Прямой эфир с Максимом Черепицей

Мы провели прямой эфир с Максимом Черепицей. Он – автор блокнота «Списки дел и внутренние голоса» из нового набора Tesoro notes. Макса очень интересно читать: он пишет исследовательские посты про всё на свете. Но в основном – про наведение порядка в делах. Это коучинг для тех, кто хочет расставить дела по порядку и понять, что останавливает, разобраться с этим и двигаться вперёд.

Максим называет себя софт-менеджер-коучем: помогает людям справляться с делами эффективнее и быстрее, при этом комфортно и без превозмоганий, договариваясь с собой. Помогает людям и командам наводить порядок при помощи различных инструментов – начиная от личных планировщиков, заканчивая Trello и другими инструментами для командной работы. Запускать новые проекты и оживлять старые, чтобы всё проходило интересно и в потоковом режиме.

Мне важно, чтобы список дел был картинкой дня, который я проживу.

Максим рассказал, как начинается его утро. По его словам, утром он «открывает дверцу в чудесный новый мир»: заглядывает в почту и мессенджер и добавляет новые задачи в список дел, заготовленный с вечера. После этого занимается спортом, а затем – фрирайтингом. Как говорит Макс, у него это скорее «канализация для ума», но структурированная: он с вечера задаёт себе какой-то вопрос, чтобы утром «обдумать его на бумаге».

Мне нравится начинать с сегодняшнего дня и двигаться в будущее по чуть-чуть.

Максим – не сторонник книги «Магическое утро». Он считает, что вставать можно, когда хочется и удобно. Но сейчас ему нравится вставать рано, чтобы «занырнуть» в день более эффективно и приятно. Своеобразный утренний ритуал для него – проверка списка дел на день. «Мне важно, чтобы список дел был картинкой дня, который я проживу, – говорит Максим. – Очень часто люди просто записывают дела, которые надо делать, и испытывают чувство вины. Если я планирую какое-нибудь дело, то оно будет».

Макс предпочитает вести электронные планировщики, потому что в них несложно менять всё местами и тасовать планы, которые постоянно меняются в течение дня. При этом он не привязывается к какому-то одному планировщику, а регулярно их меняет, чтобы оставаться в профессиональном тонусе.

О планах на несколько лет вперёд Максим говорит: «Мне нравится начинать с сегодняшнего дня и двигаться в будущее по чуть-чуть. О долгосрочных планах мне нравится думать направлениями: у меня есть коучинговая практика, я хочу развиваться в ней, она немножко пульсирует и сдвигается в какие-то соседние направления. Я понимаю, чего мне точно хотелось бы и чего точно не хотелось бы». Макс приводит геометрическую метафору: каждое направление – это прямая, проект – отрезок, а отдельные задачи – точки. Таким образом проще понять, лежит проект или задача на нужном направлении или нет. У Максима множество интересов, которые хотелось бы развивать, и он признаёт, что его можно назвать сканером.

У меня бОльшая часть неожиданных мыслей приходила именно в момент, когда «нечего писать, нечего писать», и в последние 2 минуты – Бам! Вылетело!

Максим рассказал о своей технике планирования «Как быть пупсиком?» – такое смешное название родилось благодаря Лии Смекун. Суть в том, чтобы список дел отвечал на вопрос: «Что мне сегодня нужно сделать, чтобы к вечеру чувствовать себя пупсиком/классненьким?» Здесь подойдёт любое слово. Например, с презентацией уже дедлайн. И, чтобы «чувствовать себя пупсиком» к вечеру, нужно сделать презентацию. А чтобы делать презентацию, когда её не хочется делать, надо найти способ, которым её делать весело. Например, Максиму нравится выписывать презентацию на стикерноутах в формате рассказа другу, а уже потом переписывать в нужном стиле, по возможности добавляя смешные заголовки или понятные только ему шутки.

Если мы к списку дел относимся, как к спасению, к точке опоры, мы его по-другому формулируем. Подстилаем там себе соломку формулировками, а не давим на себя.

Свой личный рецепт продуктивности Макс называет «принцип кофеварки»: очень чётко понять, что и как нужно делать. Он предлагает формулировать задачи так же подробно и поэтапно, прописывая конкретные шаги, как инструкцию, например, к кофеварке. Также мы поговорили о важности правильного настроя: кому-то лучше работается в спокойном состоянии, а кому-то, наоборот, в «разогнанном». Максим считает, что можно делать так, как комфортно, только предостерегает от синдрома профессионального выгорания тех, кто любит делать всё в последнюю минуту.

На вопрос, можно ли открыть бизнес без денег, Максим отвечает, что стартовать можно, но, если начинать совсем без денег, скорее всего, рост будет медленным. Для более быстрого роста придётся привлекать деньги снаружи. Но офис, открытие ООО и прочие атрибуты он считает необязательными для начала.

Максим рассказал, как он пришёл к своему делу – личному и командному консультированию и ведению курсов. Получилось это случайно: он работал управляющим проектами, руководителем отдела. И ему было интереснее общаться с людьми именно на тему того, как сделать всё интересно и полезно, чем на тему технических деталей. Чтобы справляться с потоком информации и дел, ему приходилось учиться спискам дел, Trello и прочему. Тогда Максим понял, что ему это интересно в целом. Постепенно направление его работы начало плавно смещаться, и он начал брать деньги за консультации. Тем не менее, это не было волевым решением: «Всё, теперь я буду коучем!»

