Наталье уже гораздо важнее, чтобы ей и людям вокруг неё было хорошо. И это уже третий двигатель.

Мы поговорили о том, что значит «быть собой». Наталья полагает, что узнать, изучить себя – это большая иллюзия: во-первых, изучение себя – бесконечный процесс, а во-вторых, невозможно отделить свои истинные желания от чужих ожиданий, идей, проекций. Так что быть собой – это быть разной, в том числе слабой, «плохой». Она постоянно рефлексирует, что с ней происходит, что она чувствует, думает. Все её тексты, весь блог – это одна большая рефлексия, за исключением бизнес-постов. Наталья считает, что это можно назвать терапией текстами. Мы обсудили, как написание текстов помогает лучше узнать себя, посмотреть со стороны на собственное прошлое: увидеть, о чём мы думали, что было для нас важным. Наталья говорит, что для работы над собой полезны простые вопросы, которые обычно задают психологи: «что я чувствую физически, какие эмоции это вызывает, что я думаю по этому поводу и что я хочу по этому поводу».

Мы поговорили о разных подходах к работе с клиентами и пришли к выводу, что важно правильно себя позиционировать, чтобы приходили клиенты, созвучные компании. Если активно транслировать свою позицию, клиенты это чувствуют и выбирают то, что им подходит. Как сотрудники подбираются под руководство, так и клиенты подбираются под культуру компании.

В коммуникациях очень важно не обещать того, что ты не можешь сделать, и объяснять, какой ты.

Также мы обсудили, всегда ли клиент прав. Наталья сказала, что ей близко понятие «гость», которое используется в отелях. Оно помогает установить границы дозволенного во взаимодействии клиента с компанией. В медицине эти границы шире, потому что клиенты из-за болезни не всегда способны к адекватному диалогу. В таком случае важно уметь разрешать конфликты. Мы поговорили о том, всегда ли стоит винить себя в том, что возникли проблемы – например, подвёл партнёр. Наталья считает, что в таких случаях важно не впасть в такой вариант мании величия: «Всё из-за меня!» В таких ситуациях есть несколько вариантов. Можно выбрать другого партнёра, а если выбора нет – помочь компании-партнёру улучшить себя.

Сотрудники подбираются под руководство, клиенты – под культуру компании. Это всегда так.

Наталья рассказала, какие книги она сейчас читает. Их не так много, потому что на чтение не хватает времени. Сейчас она читает книгу про родителей-тигров и родителей-дельфинов. И она наконец позволила себе прочитать не книгу по саморазвитию или бизнесу, а художественную литературу: «Норвежский лес» Харуки Мураками. Также она прочитала книгу Федякина про сервис. Книга ей очень понравилась, но сам Федякин, у которого она была на тренинге, по признанию Натальи, стал разочарованием года.

В завершение нашего эфира мы поговорили о балансе, который нужен во всём: не относиться к работе излишне эмоционально или, наоборот, слишком холодно; постоянно совершенствовать себя, но при этом не подгонять себя к какому-то единственному идеалу; знать, что тебе хочется делать, и при этом знать, что иногда делать ничего не хочется, и это тоже нормально. Наталья считает слово «баланс» слишком затёртым, поэтому для себя называет это явление «векторная гибкость» – когда есть не узкие рамки, а некое направление, и пока ты двигаешься в нужном направлении, любые отклонения считаются нормальными.