Наталья Иоффе – специалист по однозадачности. Она даже написала книгу о том, как пришла к этому – «Исповедь монотаскера». Также Наталья консультирует людей по продвижению на Facebook. Сейчас она начала работать ещё над двумя книгами. И в целом ей нравится заниматься текстами.

Некоторое время назад была волна книг, где говорилось, что многозадачность – это здорово. Но потом эффективность, продуктивность и «успешный успех» всем надоели. Взамен им сейчас приходит однозадачность, как противоположность мультитаскингу.

Я очень рада, что работала с Натальей над блокнотом про монотаскинг. Особенно мне в нём нравится система маленьких шагов: мы не сразу перечёркиваем весь привычный образ жизни, а шаг за шагом внедряем умение быть здесь и сейчас, сосредоточиваться на важном.

Монотаскинг для Натальи – это философия, которую она себе создала, сформировав через собственный опыт. Наталья считает, что «монотаскинг» – более подходящее название: однозадачность, на её взгляд, просто поочерёдное выполнение дел, следование от задачи к задаче. Монотаскинг же – нечто большее, генеральная линия жизни.

Наталья определяет несколько принципов, лежащих в основе этой философии:

1. Неспешность, неторопливость, отсутствие суеты. Знаменитое slow life, очень популярное за границей.

2. Погружение в задачу, сосредоточенность.

3. Бездействие. Наталья говорит: «Сиди, пока не поймёшь, ради чего нужно встать. Ничегонеделание – на самом деле очень ресурсное и обогащающее состояние, в котором и рождаются блестящие идеи, мысли».

4. Выделение важного и отсечение всего неважного, расстановка приоритетов и умение сказать твёрдое «Нет!» тому, что недостаточно вдохновляет. То, что называется «эссенциализм».

5. Внимательное отношение к себе и своим потребностям. Наталья говорит: «Здесь замечательно подходит слово «самочувствие». Когда я плохо себя чувствую, это значит, что я плохо чувствую себя. Я плохо понимаю, что мне сейчас нужно, в каком я состоянии. Монотаскинг позволяет прислушиваться к себе, потому что в бесконечной суете это просто невозможно. Некогда остановиться и подумать».

Только монотаскинг, ни в коем случае не многозадачность, позволяет нам прислушиваться к себе, своим потребностям. Потому что в бесконечной суете, в совмещении дел это просто невозможно. Некогда остановиться и подумать: «Что со мной происходит, что я сейчас делаю и что мне сейчас нужно делать?»

Мы поговорили о том, можно ли оставаться однозадачником с маленькими детьми и хозяйством. Наталья на этот вопрос отвечает: «Конечно, есть вынужденная многозадачность. Если оба ребёнка одновременно что-то хотят, я всё равно дам им это по очереди. Но я пытаюсь контактировать с ними обоими. И всё равно однозадачность осталась стержнем, который пронизывает всё моё существование».

После рождения младшей дочери Наталья воспитала в себе привычку не бежать сломя голову что-то делать сразу же, как ребёнок заснёт, а садиться и просто сидеть, чтобы привести себя в порядок. Она говорит, что научилась искусству маленьких шагов, и главное – всё-таки двигаться навстречу своей мечте, пусть и медленно.

Когда мне говорят, что восхищаются людьми, которые рано встают, мне кажется, что восхищаться не стоит: кто-то рано встаёт, кто-то поздно ложится, в зависимости от собственных биоритмов.

Наталья рассказала, как обычно начинается её утро. Она встаёт в четыре часа и не считает это подвигом, просто любит вставать пораньше и совершенно не в состоянии работать в вечерние часы. Время, посвящённое только себе, позволяет ей сконцентрироваться на работе. «У человека должен быть свой час одиночества», – говорит Наталья.

До рождения ребёнка утро было другим, потому что тогда Наталья прочла книгу «Магия утра». Ей было нужно выстроить своё утро, включить туда важные виды деятельности, например, чтение, письмо, медитацию. Но сейчас у неё получается только выходить в шесть утра на пробежку, и это даёт энергию на весь день. Если в середине дня она чувствует, что переутомилась, теряется смысл, всё становится неважно – то отдыхает. Ей в таких случаях помогает исключительно сон.

На вопрос, как удаётся совмещать дела и семью, Наталья отвечает, что она как раз-таки разделяет их, вообще не работая в присутствии детей. Максимум, занимается домашними делами. Но компьютер, работа, телефон, Skype – полностью исключены.

Мы обсудили способ планирования, которым пользуется Наталья. Выяснилось, что специальные приложения – не для неё. Наталья записывает все свои цели на бумаге: долгосрочные, примерно на пять лет, и краткосрочные, на год. Когда она теряет фокус, нет ресурса – она их переписывает, чтобы зарядиться энергией и вернуться к себе. Ещё в таких случаях ей очень помогает доска желаний.

