Ева – автор блокнота из набора Tesoro notes циркон, она консультирует по продвижению на Facebook’е и вообще в соцсетях. У неё есть журнал «Bandito» с полезными материалами, написанными таким языком, что понятно будет всем. В них так много пользы, что за один раз их просто невозможно переработать. К ним нужно возвращаться, и сразу хочется делать, что немаловажно. Я с удовольствием пригласила Еву стать автором нового Tesoro notes. Блокнот о планировании – это точно к Еве: она умеет всё делать вовремя и очень многое успевать за короткое время.
У Евы есть целое агентство по продвижению в Интернете, которое ведёт курсы и обучает этому людей. И сама она даёт личные консультации, хотя очень долго пыталась уйти от образа человека, который занимается консультациями: для неё это ассоциируется с чем-то не очень практичным. По образованию она – журналист. Работала на телевидении, в журналистике, потом ушла в рекламу. У их с мужем рекламного агентства есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Они работают со средним и крупным бизнесом и очень многое прошли на практике. То есть, они специалисты, которые знают, о чём говорят, а не просто рассказывают теорию. Их девиз: «Бери и делай!». Всё, что они делают, можно применить на практике – они проверяют это на себе.
Наш девиз: «Бери и делай!».
На консультациях Ева даёт человеку полный отдельный сайт со своими видеокомментариями, текстовыми комментариями и скриншотами. Потом созванивается по Skype, если это нужно. Больше всего ей нравятся консультации по рекламе в Facebook.
Мы – практики! Мы знаем, о чём говорим, и делаем это руками.
Ева утверждает, что каждый может стать сам себе продюсером, без агентств, без Максима Фадеева и толстосума за спиной. И для этого не нужно быть человеком, который хочет повелевать массами.
Ева рассказала невероятную, на первый взгляд, историю, как пришла к тому, чем сейчас занимается. Когда она работала журналистом, у неё был творческий кризис, и она не хотела оставаться на этой работе. Но было непонятно, что же делать дальше. У неё было несколько запросов: абсолютно новая профессия, муж, совершенно другой заработок, чтобы не зависеть от зарплаты, и жить у океана.
Именно в тот момент, когда Ева думала, что придётся опустить руки и всё-таки вернуться на телевидение, она получила открытку от своей знакомой, где было написано: «Ева, продолжай верить в Деда Мороза. Продолжай мечтать, как ты мечтаешь. И оставайся таким светлым джедаем, какая ты есть». И тогда она решила сделать ещё одну попытку, вышла в Интернет и написала объявление: «Джедай ищет работу». При этом она планировала уехать зимовать в Таиланд. И знакомый написал ей: «Ты не поверишь, но мой знакомый ищет работника на вакансию джедая». Так Ева попала в IT NJC. Абсолютно без опыта работы. Там был серьёзный конкурс, и брали троих людей. На её вопрос: «Почему меня взяли?!» ей сказали: «Слушай, у тебя так горели глаза, что мы просто не могли тебя не взять!» Среди тех троих, кто прошёл конкурс, были будущий муж Евы и их нынешний партнёр в бизнесе. Они уехали на Бали и прожили там 2 года. Вот так одним махом Ева получила новую профессию, семью, мужа и новую страну.
Дно на самом деле всегда идёт по запросу самого человека. Это называется «Я хочу драму».
Всё это происходило лет 6 назад. Тогда Ева жила в Алтуфьево, и ей казалось, что она на дне. Она могла сесть на пол кухни, за вечер в одиночку выпить бутылку вина и выкурить пачку сигарет. Просто сидеть и «ширяться драмой», как она это называет. Выйти из этого состояния ей помогли книги Вадима Зеланда: она не его большая поклонница, но некоторые здравые мысли пришлись очень кстати. Ева говорит: «Иногда нужно поднять свою расстроенную пятую точку с пола на кухне и сказать себе: «Я хочу вот это, это и это». И секрет на самом деле очень простой: нужно только идти и двигаться».
