Прямой эфир с психологом Никитой Карповым получился огненным!
Мы с Никитой решили: каждому родителю нужно распечатать и повесить на стену плакат со словами «Заниматься собой, а не ребёнком». Почему? Да потому что дети реализованного родителя всегда найдут, чем заняться и как себя реализовать в жизни.
Лет до 9-11 своих проблем у ребёнка нет. Поэтому если вам кажется, что у детей в этом возрасте «что-то не так», то будьте уверены: менять нужно себя. Но и воспринимать это как 100% работающий инструмент тоже нельзя: если вести здоровый образ жизни, читать, не пить и не курить, то есть шанс, что ребёнок будет всё это перенимать. Но гарантии такой, конечно, вам никто не даст. Зато если не заниматься зарядкой, не читать – то тогда у ребёнка точно не будет такого примера.
Кстати, заниматься собой вообще полезно: пока тренируешься, работаешь, увлечён хобби, можешь быть уверенным: у тебя будет гораздо меньше времени и энергии, чтобы дёргать ребёнка по пустякам. Поэтому займитесь собой и будьте интересны. А детей оставьте детей в покое.
Говорили мы с Никитой и о том, как не утратить навык осознанного выбора при жизни в системе. Для родителей и для любой системы дети, самостоятельно делающие выбор, всегда неудобны. Мы хотим самостоятельности, но чтобы она была удобная и безопасная. Так не бывает! Ребёнок, который может делать выбор, никогда не будет удобным. Поэтому, требуя от детей самостоятельности, сначала на уровне семьи разберитесь, готовы ли к этому.
Подростковый возраст — это время проб «запрещёнки». В этом с Никитой не поспоришь. Поэтому лучшее, что может сделать родитель, — быть готовым и заранее разобраться со своими тревогами. Если вы боитесь, то чего именно вы боитесь? Что рядом с вами будет жить курящий человек? Или что курение вызовет у него заболевания? Разобравшись, вы сможете транслировать свою позицию, но не переходить к назиданию. Как только переход случается, у подростка закрывается шторка, и он вас не видит и слышит.
Кстати, жизнь без курения может быть вашим принципиальным требованием к ребёнку. Но помните, что количество таких требований должно быть ограничено.
Вообще мы вот что решили с Никитой. Каждому родителю очень нужно сделать одну практику. Пропишите все свои требования к ребёнку. Включая порядок в комнате, смену нижнего белья и т.д. Максимально конкретно. То есть вы пишите не «чтобы учился хорошо», а «учился без троек», «делал домашнее задание», «чтобы мне не звонили из школы» и т.п. Все требования разделите на три части. Первая — принципиальные требования. Вторая — то, что очень хотелось бы, но ради чего не готовы портить отношения. И третья — просто свои хотелки: её сразу вычеркните, чтобы не тратить время и свою энергию (тот же порядок на столе, глаженные трусы и иже с ними).
В комментариях под эфиром много смеялись: мол, пока будем писать требования, от детей отстанем на месяц, надо запастись для такого случая бумагой (варианты — альбомом или пачкой офисной бумаги). Смешно, но практику советую сделать. Классная же!