Елена Вяткина – мудрая, сильная, красивая женщина, которая умеет уделять время и внимание себе, умеет танцевать, умеет любить себя и передаёт эту любовь к себе людям вокруг; мама троих детей и предприниматель с огромным опытом. Сейчас она пишет книгу о своём опыте и пути и выкладывает её на сайт
Когда несколько человек делают от всей души, тогда это просто не может быть каким-то сереньким, неслышным проектом.
Мы поговорили с Еленой о начале её предпринимательского пути. Зарабатывать Лена начала ещё в школе, в 13 лет: работала вечерней няней, кормила детей полдником и мыла пол в группах. Тогда она считала, что деньги зарабатываются очень тяжело. У Лены была детская мечта – стать швеёй. Поэтому она решила поступить в ПТУ, хотя училась очень хорошо. В ПТУ её не приняли из-за плохого зрения, и тогда она пошла учиться в престижное фармацевтическое училище и проучилась там полгода. По словам Елены, это были серые дни, когда она вставала через силу и ездила на учёбу, которая ей не нравилась.
Однажды Лена шла мимо ателье и увидела объявление: «Требуются ученики портного». Зашла к заведующей и рассказала, что умеет шить и очень хочет это делать. И та ей ответила: «Приходи и работай». Тем же вечером семейный совет решил, что нужно сначала доучиться, а потом выбирать место работы. Однако на следующее утро Лена не поехала в училище, а пошла устраиваться в ателье. Через месяц она сделала в ателье рацпредложение по увеличению выработки в два раза. Его не приняли, но за счёт этой оптимизации Елена делала 360 процентов нормы плана, была на досках почёта и получала достойную заработную плату.
Елена считает, что важно слушать себя, принимать решения самостоятельно и делать то, что действительно интересно. Тогда и мозг будет работать и видеть, как сократить путь, как оптимизировать работу, и оптимизировать интересным путём. Мы побеседовали о том, что заставляет людей вставать по утрам. Елена рассказала, что для неё это в первую очередь то, что интересно и красиво. И привела в пример историю компании Tortolino – в то время, как конкуренты производили примерно одинаковые торты по низкой цене, они стремились произвести яркое впечатление и вскоре стали лидерами продаж. «Мне нравятся проекты, которые звучат сами, которые не надо продвигать. Когда несколько человек делают от всей души, тогда это просто не может быть каким-то сереньким, неслышным проектом. Я говорю про настоящесть, про то, что от всего чистого сердца», – говорит Лена.
Если каждый из нас будет создавать что-то интересное, то всё общество может от этого интересного жить по-другому.
Елена уверена, что живость и настоящесть очень важны для успеха бизнеса. «В бизнесе есть две важные вещи – сочувствие и умение считать. Больше ничего не нужно», – говорит она. И приводит в пример историю о смерти сына, в которой умение увидеть в каждом в первую очередь живого человека помогло ей справиться со многими трудностями. У каждого сотрудника Елена в первую очередь спрашивает, что его волнует, и это помогает не только выстроить человеческие отношения, но и найти свежие идеи.
Если мы плохо себя чувствуем – это ресурс. Не надо от этого убегать. Если колбасит – это энергия, которая просится наружу. Её можно трансформировать во что-то красивое и интересное.
Мы поговорили с Еленой о начале её предпринимательского пути. Зарабатывать Лена начала ещё в школе, в 13 лет: работала вечерней няней, кормила детей полдником и мыла пол в группах. Тогда она считала, что деньги зарабатываются очень тяжело. У Лены была детская мечта – стать швеёй. Поэтому она решила поступить в ПТУ, хотя училась очень хорошо. В ПТУ её не приняли из-за плохого зрения, и тогда она пошла учиться в престижное фармацевтическое училище и проучилась там полгода. По словам Елены, это были серые дни, когда она вставала через силу и ездила на учёбу, которая ей не нравилась.
Лена много пишет об ощущении и понимании собственной ценности. Для неё важна честность с собой и другими, смелость сказать о том, что она на самом деле чувствует и чего хочет. «Если каждый из нас будет создавать что-то интересное, то всё общество может от этого интересного жить по-другому», – говорит Лена. Мы поговорили о том, как важно найти именно свой путь и следовать ему. Вспомнили Нила Доналда Уолша, который писал о пяти уровнях умения говорить правду, и сошлись на том, что сказать правду – это тоже смелость. Поговорили о правде в продажах и вспомнили одну из наших любимых книг – «Величайший в мире торговец», суть которой именно в том, как делать что-то от души.
Мы поговорили о письменных практиках. Елена рассказала, что каждое утро старается просто писать. Если ей плохо – она выписывает всё, что просится наружу. Она считает, что плохое самочувствие – это тоже ресурс, который можно трансформировать во что-то красивое и интересное, а не бороться с ним, не подавлять. И это приводит к честности с собой, умению слушать и понимать себя. Елена в таких случаях задаёт вопрос: «Что ты мне хочешь сказать?» Например: «Уважаемая злость! Для чего ты ко мне пришла?» И здесь мы снова вспомнили историю о смерти сына Елены, которая, как это ни странно звучит, помогла ей в трудный жизненный период.
Чтобы быть честным, нужна ещё и смелость – чтобы сказать, что я действительно чувствую и хочу.
Елена высказала интересную мысль о том, что если мы что-то делаем через должностные инструкции, без души – мы в этот момент мёртвые. Если кто-то не сочувствует, не нацелен на другого человека – он действует, как робот, выполняющий какую-то функцию. И наоборот, даже если физически человек давно умер – он может продолжать появляться через других людей. Например, Елена считает, что не потеряла сына – он до сих пор помогает ей через своих друзей. Мы вспомнили слова Стаса Гринберга про «Тропу песни»: у каждого человека есть тропа песни, и, возможно, она продолжается и после его смерти.
Я считаю, что в бизнесе есть две важные вещи – сочувствие и умение считать. Больше ничего не нужно.
Мы побеседовали о детях, о том, как они становятся осознанными самостоятельными личностями, провели параллели между самой Леной в детстве и её дочерью Сашей. Елена говорит, что нужно не бороться с жизнью, а взаимодействовать с ней. Жизнь всегда подкидывает какие-то ребусы и задачи, и они самые интересные. У Елены трое детей, и все они очень сильные, самостоятельные, с ними можно разговаривать. Она говорит, что ей очень нравится открытый диалог: просто задаёшь вопрос и слушаешь. И это тоже про честность: когда ты транслируешь, чего тебе хочется, ты даёшь право транслировать то, чего хочется, другому, и тогда получается находить точки пересечения интересов. Часто в общении между родителями и детьми не хватает именно диалога: взрослые считают себя умнее детей и мешают им свободно самовыражаться.
Елена вспомнила историю из начала своего предпринимательского пути. Этой историей она хотела донести, что проявить себя и заработать на этом можно везде и всегда – главное, делать своё дело от души. В советское время, когда считалось, что заработать много денег нереально, она зарабатывала достойные деньги и не знала, куда их девать.
Напоследок я спросила у Лены, каковы её три величайших жизненных ценности на сегодня, и она ответила, что у неё есть мечта: помочь открыться миллионам сердец в бизнесе, чтобы люди проявляли себя и были счастливы. Также ей очень важно своё здоровье и здоровье близких людей. И честность – честность с собой и с другими. В напутствие Елена пожелала всем слушателям эфира позволить себе тишину и наедине с собой ответить на вопрос, что для них действительно важно и ценно.