Авторы Письменные практики

Прямой эфир с Никитой Карповым

Никита Карпов | Домашнее издательство Skrebeyko

Прямой эфир с психологом Никитой Карповым получился огненным!

Мы с Никитой решили: каждому родителю нужно распечатать и повесить на стену плакат со словами «Заниматься собой, а не ребёнком». Почему? Да потому что дети реализованного родителя всегда найдут, чем заняться и как себя реализовать в жизни. 

Лет до 9-11 своих проблем у ребёнка нет. Поэтому если вам кажется, что у детей в этом возрасте «что-то не так», то будьте уверены: менять нужно себя. Но и воспринимать это как 100% работающий инструмент тоже нельзя: если вести здоровый образ жизни, читать, не пить и не курить, то есть шанс, что ребёнок будет всё это перенимать. Но гарантии такой, конечно, вам никто не даст. Зато если не заниматься зарядкой, не читать – то тогда у ребёнка точно не будет такого примера. 

Кстати, заниматься собой вообще полезно: пока тренируешься, работаешь, увлечён хобби, можешь быть уверенным: у тебя будет гораздо меньше времени и энергии, чтобы дёргать ребёнка по пустякам. Поэтому займитесь собой и будьте интересны. А детей оставьте детей в покое.

Говорили мы с Никитой и о том, как не утратить навык осознанного выбора при жизни в системе. Для родителей и для любой системы дети, самостоятельно делающие выбор, всегда неудобны. Мы хотим самостоятельности, но чтобы она была удобная и безопасная. Так не бывает! Ребёнок, который может делать выбор, никогда не будет удобным. Поэтому, требуя от детей самостоятельности, сначала на уровне семьи разберитесь, готовы ли к этому. 

Подростковый возраст — это время проб «запрещёнки». В этом с Никитой не поспоришь. Поэтому лучшее, что может сделать родитель, — быть готовым и заранее разобраться со своими тревогами. Если вы боитесь, то чего именно вы боитесь? Что рядом с вами будет жить курящий человек? Или что курение вызовет у него заболевания? Разобравшись, вы сможете транслировать свою позицию, но не переходить к назиданию. Как только переход случается, у подростка закрывается шторка, и он вас не видит и слышит. 

Кстати, жизнь без курения может быть вашим принципиальным требованием к ребёнку. Но помните, что количество таких требований должно быть ограничено. 

Вообще мы вот что решили с Никитой. Каждому родителю очень нужно сделать одну практику. Пропишите все свои требования к ребёнку. Включая порядок в комнате, смену нижнего белья и т.д. Максимально конкретно. То есть вы пишите не «чтобы учился хорошо», а «учился без троек», «делал домашнее задание», «чтобы мне не звонили из школы» и т.п. Все требования разделите на три части. Первая — принципиальные требования. Вторая — то, что очень хотелось бы, но ради чего не готовы портить отношения. И третья — просто свои хотелки: её сразу вычеркните, чтобы не тратить время и свою энергию (тот же порядок на столе, глаженные трусы и иже с ними). 

В комментариях под эфиром много смеялись: мол, пока будем писать требования, от детей отстанем на месяц, надо запастись для такого случая бумагой (варианты — альбомом или пачкой офисной бумаги). Смешно, но практику советую сделать. Классная же!

Похожие статьи

Пять принципов Милтона Эриксона

Вебинар «Сильный вопрос»

Ольга Скребейко

Как девушка-сканер ведет успешный бизнес

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё