Прямой эфир с Дарьей Кутузовой

Дарья Кутузова – крупнейший, мощнейший специалист по письменным практикам на русскоязычном пространстве, человек, благодаря которому я в принципе узнала о письменных практиках и начала их изучать ещё глубже и обширнее. Её методика «16 тем», книга, сайт «Письменные практики» – это просто кладезь полезной информации, связанной с письменными практиками. Сейчас Дарья работает ещё и с людьми, которые страдают хроническими заболеваниями, исследует эту тему. В нашем прямом эфире она рассказала, что ей интересно помогать людям с заболеваниями и их близким справляться с психологическими сложностями.

Мне очень интересно, как можно помогать людям, живущим с хроническими заболеваниями, и их близким справляться с разными психологическими сложностями, которые всегда сопровождают жизнь с болезнью.

Дарья закончила психфак МГУ в 2000 году и потом некоторое время не занималась психологией, потому что у неё было недостаточно жизненного опыта. С 2003 года она занимается нарративной практикой, с 2008 – письменными практиками. Сейчас она пишет научную работу о помощи людям с хроническими заболеваниями.

На вопрос о том, что можно назвать письменными практиками, и чем они отличаются от нарративных, Дарья ответила, что письменные практики – это терапевтическая техника, то есть, работа с письменным или печатным словом, направленная на исцеление. Она может применяться как в работе с психотерапевтом, так и для самопомощи, и обязательно включает фазу рефлексивного письма. А нарративная практика – это такой вид критической социальной работы и психотерапии, который основан на работе с метафорой истории. Нарративные и письменные практики – это два различных множества, которые могут пересекаться.

Дарья рассказала о том, что письменные практики изменили в её жизни. По её словам, все изменения были только в лучшую сторону: она пишет очень давно, примерно с 12-14 лет, и ещё в подростковом возрасте дневники помогали разобраться в своих мыслях, чувствах и желаниях, в том, что происходило в жизни. И сейчас письменные практики помогают дать высказаться каждому из внутренних голосов и договориться внутри себя, как действовать в соответствии со своими ценностями, додумать мысль до конца и принять решение.

Основная задача нарративного подхода – создать условия, помочь людям рассказывать их истории так, чтобы они от этого рассказывания становились сильнее, свободнее, более способными вступать в тёплые и осмысленные отношения с другими людьми.

Мы обсудили вопрос о том, всем ли подходят письменные практики. По словам Дарьи, это не панацея, а мощный инструмент, у которого бывают и побочные эффекты. Главное – не заставлять человека писать, если он не любит этого делать. И в том случае, если человек не может контролировать свои мысли и чувства, применять письменные практики нужно с осторожностью и в присутствии профессионала. Если они не идут, значит, нужно пробовать другие способы самопомощи и терапии. В то же время письменные практики хороши тем, что это очень доступный способ самопомощи.

Письменные практики помогают каждому из внутренних голосов дать пространство, возможность высказаться, чтобы их всех выслушали, всех поняли, и дальше уже можно как-то договариваться внутри себя, как действовать в соответствии со своими ценностями.

Дарья рассказала про три своих курса, которые запланировала провести в феврале. Один из них – «16 тем», методика, которую она разработала на основе нарративного подхода, чтобы поочерёдно взглянуть на разные жизненные темы и провести аудит жизни. Дарья говорит, что это немного похоже на уборку по Флай Леди, только внутри. Вторая практика называется «Что такое хороший вопрос?» и проводится в режиме форума. И третья – «Пересочиняю жизнь». В её основе – метод Прогоффа и нарративная практика. Участники этого курса в течение месяца работают с автобиографией и воспоминаниями, тем, что у Прогоффа называется «измерение жизни и времени». Также к Дарье можно попасть на консультацию, написав на почту 16themes@gmail.com и написав в теме «Консультация». Сейчас ей очень интересно консультирование, создание собственной программы работы с письменными практиками. И ещё на сайте можно заказать бумажную книгу Дарьи «16 тем».

Нас спросили, для чего вообще нужны письменные практики, для решения каких проблем они подходят и кому стоит ими воспользоваться. Дарья ответила, что письменные практики привносят в жизнь ясность, баланс, доверие себе и возможность использовать собственные жизненные ресурсы, помогать себе, помогать другим, избавляться от наслоений прошлого, если они лишние, и использовать те, которые нужны.

На вопрос о том, как использовать информацию, полученную из письменных практик, Дарья отвечает, что это зависит от цели письма. Например, существует катартическое письмо, направленное на то, чтобы выплеснуть негатив – в таком случае написанное можно и уничтожить, не забыв сделать рефлексивный отклик. Если же писать о чём-то хорошем или об уроках, извлечённых из сложной ситуации, то такую информацию полезно и приятно перечитывать. Главное, не забывать ставить дату, чтобы отслеживать собственное развитие, сравнивать свои мысли в разные периоды и так далее. И всегда важно понимать, зачем мы пишем: например, чтобы прояснить свои убеждения или понять позицию другого человека.

Письменные практики нужны для того, чтобы в жизни было больше ясности, для того, чтобы был жизненный баланс, для того, чтобы появилось доверие себе и возможность использовать собственные жизненные ресурсы, помогать себе, помогать другим, избавляться от наслоений прошлого, если они лишние, и использовать те, которые нужны.

На сайте Дарьи  есть путеводитель, помогающий выбрать подходящую практику в зависимости от того, в какой ситуации находится человек и сколько у него свободного времени. Однако Дарья считает, что в подборе практик для конкретного человека лучше работают прицельные рекомендации по итогам беседы-знакомства, поэтому она не видит смысла в создании общей карты письменных практик для всех жизненных ситуаций. По её словам, самые простые практики – это «незаконченные предложения» и «списки». Критерии упрощения в данном случае – контейнирование, темп и структура. То есть, эти практики обращаются к тому, в чём человек чувствует себя уверенно и комфортно, дают короткие задания и наводящие вопросы.

Дарья рассказала о том, какие ценности ею движут и стимулируют к всё более глубокому изучению практик. По её словам, три самых главных ценности – это любопытство, сострадание и тщательность, скрупулёзность. Однако Дарья уточняет, что трудно говорить о ценностях вне историй, потому что так они звучат «бутафорски», особенно гуманистические.