Фокус недели

Про то, как мы профессионально умеем пинать себя ногами

Об умении профессионально пинать себя ногами | Домашнее издательство Skrebeyko

Вероника Кузенкова – автор «Дзен-блокнота» для Tesoro notes 2016. Специализация Вероники – сторителлинг, она любит рассказывать истории и вдохновлять людей на любовь к жизни. Она плавала в Арктику, проехала вместе с «Экспедицией-Трофи» от Мурманска до Владивостока, создала с нуля радиостанцию и журнал. Она – журналист, блогер, автор книги «Как я училась улыбаться» и создатель проекта «Страна Мечты» – о сбывшихся мечтах людей, живущих на территории России или родившихся здесь.

В четверг, 28 сентября, Вероника проведёт прямой эфир. Вопросы собираем здесь.

Сегодня поговорим о нашем умении профессионально пинать себя ногами.

«Однажды мой психолог сказала мне: «Хм, девочка, а ты профессионально умеешь себя пи…ть». (Я заменила это слово в заголовке на более политкорректное «пинать ногами», но суть от этого не меняется:).

Да, умею. И несмотря на тонны умных книжек, десятки сессий с психологами и коучами, периодически это делаю. Яркий пример — тема с питанием.

Уже больше полугода, как я перехожу на новый образ жизни, новый образ питания. Но пока регулярно нарушаю те правила, которые прописал мне доктор: то слишком поздно покушаю (поздно — это в 20.00, а не в 18.00, например), то позволю себе что-то из запрещенного… На днях вот назло всем и всему нажарила картошки. Да, было фиговасто после нее и не скоро захочется повторить эксперимент:). Но нарушение на лицо. Или подъемы… В связи с воспалением стала давать себе поблажку и вставать в 6.00-6.30 и даже 7.00 вместо 5.00-5.30.

И конечно, я себя за это уже сожрала. С потрохами. И за то, что не продвигаю тренинг… И вообще думаю, а проводить ли сейчас его… И за то, что пишу мало текстов, не строю воронку продаж… И как-то делаю мало, не то и не так, как надо. А еще реву иногда. Даже часто в последнее время по поводу и без. И как я могу работать с людьми, когда я такая? Вести тренинги? Не лучась успешным успехом?

Вот я и пи..жу себя, и пи…жу, не позволяя расслабиться и просто быть: слабой, неправильной, уставшей, не отдающей. Я не люблю себя такой. А значит, отказываюсь от части себя. И что самое главное, не вижу там ресурс и не могу его оттуда взять.

Это про обесценивание.

Я нарушаю предписанные мне правила питания. Но! Нарушаю я их иногда, а как много я делаю нового? Ведь это же очень не просто, вот так сходу развернуть поезд, который набрал скорость за 31 год… Я освоила десятки новых рецептов. В моем холодильнике нет запрещенных мне продуктов. Я, действительно, кушаю 60-70% сырого в день. Я все меньше переедаю. Я всего пару раз за пол года позволила себе молочные продукты, которых мне нельзя (но которые очень любила). Я всего пару раз за эти пол года встала позже 7 утра (это было 7.30-8.00) и то из-за того, что легла глубоко заполночь после мероприятия. И это при том, что подъем в 8.00 утра до этого был для меня подвигом несколько лет… Я каждую неделю езжу как минимум 1 раз в спортзал, я как минимум 4 раза в неделю, а чаще 5-6 раз, гуляю по 7-8 км в любую погоду. Я ежедневно делаю дыхательные и энергетические упражнения вот уже 3 месяца.

Я купила беговые лыжи, наконец! И даже плавала в бассейне во время второго небольшого голодания. Так твою ж дивизию! Какого черта? Какого черта я обесцениваю все это?

Как плохо я умею ценить свои победы!

Потому что то состояние, в котором я была две недели назад, еще весной вызывало у меня настоящую панику: это были больницы, уколы, куча антибиотиков и «выкл» на несколько месяцев… Сейчас… Да — случилось, да — неприятно. Ни одной таблетки. Корректировка питания, баня, упражнения. И спустя 10 дней я еду на пилатес. Рановато, если честно, но так хотелось потянуться…:) Лыжи все-таки пока придерживаю. Но очень надеюсь, что уже через несколько дней и их обновлю.

Это ли не победа?

И еще… На днях я вышла в финансовый плюс. И тоже в состоянии «пострадать» я как-то толком даже не отметила это событие. Так случилось, что весной мне пришлось набрать кредитов на лечение, плюс еще оставался долг после февральского путешествия в Марокко. На конец апреля сумма моих долгов была почти 200 тысяч рублей. Не мало, когда ты проходишь интенсивный курс восстановления и не можешь работать в полную силу, и когда у тебя нет стабильного источника дохода. Но я поставила себе цель к ноябрю погасить все кредиты и долги. Я не знала, как это сделать, но очень хотела… Почти все, что зарабатывала на курсах и тренингах, шло на выплаты, на базовые расходы (питание, транспорт, связь) и в фонд развития «Страны Мечты» (туда 30% от курсов я отчисляю). Я не ездила в отпуск, не покупала вещей. Я сознательно хотела убрать то, что очень сильно тянуло из меня энергию. И вот…

Каким-то невероятным чудом, благодаря целой серии проведенных программ, нескольким заказам по сторителлингу… До конца ноября я закрыла все кредиты! Да, есть еще некоторые обязательства и дальше нужно на что-то жить… Но все равно, дышать уже легче. Хотя есть вещи, которые меня тревожат. Потому что, чует мое сердце, грядет очередная смена моей деятельности:).

Это я все к чему? К тому, что в каждый момент времени мы выбираем: отпинать себя или похвалить.

Я вот заигралась и отпинала так, что теперь отскребаю себя от пола. Пожалуйста, не повторяйте моей ошибки. Мы всегда чему-то учимся. Мы всегда чего-то добиваемся. Всегда. И даже если что-то не идеально, не получилось. Скорее всего, рядом с этим окажется что-то важное, что ты узнал, сумел. И за это можно и нужно себя похвалить.

И тогда появится шанс стать себе другом. Не критиком, не родителем, не учителем, а другом. С которым тепло, легко и радостно».

Прочитать полную версию статьи.

Поделиться статьёй с друзьями:

Похожие статьи

Как выбраться из эры накапливания?

Ольга Скребейко

Три главных вопроса от Вероники Кузенковой

Семь сказок нового года

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top