Мы провели прямой эфир с Галиной Иевлевой. Галя – такой человек, который умеет и успевает всё на свете, знает, как ставить цели, и знает, что системные постановки целей, которым нас учат, не работают. Она занимается планированием, внедрением привычек и темой продуктивности. Галина ведёт множество авторских программ про цели. Её главный проект называется «Мастерская достижения целей». А ещё Галя очень круто пишет. Интересно читать её рассказы о клиентах. Очень жизненно и очень по-настоящему. И у неё есть потрясающая способность: решать трудные проблемы не в ущерб себе, а оставаясь честной с собой.

У меня есть запланированный отдых. Я знаю, что если не запланирую это, из недели в неделю у меня этого просто не будет.

Галина рассказала, как проходит её день. У неё трое детей – старшие ходят в школу, а младшей, Марте, всего семь месяцев, и всем им нужно уделить внимание. А есть ещё и собака… Поэтому утро Галины сильно отличается от идеальной картины из книги «Магия утра»: час свободного времени на личные дела, чтение, ведение дневников и составление планов – ничего этого в расписании нет.

Рабочий день Галина планирует так, чтобы до первой активности у неё было время побыть наедине с собой, и обязательно отправляется на прогулку. В это время она решает самые оперативные рабочие вопросы, чтобы разгрузить мозг, а потом просто отдыхает, хотя бы двадцать минут. Правда, даже в это время не всегда получается замедлиться – часто возникают интересные идеи, которые срочно хочется реализовать.

Мы поговорили о различных системах планирования и постановки целей. Галина считает, что всё проверяется в работе. Например, она сама прошла по той системе, которую дала в наш блокнот. Расписав тяжёлую для себя цель, она сразу нашла основное препятствие, из-за которого цель была недостижимой. Оказалось, что в команде не хватало определённого человека. Галина говорит: «Всё становится быстро только тогда, когда мы понимаем чёткую цель. Потому что, когда я прописывала этот блокнот, я понимала, для чего мне нужен этот человек – для решения конкретных задач».

Какое достижение целей без привычек продуктивности?

Когда мы понимаем, что конкретно мы собираемся делать вместо какого-то другого действия, мы можем что-то поменять.

Галина говорит: «Я за то, чтобы максимально всё себе облегчить техническими средствами. Google Календарь – самое лучшее решение из всех, которые я знаю». В электронном календаре она отмечает встречи с клиентами, эфиры, вебинары – очень удобно, есть напоминания и ссылки на события. Прочие дела она записывает на бумаге и позволяет мозгу интуитивно выбрать, какую из задач делать в отведённое время. Для неё это самый продуктивный вариант работы.

«Какое достижение целей без привычек продуктивности?» – говорит Галина. На вопрос, в чём секрет продуктивности, она отвечает: «У меня трое детей, и никто не даёт мне денег, а я хочу хорошо жить. Я могу жить намного скромнее, просто не хочу». У неё настолько плотный график, что для спонтанности не остаётся места. Поэтому Галина планирует даже отдых.

Другое дело, что иногда есть задачи, которые стабильно не хочется выполнятьть. И это приводит нас к следующему вопросу: про лень и мотивацию. На своём курсе «Механика лени» Галина уверенно утверждает: «Лени нет». «Нет действия «лениться», – говорит она. – Лень – это уровень абстракции. А изменить можно только то, что мы хорошо осознаём. Когда мы понимаем, что конкретно мы собираемся делать вместо какого-то другого действия, мы можем что-то поменять. Поэтому на курсе «Механика лени» мы разбираем одиннадцать причин этой, якобы, лени, того, что стоит за ней». А на вопрос о мотивации Галина отвечает просто: «В моём планировании дня нет мотивации». По её мнению, когда есть ясное понимание, чего ты хочешь, никакая мотивация уже не нужна.

Можно изменить только то, что мы хорошо осознаём.

Мой путь – это не ментор, а комьюнити: просто быть в окружении людей, которые успешны и делают что-то классное и интересное. У каждого из них можно учиться.

На вопрос, можно ли открыть бизнес без денег, Галина уверенно отвечает: «Да!» В пример она приводит открытие своего ресторана на деньги инвестора и создание компании «Bottega Murano», которая вообще появилась случайно: Галина купила в Италии оптовую партию украшений на тысячу евро и решила посмотреть, как пойдут продажи. Сейчас это – известный бренд. «Если найти тысячу евро – проблема, то, наверное, вам вообще не надо в бизнес. Потому что тысячу евро можно найти всегда. Её можно заработать на любой работе», – говорит Галина.

Мы обсудили, что делать в нересурсных состояниях, связанных с негативными отзывами о работе, и как в таких случаях поддерживать уверенность в себе. Галина отказывается принимать обратную связь о программе, пока клиент не прошёл её до конца. Это позволяет ей оставаться достаточно спокойной. Если же кто-то поливает её грязью в комментариях, она не расстраивается, а просто банит этого человека. «Лучшее восстановление – это общение с друзьями. И ещё – пойти и сделать свою работу хорошо. Самое лучшее, что можно сделать – это провести классную сессию с клиентом, после которой он пойдёт и заработает деньги или сделает что-то ещё, чего он до этого не делал», – говорит она.

Ещё Галина рассказала, как пришла к тому делу, которым сейчас занимается. Это, по её словам, получилось случайно: она помогла нескольким людям, которые запутались в целях, и одна из них спросила: «Слушай, а почему ты за это денег не берёшь? За то, что ты мне сейчас сделала, я бы заплатила». Тогда Галина написала пост(пост), почему важно ставить цели и что происходит, когда мы их не ставим. Затем начала давать консультации, потому что люди ставили цели, но не все их достигали. Сначала Галина думала, что дело в планировании. Стала помогать планировать – тоже не всем помогало. Потом – что поможет поддержка. Та же ситуация.

Тогда Галина всерьёз занялась изучением всего, что нужно для достижения целей. Учится до сих пор, считая, что в любом деле это обязательно, и не называет себя коучем. Утверждает, что один метод не решает всех проблем, и надо задать человеку такие вопросы, чтобы увидеть, почувствовать, в чём его запрос. «Мой секрет успеха был в том, что я постоянно была в контакте с клиентами и постоянно работала, – говорит она. – То есть я не в теории воспринимала всю учёбу, а приходила с конкретным запросом». Обучающие курсы она выбирала спонтанно – ни один из них не давал конкретного ответа, какие знания и умения он даёт. В итоге она стала прописывать цели на обучение и брать с каждого курса только то, что планировала применять.

Мой секрет успеха был в том, что я постоянно была в контакте с клиентами и постоянно работала.

О своих отношениях со словом и письменными практиками Галина рассказала, что ведёт фрирайтинг, но только целевой, когда нужно вытащить что-то из подсознания. «Когда начинаешь писать, как-то всё раскладывается. Для меня это лучший инструмент, чтобы систематизировать мысли», – говорит она. Ещё она дважды в год подводит итоги и ставит цели: тридцать первого декабря и в день рождения. То есть, использует письменные практики исключительно как инструмент.

И в напутствие Галина привела свою любимую фразу: «В любой непонятной ситуации ставьте цели!»