Каждый раз, когда я формулирую что-то внутри списка дел, я точно понимаю, что происходит. Я описываю мир, понимаю, как буду с ним взаимодействовать.

Мы обсудили, как держать баланс между семьёй, своим делом и увлечениями. Максим рассказал, что и здесь ему помогает конкретизация задач – как, что и когда именно делать. «Уделять время семье» – это довольно абстрактно. «Пойти с женой гулять» – понятно и ясно, и с этим проще балансировать. То же самое и с увлечениями: «учить английский» и «смотреть сериал по-английски» – вторая задача гораздо проще и понятнее. Максим, как истинный сканер, не любит историю про эффективность: «нет» – компьютерным играм, «нет» – сериалам… Он считает, что важно выбирать то, что нам в жизни интересно. Сам он в свободное время выбирает сериалы, книги, шахматы или го, настольные игры, культуру, дизайн, историю.

«Уделять время семье» – это довольно абстрактно. Если я понимаю, как именно мы сегодня проводим время с женой, мне гораздо проще это время с ней провести.

Мы поговорили о нересурсных состояниях и том, как из них выбираться. Максим в такие моменты старается фильтровать список дел, чтобы понять, «что делать, чтобы сегодня быть пупсиком». Всё остальное он оставляет на более подходящее для работы время. Если же дела не идут из-за того, что состояние слишком «разогнанное», старается успокоиться: помедитировать, прогуляться.

На вопрос, что такое лень и как с ней справляться, Макс отвечает, что ему помогла сформулировать отношения с ленью нарративная практика, где он научился экстернализировать лень. «Берём лень, вытаскиваем наружу и говорим: «Лень, а тебе-то чего хочется?». Лень говорит: «Вообще-то, пора бы отдохнуть», и выясняется, что лень – это когда ты работал 12 часов и почему-то устал», – говорит он.

Кроме лени, по словам Макса, есть и другие внутренние голоса, с которыми можно договариваться – например, внутренний руководитель, ставящий задачу, и внутренний исполнитель, не понимающий, как её выполнять. Если сознательно вести между ними диалог, многое становится понятнее.

На вопрос, есть ли у него ментор, Максим отвечает, что последним менторством была как раз нарративная школа, если говорить о формальном менторстве. Если же брать тех, у кого он учился – это все люди, с которыми он взаимодействует.

Чем точнее ты формулируешь, тем тебе точнее, проще и спокойнее в этом несформулированном мире.

Максим рассказал про научный подход, помогающий справляться с трудностями и провалами, которому научился в Startup School. Это западный стартапный подход: когда мы что-нибудь делаем, мы проверяем гипотезу. И здесь точно так же выручают внутренние голоса: можно представить себе внутреннего учёного, который в случае неудачи говорит: «Ребята, мы просто протестировали». Если мы начинаем слышать внутренний диалог, то, пока наблюдаем за ним, уже отвлекаемся и становимся спокойнее.

Точно так же можно договориться и с внутренним перфекционистом. Он может увести нас в сторону: когда мы садимся писать черновик, он говорит нам: «Нужно писать книгу!» Мы можем согласиться с перфекционистом, забыв, что 10 минут назад мы собирались писать черновик. Тут нас выручает список дел, где написано «писать черновик». Если мы внутри задач отмечаем маленькие результаты, это помогает справиться с перфекционизмом.

Важно, чтобы список дел отвечал на вопрос: «Что мне сегодня нужно сделать, чтобы к вечеру чувствовать себя пупсиком, классненьким?» Как угодно, подбирайте любое слово.

Мы поговорили о нашей общей любви к словам, к воздействию слова на мир. На вопрос, что значит слово в его жизни, Максим ответил, что старается относиться к словам внимательнее, следить за точностью формулировок. «Каждый раз, когда я формулирую что-то внутри списка дел, я точно понимаю, что происходит. Я описываю мир, понимаю, как буду с ним взаимодействовать. Чем точнее ты формулируешь, тем тебе точнее, проще и спокойнее в этом несформулированном мире», – говорит он. По поводу того, обязательно ли вести списки дел, чтобы работать эффективно, Максим говорит, что, во-первых, списки можно вести по-разному и не делать их скучными. А во-вторых, эффективность – это не обязательно списки. Главное не то, ведёт ли человек списки дел, а то, успевает ли он выполнить свои задачи на день.

Напоследок Максим рассказал о своём отношении к масштабированию бизнеса. По его словам, его полностью устраивает узкая ниша, которой он занимается, а большой офис, много сотрудников и огромная ответственность – не для него.

В напутствие слушателям Максим предложил всем прислушаться к себе, к своим внутренним голосам, в момент, когда застряли на какой-то задаче, и обращаясь к такому голосу, спросить: «Что не так? Почему ты мне мешаешь это делать?» И голос подскажет, что именно мешает выполнить задачу и как с этим справиться.