Авторы

Прямой эфир про жизнь, наполненную важным

«Спасибо Алёне за встречу! Спасибо, Оля, за организацию таких встреч! После них открывать очередной блокнотик – как общаться с хорошим приятелем – а не просто отвечать на вопросы, продолжать фразы. Даже шрифт кажется совсем другим, вот правда. Сразу открыла “Спокойствие в каждом шаге”», – пишет Екатерина.

Вот некоторые вопросы и ответы на них:

Как постоянно поддерживать ресурсное состояние?

Никак. Вот совсем никак. Где бы мы ни жили, что бы мы ни делали, на нас влияет множество вещей (циклы луны, солнца, других планет, количество часов сна и т.д.). Постоянно быть в хорошем состоянии могут только роботы.

Ресурсное состояние зависит от отдыха, от ровного эмоционального состояния, от того, сколько времени я уделила себе. Выделяйте час времени, чтобы побыть наедине с собой.

Задавайте себе вопросы и отвечайте на них:

В каком состоянии я могу делать дело? Когда я в хорошем состоянии.
Что мне нужно, чтобы я была в хорошем состоянии? Хорошее здоровье.
Что нужно сделать, чтобы здоровье было хорошим? Сон, баня, массаж, море.

Представьте: а что если здоровье, отношения с телом и жизнь с удовольствием выйдет на первый план в системе приоритетов? Как тогда будет выглядеть ваша жизнь? Занимайтесь своим телом, пожалуйста!

Когда я работаю, я делаю десятиминутный перерыв каждый час, чтобы подышать и вернуться в себя. Чтобы спросить себя: «Делаю ли я сейчас то, что мне важно делать? Как распределяется мое внимание? Куда я сливаю свою энергию?»

Я не могу делать дело хорошо, если у меня плохое состояние. Поэтому важно уметь возвращать себя в нормальное состояние.

Где ваше внимание — там ваша энергия. Если вы направляете свое внимание в рахдражение, в споры с другими людьми, в обиды, в неконструктивные диалоги, которые ни к чему не ведут, вы растрачиваете ее. И ее не хватает на то, что вам важно.

Как жить с удовольствием и легкостью и при этом делать кучу дел?

Как делать кучу дел? Делегировать. Это может сделать любой человек и везде. Договаривайтесь — отдайте детей соседке, у которой есть дети, и занимайтесь собой. А на следующий день возьмите детей соседки к себе. Главное – заниматься в свободное время не домом и готовкой, а собой. Детям нужна спокойная, здоровая, хорошая мама.

Я каждый вечер пишу себе список дел на следующий день. У меня есть план на неделю, месяц, полгода, год, пять лет, и я сверяю каждый день этот план. Каждый день я выбираю три самых важных дела. Было время, когда в дне было 25 дел, к концу дня было сделано 23, и это был ужас и упадок сил — я же два не сделала, я полная неудачница.

Как не сдаваться в случае неудачи?

Когда мы думаем об историях успеха других людей, мы не видим всей картины. Ученые решили посмотреть на путь успешных людей и посчитали количество промахов Майкла Джордан (баксетболиста). Выяснили, что количество промахов равнялось количеству попаданий. Он просто не опускал руки и продолжал делать. При том, что он лучший спортсмен в истории баскетбола, он и худший спортсмен — никто не пропустил столько мячей, сколько он. При этом в случае промаха он не заламывал руки и не грозился уйти в монастырь.

А вот этого не было в эфире, это дополнительные ответы на вопросы:

Как понять, что мне важно?

Важно – это ценности. Ценности – это нематериальные, невещественные понятия. И каждый человек их видит и чувствует. Чтобы понять, что такое ценность, нужно ответить себе на вопрос – что для меня самое важное в нематериальном мире?

Семья – ценность.
Свобода (путешествия, жизнь вне офиса).
Творчество – как я самовыражаюсь. Моя работа –это моя каторга или мое творчество?
Саморазвитие.
Красота.
Порядок.
Здоровье.
Ценности друг на друга накладываются: допустим – мне важна моя семья? почему? кто так решил? мама, которая навязала мне это мнение? подруги, которые давно замужем, а у меня шило в одном месте, и я скачу по миру, и не до семьи мне?

Если семья сейчас для меня не ценность, я не готова в нее вкладывать, я не готова жертвовать чем-то ради семьи, то в данный момент времени семья – это не важно, и можно задвинуть её на второй план, подумать через год. Время меняет такие вещи.

Если семья – это моя ценность, то сразу вопросы – а буду ли я ругаться с мужем, и предъявлять к нему претензии, если для меня семья – ценность? Зачем я буду предавать свою ценность в виде семьи ради скандала? И я буду искать пути, как договориться, чтобы моя ценность была реализована в данный момент времени. Потому что семья важнее скандала.

Или если мне важна семья, то я буду заниматься своим здоровьем. Потому что я не смогу реализовать свою ценность в виде семьи, если буду не в состоянии вкладывать туда. Тогда я думаю – а что нужно сделать, чтобы мое тело было в состоянии давать энергию и поддержку и тепло в семью? Массаж? Танцы? Какая активность? Походить по врачам?

Если мне ценна свобода путешествовать, я буду находить способы это делать. А если я не путешествую (вот как я сейчас, практически всё время провожу в Москве, потому что моему питомцу – морской свинке – ежедневно нужны лекарства, и кроме меня никто не будет так с ней возиться, т.е. свинья на данный момент – это моя ответственность и моя ценность, я осознаю, что моя свобода ограничена, но зато свинья жива. Если я не путешествую, значит, у меня нет в данный момент этой ценности или другая ценность мне важнее.

Как понять, что важно:

1. Это важно «здесь и сейчас». Не через 10 лет, а сейчас. Семья может быть не важна сейчас, но станет важна через год. Но сейчас она – не ценность. А здоровье – всегда ценность.

2. Ценность дает сильные стабильные чувства и переживания. Спросите себя – это важно для меня? И услышьте ответ от тела. Не от головы, а от тела. Тело связано с умением получать счастье. В голове счастья нет, оно в теле.

3. Ценность задает направление, а не ограничивает. Если моя ценность – творчество, то там масса вариантов. Если моя ценность – квартира, то это – тотальное ограничение. Я буду пахать на это, не чувствовать удовлетворения, и когда ее получу, выплачу, то упаду и скажу – все, 10 лет прошли зря. Нельзя из страха делать – тогда это не ценность.

4. Ценности все общие у всех людей, но переживаются они каждым человеком по-разному.

5. Ценности – это про себя – беру себе. Если только беру себе – это из хочу, из потребности. И ценности – это про даю другим.

6. Если нужно выбрать из двух ценностей одну – это конфликт. Например, хочу жить в семье и хочу постоянно перемещаться, путешествовать. Так нельзя, дети должны в школу ходить. Нужно ценности семьи и свободы приводить к одному знаменателю – и то, и другое выбирать и искать пути совмещения.

7. Ценность должна быть важной. То есть – то ли важно, то ли не важно – это не ценность. Это не пойми что. Что мне важно? Чем это для меня важно?

Похожие статьи

Оля Савельева: быть честным = быть счастливым

Ольга Скребейко

Из корпорации в свой бизнес

Ольга Скребейко

Внутренние голоса. Подкаст с Максимом Черепицей

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top