«Ширяться драмой» проще, чем что-то менять.
На комментарии о том, что «перед самым ярким рассветом случается самая тёмная ночь», Ева отвечает: «И ночь, и рассвет – это исключительно наше личное управление своей реальностью. Если работать с собой, своими состояниями, отслеживать какие-то вещи в себе, этих падений не будет. Дно на самом деле всегда идёт по запросу самого человека. Это называется «Я хочу драму», и каждый выбирает себе сам. Реальность – как кубик Рубика, она находится в руках человека. Идея в том, что сложить его правильно не получится с первого раза. И этому надо учиться. Да, на это нужно тратить время и иногда ломать себе голову. «Ширяться драмой» проще, чем что-то менять».
На вопрос, что из сегодняшнего опыта Ева хотела бы знать заранее, она отвечает: «Нельзя дать совет себе будущей, потому что ты будущая с этим советом будешь совсем другой, если им воспользуешься. Поэтому ничего бы я не сказала. Я бы только сказала: «Встань с пола, потому что дует, чёрт возьми!» Тогда я должна была это пройти, как любой человек должен это пройти. Это опыт. Без него мы не становимся тем, кем мы становимся.» Из прошлого Ева жалеет лишь о том, что не выучила английский в школе. Сейчас она учит иврит: для жизни в Израиле он гораздо важнее.
Нельзя дать совет себе будущей, потому что ты будущая с этим советом будешь совсем другая, если им воспользуешься.
Бывает, что ты делаешь потому, что ты не можешь не делать.
Мы поговорили об отношениях с окружающими и поиске единомышленников во время перемен в жизни. Ева говорит: «Изначально есть одно очень важное правило: нужно делать то, что ты считаешь нужным. Что бы ни происходило. Потому что в нашей жизни всегда будет миллион советчиков. Если нужен совет, то надо искать действительно очень авторитетного человека, который может быть ментором, может тебя направлять. Но это должны быть не те люди, которые сами напрашиваются с советами. Потому что, как правило, профессионалы и те, кто может что-то дать, не бегут и не дёргают людей за штанину.
Первое правило в этом отношении – понять, чего ты хочешь на самом деле. И следовать этому, как ослик: вот он идёт, и нужно идти точно так же. Не надо ни с кем ссориться, слушать, что говорят люди. Иногда люди приходят в твою жизнь с интересными вещами, другое дело, что нужно читать всё это, как книгу, как газету, и фильтровать: вот это я забираю в свою реальность, а вот это остаётся фоном.
Я всегда знала, что если буду слушать людей, то всегда буду жить их жизнью, а не своей. Среда, в которой мы вырастаем, очень агрессивная. И первое, что мы должны сделать – отсеять свою настоящую середину и уметь её защищать. Выстроить свои границы и сказать: «Ребята! Я буду делать то, что я считаю нужным».
Ева рассказала, как относились к переменам в её жизни самые близкие люди. Сестра и родители скептически смотрели на это. На вопрос родителей: «Что ты делаешь? Зачем ты едешь в Москву? Зачем поступаешь на журфак?», Ева сказала: «Я всё равно буду делать то, что считаю нужным. Это будут мои ошибки. Это будут мои падения. И всё, что вы можете сделать на этом этапе – меня поддержать». Друзья верили в неё больше. Ева тогда зарабатывала примерно 100-120 тысяч в месяц и ушла на 35 тысяч в IT NJC стажёром. Для неё это было безумием, но сейчас она говорит, что это того стоило.
Я всегда знала, что если буду слушать людей, то буду жить их жизнью, а не своей.