Я всегда планирую время с запасом, «даю делам дышать». Ну, и себе внутри этих дел.

Также Наталья планирует каждый день, вечером задавая себе вопрос: «Готова ли я к завтрашнему дню?» Если нет – готовится, думает, какой материал нужно подготовить. И обязательно пишет расписание, даже в нынешней ситуации полной неизвестности, ориентируясь на сон дочери. Она всегда планирует время с запасом в 15 минут, называя это «давать делам дышать». Наталья выделяет одно Главное дело, которое обязательно сделает и будет удовлетворена, даже если другие дела по каким-то причинам отложены.

Я думаю, что у человека должен быть свой час одиночества.

Наталья рассказала, как пришла к тому делу, которым сейчас занимается. До недавнего времени она была копирайтером, но потом официально заявила об уходе из этой ниши. Сейчас её основной род деятельности – это Facebook, где она обучает предпринимателей продвижению, консультирует их. Основной формат – индивидуальное обучение. При этом Наталья не считает себя коучем.

Отдельное направление – это монотаскинг. Его Наталья развивает не так быстро, как хотела бы, но считает, что оно связано с какой-то миссией и про него важно говорить.

И самое сокровенное, самое любимое дело – работа над книгами, которой сейчас совершенно некогда заниматься. Но Наталья надеется, что в будущем станет посвящать этому больше времени. У неё есть мечта написать хорошее художественное произведение: уже есть герои, сюжет, начало…

Мы подняли интересный вопрос – действительно ли человеку нужно особое место и время для погружения в творческий процесс? И сколько ему нужно времени, чтобы настроиться? Нужно ли для этого, например, уезжать в горы? И пришли к выводу, что если в графике есть несколько часов для себя, то даже не нужно уезжать.

Лень – это очень ресурсное состояние. В момент ничегонеделания создаётся пространство мысли, внутри которого и рождаются новые идеи.

Ещё мы поговорили о том, как создать свой бизнес без значительных капиталовложений. Наталья не считает себя экспертом в этом вопросе и говорит, что её основные вложения – это труд и время. Она признаёт, что вначале важна поддержка близких людей, помогающая не падать духом. И наоборот – очень сложно идти вперёд, если ближайшее окружение в тебя не верит.

«Отключись от соцсетей и подключись к себе»

Мы обсудили, как вырабатывать новые привычки и избавляться от старых. Наталья считает, что не надо пытаться сразу выработать все привычки, она за поэтапное их внедрение. Также она советует вести дневник, чтобы отслеживать и фиксировать свой прогресс.

Про лень Наталья говорит, что это очень ресурсное состояние: в момент ничегонеделания создаётся пространство мысли, внутри которого и рождаются новые идеи. А что касается прокрастинации, зависания в социальных сетях – ей помогает простой вопрос из книги «Максимальная концентрация» Люси Джо Палладина: «Чего я сейчас НЕ делаю?»

Мы поговорили о провалах, трудностях и том, как с ними справляться. Наталья признаёт, что очень сложно в этот момент не обесценить вообще всё сделанное ранее. Но она старается трезво посмотреть на ситуацию и подумать, как её можно решить, потому что ценности и идеалы никуда не деваются. И дальше – собраться и идти.

Лень – это очень ресурсное состояние. В момент ничегонеделания создаётся пространство мысли, внутри которого и рождаются новые идеи.

«У меня есть внутреннее ощущение, что я иду своей дорогой. Я ему доверяю больше, чем кому-либо. Пускай мне все скажут, что я никчёмный человек и у меня ничего не получается – мне будет очень плохо, больно, я буду очень страдать, но вернусь к этому источнику внутреннего ощущения», – говорит она.

Если ты день за днём видишь прогресс, это тебя мотивирует, и ты с большим энтузиазмом, вдохновением продолжаешь внедрять привычку.

Напоследок Наталья рассказала о своих отношениях со словами и с текстом, признавшись, что при написании книг или чтении стихов, которые она очень любит, всё остальное становится для неё неважным. Она считает, что хорошая поэзия возвращает человека к себе и даёт смысл жизни. Рассказала, что очень сложно начать писать, но потом так же тяжело «вынырнуть» из собственного произведения, и это её и пугает, и притягивает.

Напоследок Наталья рассказала о своих отношениях со словами и с текстом, признавшись, что при написании книг или чтении стихов, которые она очень любит, всё остальное становится для неё неважным. Она считает, что хорошая поэзия возвращает человека к себе и даёт смысл жизни. Рассказала, что очень сложно начать писать, но потом так же тяжело «вынырнуть» из собственного произведения, и это её и пугает, и притягивает.

А в напутствие пожелала всем читателям и слушателям организованности, сосредоточенности, понимания, к чему стремиться, и исполнения всего задуманного.

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top