Мы поговорили о том, как создавать поддерживающую окружающую среду и выстраивать личные границы. Ева рассказала, что у неё есть ритуал, некая самонастройка. Она записывает в Google Docs под названием «Я-проект» ключевые вещи, которые нужно за собой отслеживать. Например, стремление быть «хорошей девочкой». Сложные ситуации она фиксирует в документе и задаёт себе вопросы: «Почему ты это сделала? Какую выгоду ты получаешь, если ты это делаешь?» Ева говорит: «Если ты хочешь «ширяться драмой», значит, ты получаешь от этого выгоду. Какую?» Она очень много работала со своим «Хочу!», потому что люди часто забывают свои желания, думая о том, что они должны, но совершенно не думая, чего хотят. «Надо всегда чётко знать, чего ты хочешь», – говорит Ева. Это упражнение, этот ритуал, по её словам, и является поддерживающей средой.
Иногда не надо искать смысла, потому что смысл – в нашем существовании.
Ева говорит: «Когда у тебя есть процесс, в котором ты участвуешь – ты уже меняешь историю, запуская этот процесс». Она считает, что внутренние страдания можно прекратить, только начав действовать, делать понятные шаги. Давать себе установку на то, чего хочешь, и думать, как к этому прийти. И быть готовым к тому, что это требует работы.
Мы обсудили то, как переключаться с работы на другие сферы жизни и справляться с неврозом. Ева утверждает, что это вопрос личной эффективности. Её рабочий день очень концентрированный. Время расписано очень сжато. Ева использует приложение Task Manager, где расставляет задачи по приоритетам. В свои 4 рабочих дня она умещает столько, сколько иной человек не умещает в 2 недели. Ключевые задачи, которые необходимы в жизни (для неё сейчас это спорт и иврит) она ставит в первую очередь и вокруг них выстраивает всё остальное.
Также Ева использует Google Calendar совместно с мужем, чтобы согласовывать графики и семейные события. Она выстраивает график, понимая, что нужно работать примерно по 8 часов в сутки. По признанию Евы, подготовка материалов для журнала «Bandito» стоит ей большой энергии, но она просто не может этого не делать.
Были времена, когда Ева с мужем работали по 6, по 6 с половиной дней в неделю. Даже свадебное путешествие им пришлось отменить из-за работы. Но однажды они поняли: «если собачка бежит и её не остановить – она однажды просто упадёт и не встанет». Поэтому они решили сделать рабочую неделю четырёхдневной и буквально заставляли себя не работать. В Израиле это особенно удобно: шабат – это пятница, а воскресенье – рабочий день (а у Евы с мужем – выходной). Кроме того, они вносят в свой график путешествия.
Человек, как бриллиант: он должен быть прекрасен со всех сторон – здоровье, созидание, деньги, комфортные условия, саморазвитие и, естественно, ядро этого бриллианта – семья и ребёнок.
В графике обязательно находится время для сына. Пятница, суббота, воскресенье – это семейные выходные. Каждый вечер с ним также проводят достаточно времени, читают книги или смотрят мультики. Другое дело, что Ева не афиширует присутствие ребёнка в её жизни. «Должно быть место, которое будет для человека убежищем, куда ты уходишь, закрываешь за собой дверь, и тебе там хорошо», – говорит она.
На вопрос, что ей двигает и помогает преодолевать трудности, Ева говорит: «Жизнь состоит из очень простых вещей. Иногда не надо искать смысла, потому что смысл – в нашем существовании». Для неё важно как получать, так и отдавать, делать что-то действительно полезное. Но деньги для неё тоже важны. «Человек, как бриллиант: он должен быть прекрасен со всех сторон – здоровье, созидание, деньги, комфортные условия, саморазвитие, и ядро этого бриллианта – семья и ребёнок, – говорит Ева. – Всё очень просто. И не надо «ширяться драмой», не надо искать вот этого: «Зачем я живу? Кто я такой?». Бери и делай то, что ты умеешь делать. От чего тебя прёт? Когда делаешь то, от чего прёт и что ты умеешь, начинается очень безумное движение вперёд».